Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12 участников
Администратор AlexFZF

Последние откомментированные темы:

20240602175709

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Справедливое распределение благ в обществе

Социальная структура представляет собой иерархическое общество, блага в котором распределены не поровну между членами этого общества. Более высокие социальные статусы имеют больше различных благ и привилегий. 

Те, кто принимают решения и берут на себя ответственность, имеют право получить больше, чем простые исполнители, которые стараются не о чем не думать. Принимающие решения, всегда будут принимать решения в свою пользу. При такой ситуации, распределение благ всегда сдвигается в пользу верхних слоев общества. Постепенно разница становиться очень большой, и в обществе начинает возникать социальная напряженность. Чтобы избежать этой напряженности и социальных потрясений, можно жестко зафиксировать размеры получаемых благ разными слоями общества законодательным путем. При этом важно выбрать правильную шкалу роста благосостояния в зависимости от уровня социальной иерархии. Шкалу, которая может устроить всех членов общества.

Рассмотрим простую ситуацию на низких уровнях социальной пирамиды. Есть бригада рабочих и есть руководитель (бригадир). С каким коэффициентом зарплата бригадира должна быть больше, чем зарплата рабочего? Если зарплата бригадира будет больше с коэффициентом 1,1 , то мало кто согласиться работать бригадиром. В тоже время, если зарплата бригадира будет больше с коэффициентом 1,5 , это будет вызывать зависть и недовольство рабочих. Результативность работы упадет.  В данном случае коэффициент распределения благ является предметом общественного договора. Психологически приемлемые рамки коэффициента от 1,2 до 1,3

В данном случае надо понимать, что этот коэффициент будет применяться ко всем уровням общества, и благосостояние боле высших уровней будет расти в геометрической прогрессии. При этом самый нижний уровень (рабочие) воспринимают эту шкалу линейно.  На рисунке представлены графики роста благосостояния в зависимости от социального уровня при коэффициентах 1,2 и 1,3

Как видим из рисунка,  если в обществе большое количество иерархических уровней, то разница в благосостоянии становиться психологически не приемлемая для низших слоев общества. Отсюда можно сделать вывод:

  1. Общество должно иметь как можно меньше уровней иерархии.
  2. Коэффициент между социальными слоями должен быть как можно меньше (1.2)

Но даже при минимальном коэффициенте между социальными слоями (1,2), есть два совершенно разных взгляда на справедливое распределение. Это линейная экстраполяция взгляда на распределение с низкого уровня социальной пирамиды и необходимая шкала распределения для построения иерархического общества. На рисунке желтыми штрихами показана область субъективной несправедливости. Это область, которая показывает разницу взглядов на распределение благ и привилегий.

Устранить это разногласие полностью нельзя, но его можно уменьшить. Фантастический вариант: дать всем понимание геометрической прогрессии и объяснить, почему общество устроено именно так. Реальный вариант: скрыть от нижних социальных уровней блага и привилегии верхних социальных слоев. Материальные блага скрыть очень трудно, но можно создать систему привилегий, про которую не будут знать на низших уровнях. Подчиненные не должны знать всех привилегий начальника. Высшие управленческие слои общества не должны показывать в материальном плане свое слишком большое превосходство. Скромность в потреблении - качество мудрой власти.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

07.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 182  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены