Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12 участников
Администратор AlexFZF

Последние откомментированные темы:

20240602175321

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Контентный барьер

В изучении эволюционных механизмов весть такое понятие «разрывающий отбор» (дизруптивный). Его суть заключается в том, что на популяцию живых организмов может действовать какой-то фактор, под воздействием которого у разных особей включаются различные механизмы приспособления. И в итоге, образуются сначала новые подвиды, а потом новые виды.

Например, если в какой-то популяции особи могут разными способами спасаться от хищников (быстро убегать или успешно залезать на дерево), то выживать будут те, кто быстро бегает или хорошо лазает по деревьям. В результате будут выживать быстро бегающие или хорошо лазающие, которые сформируют новые виды. Особи со средними способностями будут выедены хищниками. Схема этого процесса представлена на рис.1

Рис.1

На данный момент в человеческом обществе появился разделяющий фактор, которого не было раньше. Этим фактором являются новые информационные технологии. Легкий доступ к большим объемам  информации дает большие возможности для познавательной и развлекательной деятельности. В зависимости от того,  какой вариант выбирает пользователь, информационный поток формирует его мозг.

Если выбирается познавательно-обучающая деятельность, где нужно получать знания, применять знания и принимать решения, то мозг развивается в этом направлении. На выходе мы получим человека, который способен понимать окружающий мир, анализировать ситуацию и принимать решения.

При выборе развлекательного контента, где нужно только потреблять информационные стимуляторы радости (для выработки дофамина), процесс развития мозга не происходит.

С первого взгляда это может показаться не существенным. Для сформировавшегося человека возможность, как познавательной деятельности, так и развлечений,  не оказывает необратимых последствий.  Но сейчас, доступ к этим технологиям получили дети с самого раннего возраста. По уровню своего развития, они выбирают яркие картинки и развлекательный контент. Время, которое они проводят за этим занятием, занимает большую часть их активной жизни. Непрерывный поток информации не дает возможность обдумывать и анализировать его. В результате у человека не формируется способность к мышлению. Есть еще одна ловушка для человеческого мозга.  Для усвоения информации и формирования навыков нужно время, чтобы сформировать нейронные связи в мозге. Если поток информации избыточен, большая часть не усваивается. Так же нужно время, чтобы проанализировать полученную информацию и встроить ее в уже существующую картину мира. Нужны навыки не только усвоения информации, но и навыки ее обработки и принятия решений.

На данный момент человечество имеет централизованную структуру относительно потребляемой информации с определенными отклонениями в обе стороны Рис.2.

Рис.2

 Но будущее поколение, рожденное в  20-х  годах, будет  иметь разделенную структуру, в зависимости от того, как родители будут контролировать поступление информации своим детям. Те, кто будет контролировать объем и качество  информации,  получат интеллектуально развитых детей, способных к продуктивному мышлению. Те, кто дает гаджеты ребенку в качестве игрушки, получат людей не способных к мышлению и принятию решений. Общество разделиться на две неравные части Рис.3.

 

Рис.3

Со временем это разделение станет глубоким и не преодолимым. Поскольку, дети интеллектуалов будут контролировать своих детей, а все остальные, даже не смогут понять, что нужно осуществлять контроль. И тем более, не будут знать, как это делать. Поэтому у их детей не будет шанса попасть в интеллектуалы.  Между этими двумя группами возникнет «контентный барьер», который будет определяться не наличием устройства коммуникации,  а способом его использования.

Цифровое рабство. Цифровое рабство представляют, как систему принуждений и запретов. В этом случае уместна пословица: «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Технологии управления людьми развиваются так же быстро, как и остальные. Нет необходимости применять принудительные и карательные меры к будущим поколениям.  Люди не способные к  анализу ситуации и принятию решений, сами отдадут управление над собой и будут послушно повиноваться. Конечно, повиноваться другим людям им не даст чувство собственной важности, но уже сейчас нет необходимости отдавать команды при помощи людей. Есть интернет с соцсетями, где можно найти ответ на вопрос «что мне делать …..?», начинает развиваться технология виртуальных помощников, которые подскажут «правильное» решение.  Основа будущего цифрового рабства «неявное управление».  При таком управлении нет необходимости уделять внимание каждому. Достаточно дать управляющие установки большинству. Остальные будут повторять их поведение в силу того, что у них отсутствует способность вырабатывать свои решения. «Делай как другие, делай как советуют»» основной принцип рабов будущего. Для особо гордых индивидуалистов будет огромный выбор виртуальных помощников и ассистентов.

Раздел между рабами и управленцами лежит не в законах или богатстве. Линией раздела является «контентный барьер». Именно он будет определять, кто будет рабом, а кто будет управляющим.

В виду того, что процесс раздела будет происходить очень быстро (одно – два поколения),  генетически люди разных групп не будут различаться. Но в образе жизни, поведении, способности к мышлению они будут выглядеть, как два разных вида. Система образования тоже разделится, поскольку люди, с детства не развивающие свой мозг, не смогут осилить школьный кус с задачами по математике, физике и логическими задачами. А детям, развивающимся активно, будет не интересен примитивный всеобщий школьный курс.

Процесс разделения не является рукотворным. Появление новых технологий и новых информационных возможностей оказывает сильное влияние на формирование мозга человека. Еще мало кто осознал последствия этого влияния.  Это просто еще один виток в развитии человечества. И на данный момент, каждый может выбрать для себя и для своих потомков тот путь, который ему кажется приемлемым.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

09.08.2021
Пожаловаться Просмотров: 219  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены