Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Самый простой способ полюбить себя...

Самый простой способ полюбить себя

Признаюсь, большинство статей о любви к себе вызывают во мне раздражение. Красивые, но далёкие от реальности советы — принять себя, полюбить свои недостатки, чтить богиню в себе — не дают ответа, только подогревают ощущение бессилия в этом вопросе. Как точно подметила одна моя клиентка:
«Юлия, образ богини вообще не коррелирует с тем, что я чувствовала и слышала по отношению к себе за всё время своего существования. Да, я злюсь на то, что меня любили только за достижения — сначала за пятёрки, потом за диплом, потом за то, что я неплохо устроилась в жизни и устроила своих родных, но одновременно боюсь — что если, меня и правда не за что любить? Что если я недостойна любви?…»

Вопреки расхожему убеждению, любовь к себе не рождается вместе с ребёнком. Она формируется в детстве через отзеркаливание отношения родителей. Когда самые родные люди на земле любят нас невзирая на то, что на прогулке мы испачкали и порвали новую одежду и независимо от того, сколько пятёрок мы принесли за четверть, в нас растёт и крепнет ощущение самоценности. Когда родители внимательны и заботливы не только в день рождения или во время болезни, но и в моменты когда нам страшно, стыдно, обидно, грустно, мы чувствуем защиту и поддержку буквально внутри себя, под кожей. Тогда мы учимся выстраивать точно такие же отношения с собой. Конечно, родители любили нас даже в испорченной одежде и с двойками за четверть, но именно их действия по отношению к нам были самым главным критерием будущих отношений с собой.

К сожалению, немногие могут похвастаться такой спокойной, принимающей любовью и поддержкой в родительской семье. В эмоциональном плане мы получили ровно столько, сколько наши близкие могли нам дать. Бессмысленно искать причины и винить в этом кого-либо. И сейчас, будучи взрослыми и осознанными людьми, мы сами должны работать над тем, чтобы развить любовь к себе. И вроде бы это не жизненно важное чувство, но именно оно помогает нам почувствовать любовь к жизни в целом и напрямую связано с тем, каково будет качество нашей жизни.

 

Людмила Зыкина

Вместо этого мы пытаемся заполнить пустоту от недостатка любви — чужой любовью. Ощутить себя нужными, значимыми… Но бежим из отношений от страха быть отверженными, от боли и недоверия. Для многих любить страшнее, чем воевать.

Поэтому, совет «просто полюбить себя» — эмоциональный Эверест для человека, пытаясь одолеть который, он рискует, скорее, свалиться в пропасть самобичевания, нежели дойти до вершины.

Несмотря на то, что я росла в любящей и заботливой семье, я была далека от «вершины Эвереста» — иногда равнодушная к своим желаниям, строгая к своему опыту и своим чувствам и нечувствительная к своим потребностям. Нередко ставила интересы других людей выше собственных. Но даже если эту модель я скопировала в детстве, кто скажите мне, её взращивал все эти годы? Бесспорно — я сама, без помощи родителей и других людей. Моя любовь к себе началась с того момента, когда я приняла, что давно уже сама себе родитель и мне важно научиться другому отношению к себе.

Я уже писала о том, что невозможно говорить ни о какой любви к себе и принятии, без присвоения своего опыта и той массы ошибок, которую было необходимо совершить, чтобы здесь и сейчас встретились друг с другом ваше осознанное Я и беззащитное, затравленное самим собой, Я. В этот момент, когда вы готовы увидеть себя без фантазий, вы способны на реальные изменения. И начинать нужно не с красивых слов, аффирмаций и подарков себе, а с того, чтобы перестать себе вредить.

Да, вы не ослышались.

Перестать заставлять своё тело страдать от своих неразумных действий. Перестать самостоятельно ввергать себя в эмоциональный стресс. Перестать вместо самоанализа заниматься самоедством и постоянно себя чморить за существующие и, особенно, несуществующие недостатки. Перестать причинять себе боль – на любом уровне. Это не значит разрешить себе жить, включив свою дарксайд на полную катушку. Это значит проявить элементарную заботу и уважение к себе на всех уровнях существования – телесном, эмоциональном, ментальном и духовном. Перестать быть собственным судьёй и стать своим самым заботливым другом. Как там говорил Чаплин?

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит мне вред — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Конечно, любовь к себе — это work in progress — процесс на всю последующую жизнь, путь в тысячу миль, но он должен начинаться с первого шага. Этот шаг — перестать причинять себе вред.

Добавите что-нибудь?

Юлия Вицко

Это интересно
+2

13.10.2015 , обновлено  22.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 458  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены