Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

К вопросу о книге в современной России

Периодически возвращаюсь к теме о книге, не отпускает она меня. И опять эта тема оказалась в центре моего внимания:  в понедельник слушала  передачу Александра Архангельского «Тем временем», в которой речь шла о книге, чтении, городском книжном пространстве и книжной торговле. 

Казалось бы, итак все понятно: люди стали читать меньше, книжное пространство неумолимо скукоживается, как и культурное вообще: нерентабельно, экономически невыгодно, компьютеры, Интернет, электронная книга и прочая, и прочая. Однако не все так просто.

Пуховый платок тёмно-серого цвета с широкой каймой

Во-первых, по данным социологов, оказывается, читать стали больше, а не меньше, как нам кажется, что теми же социологами объясняется экономическим кризисом, высвободившим свободное время для чтения. В это верю, т.к. помню девяностые, в которые, благодаря появившемуся свободному времени, стала читать в разы больше.

Во-вторых, меняется структура чтения: меньше стали читать фэнтези, детективов, приключений и больше исторической литературы и исторических романов. Это не может не радовать. Но что действительно печально, так это то, что стагнирует книжная торговля, это в лучшем случае, а в худшем – она просто разрушается и умирает. И это, в-третьих.

o_knige2

Книжный магазин "Все свободны"

Приводилась ужасающая статистика: в Северо-Кавказском Федеральном округе на 175 тысяч человек приходится всего один книжный магазин, впрочем, эта статистика характерна не только для тех краев, в моем городе – не самом последнем – то же самое. Букинистических магазинов в Москве, на огромный десятимиллионный мегаполис, всего двенадцать, из которых четыре – Интернет-магазина.

Итого – всего восемь, а на руках огромный книжный фонд, примерно в десять млрд книг, который можно было пустить в оборот, особенно если просить за книгу не тысячу, а пятьдесят-сто рублей. И это верно. В результате старые книги просто выбрасывают, потому что библиотеки их не принимают (своих таких хватает), а многим они уже не нужны (ремонт, дети выросли, качество книг плохое и т.д.). Читать далее

Это интересно
+1

08.10.2015 , обновлено  21.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 387  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены