Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Технология и роторно-гидравлическое оборудование скважинной добычи янтаря

Для разработки глубокозалегающих (до 35 м и более) янтароносных пластов на месторождениях Украины с перекрывающей толщей вскрышных пород и болотистой местностью Центром по сапропелю (г. Астрахань. Россия) предложен способ и передвижное оборудование роторно-гидравлической скважинной добычи (РГСД).

 

 Варварская добыча янтаря в 2015 г. в Житомирской области

Данная технология поставляется Центром по сапропелю для использования на россыпных и осадочных месторождениях полезных ископаемых, таких как: янтарь, фосфорит, алмазы, сапфиры, кварцевый и золотоносный песок, лунный камень, гагат, реликтовый сапропель, лечебные грязи, др. Непосредственно для добычи янтаря технология включает в себя технологическое описание вскрытия и ведения эксплуатационных работ, спецификацию оборудования, технико-экономический расчет бизнеса.

 

Процесс добычи по технологии заключается в:

- роторном вскрытии ковшебуром продуктивного пласта скважиной большого диаметра, - обсадке вскрышной толщи пород трубой,

- спуске в скважину на забой вращающегося приемника крунпнокусковатого янтаря, гидромонитора и эрлифтного подъемника,

- установке у скважины промывочного агрегата, компрессора, напорного насоса,

- обустройства прискважинной площадки шурфом-отстойником и водоотводной канавкой,

- подаче воды на скважинный гидромонитор и размыв внутрискважинной полости (камеры) на всю мощность продуктивного пласта

- откачке полезного ископаемого в виде водо-воздушной смеси с размытой породной массой на промывку,

- промывке янтаря от песка и глины,

- сбросе песчано-глинистых «хвостов» на закладку отработанного пространства в ранее отработанную скважину.

- отстое и осветлении воды, подаче ее на повторное использование в добычном процессе.   

  

Собственно оборудование состоит из модульных мобильных добычного, промывочного и вспомогательного агрегатов, установленных на санном, пневматическом или гусеничном ходу. Глубина разработки залежи – до 35 м, производительность комплекса по пульпе – 100-450 м3/ч. Обслуживающий персонал – 3 чел. Автономное энергоснабжение. Сроки поставки технологии при имеющемся Геологическом отчете по месторождению – 2 мес. Сроки поставки оборудования – 2.5 мес. Стоимость комплекса – от 19,8 млн. руб. до 56 млн. руб. в зависимости от производительности и ходовой части оборудования.

  

Технология успешно зарекомендовала себя на добыче золотоносных песков в Сибири. В весеннее-летний период 2016 г. комплекс планируется апробировать на добыче в болотистой местности янтаря в Житомирской и Ровенской области Украины.

Отличительной особенностью применения данного вида оборудования и технологического решения является экологичность ведения добычных работ. Так как каждая отработанная скважинная камера закладывается «хвостами» промывки вновь отрабатываемой и т.д. После извлечения янтаря поверхность месторождения остается такой же, как и до начала работ. Однако, требуется биологическая рекультивация тех мест, где осуществлялось бурение скважин большого диаметра. 

Вступите в группу, и вы сможете слушать прикреплённую музыку и просматривать прикреплённые файлы

  • Технология и роторно-гидравлическое оборудование скважинной добычи янтаря.doc
  • Технология и роторно-гидравлическое оборудование скважинной добычи янтаря.pdf

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

23.04.2016 , обновлено  23.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 1905  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены