Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
17 участников
Администратор Vajen

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Будущее и за его пределами. Часть 6. Человеческий фактор

В современном обществе многие высказывают опасения по поводу разложения семьи, как традиционной «ячейки общества», и связанных с ней общественных ценностей. Семью обычно рассматривают в роли основного источника для приобретения таких жизненных навыков, как забота, общительность, ответственность, стабильность и внимательность к окружающим. Нехватка ориентиров у современной молодежи и, как следствие, растущее беспокойство о будущем, похоже, подтверждают данную проблему.

В наше время в основном необходимо, чтобы оба взрослых члена семьи, и муж, и жена, работали. Система денежной экономики в большей степени явилась виновницей единства семьи. У родителей не хватает свободного времени на детей, потому что они постоянно находятся в состоянии стресса из-за вечно растущих цен на медицинское обслуживание, страховые взносы, расходы на образование и проживание. Именно в этих сферах наиболее ощутимо
проявится одно из основных преимуществ новой цивилизации. Укороченная рабочая неделя высвободила бы людям больше времени для семьи. Свободный доступ к товарам и услугам сделает домашнюю атмосферу гораздо более уютной и приятной и избавит человека от «экономического» стресса, который вносит в семейную жизнь значительный дискомфорт.

С ростом уровня общения, возможного благодаря исчезновению борьбы за доступ к товарам и услугам, мы увидим тенденцию к расширению «семейной ячейки» до масштабов сообщества. Это можно уже сейчас видеть в других культурах, где за воспитание и развитие детей несут ответственность семья и сообщество в целом.

Отпадет необходимость выплат по кредитам — перестанет висеть угроза потери рабочего места. Такая уверенность в завтрашнем дне, в сочетании со знаниями о том, как лучше строить отношения с другими людьми, способна значительно уменьшить конфликты и напряжение на психическом и физическом уровнях. Когда образование и ресурсы будут доступны каждому без ценника, человеческому потенциалу не будет предела.

Страх потери индивидуальности в поведении людей в кибернетизированной ресурсоориентированной экономике безоснователен. Единственным однообразием станет забота об окружающей среде и понимание важности уважительных отношений с другими народами и друг с другом. Также все люди будут до глубины души любознательными по отношению к чему-то новому и сложному. Понимая лучше мир, люди бы стали обладать небывалой доселе гибкостью во взглядах, свободных от фанатизма и предрассудков. Кроме того, представители этого инновационного общества будут заботиться о своих собратьях, а также охранять и поддерживать экологический баланс на планете Земля. Ко всему прочему, каждый из нас, независимо от расовой  принадлежности, цвета кожи или вероисповедания, будет иметь равный доступ ко всем удобствам, которые предоставит это высокопроизводительное общество.

 
В более продвинутой и гуманной системе образования люди приобретут систему ценностей нового типа. Они осознают огромные преимущества сотрудничества перед конкуренцией. В обществе, где нет корыстных интересов, невозможно будет использовать талант ученых и инженеров для разработки оружия или любого другого социально-враждебного вида деятельности. Данный подход мы называем «функциональной этикой». Новый подход, более гуманный и продуктивный, выступает в поддержку мирного разрешения международных разногласий. Этот подход призывает к глобальному взгляду на мир, и является более совершенным по сравнению с узкими национальными и личными интересами. В качестве инструмента мы могли бы использовать знания и информацию, которые вскоре, с появлением новых данных, будут вытеснены в пользу более современных методов.

Некоторые люди ставят под сомнение этичность получения чего-либо «за просто так». Недавно на лекции в колледже один студент решительно выступил против этой идеи. Я спросил, кто оплачивает его обучение в колледже — он сам или его родители. Он признался, что его родители. Я также указал на тот факт, что если он действительно считает, что люди не должны получать что-либо «за просто так», то в случае смерти богатого родственника ему следует передать свое наследство фонду по исследованию рака или болезней сердца, нежели оставить себе. Но студент, как и следовало ожидать, не согласился с этим предложением.

Вывод простой: родившись в развитой стране, мы имеем доступ ко многим вещам, таким как телефон, автомобиль, электричество, водопровод и т.д., никаких усилий к этому не приложив. Эти дары человеческой изобретательности не разлагают нашу жизнь, а, наоборот, обогащают и расширяют наши возможности. Что в действительности разлагает нашу жизнь, так это недостаточная забота о несчастных людях, которым приходится испытывать бедность, голод и бездомность. Социальные планы, представленные в этой работе, попросту представляют людям возможность для самореализации в том, к чему они стремятся, не боясь при этом потерять индивидуальность и подчиниться однообразию.

РОЭ по определению подразумевает, что все ее преимущества доступны всем людям. С другой стороны неотъемлемой частью денежной системы является безнравственность, а именно обретение конкурентного преимущества над другими людьми. Подавление чужого мнения, дезинформация и эксплуатация людей теряют смысл, если отсутствует корыстный денежный интерес. Уйдет в прошлое необходимость в каких-либо жестких социальных барьерах, которые могли ограничивать чьи-либо действия или препятствовали осуществлению новых идей. Наша главная цель — это свободный доступ к информации, товарам и услугам для каждого человека. Это даст возможность людям быть наготове для участия в решении головокружительных задач нового общества. РОЭ смогла бы создать среду, которая поощряет самый широкий диапазон индивидуальности, творчества, конструктивных стремлений и сотрудничества, причем в отсутствии технического или любого другого элитаризма. А самое главное, РОЭ создаст совершенно иной набор стимулов, основанный на заботе о человеке и окружающей среде. Это общество не единообразия, а общество, спроектированное для непрерывного развития и совершенствования.

Работа над улучшением жизни людей, над защитой окружающей среды и созданием изобилия сделает нашу жизнь богаче и благополучнее. Если мы будем руководствоваться этими ориентирами, это позволит всем нам достичь более высокого уровня жизни в короткие сроки, и он бы рос постоянно. В тот же момент, когда коммерческие организации прекратят свое существование, исчезнет необходимость в тюрьмах, адвокатах, рекламе, банках и фондовых биржах. В будущем обществе, где денежная экономика, основанная на дефиците, уступит место ресурсо-ориентированной, в которой будут удовлетворены большинство физиологических и творческих потребностей, отпадет необходимость в частной собственности, как инструменте управления доступом к товарам и услугам. В обществе изобилия не будет никакой пользы от частной собственности. Хотя многим это трудно представить, но даже богатейший человек современности окажется в гораздо более выгодном положении в условиях высокопроизводительного ресурсоориентированного общества. Сегодня в развитых странах средний класс живет намного лучше королей и богачей прошлого. В ресурсо-ориентированной экономике жизнь каждого станет богаче, чем сегодняшняя жизнь людей с деньгами и властью, причем не только материально, но и духовно.

Люди получат свободу выбора любых конструктивных устремлений по собственному выбору без экономического давления, ограничений, долгов и налогообложения, которые присущи современной денежной системе. Под конструктивными устремлениями мы понимаем всё, что обогащает жизнь самого человека и других людей с учетом защиты окружающей среды всей планеты. Когда образование и ресурсы доступны всем без ценового ярлыка, границы для развития человеческого потенциала исчезнут. Осуществив эти очень важные перемены, жизнь людей станет более продолжительной, значимой, здоровой и продуктивной. В таком обществе мерилом успеха будет осуществление собственных устремлений, а не накопление капитала, собственности и власти.

 


Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Оригинал на английском языке: thevenusproject.com/the-venus-project/essay
Перевод на русский язык: vk.com/thevenusproject
Оформление: Дмитрий Г.
Версия 4

Продолжение следует...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

15.10.2018 , обновлено  15.10.2018
Пожаловаться Просмотров: 458  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены