Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1301 участник
Администратор Tehanu
Модератор Джоти

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Он хоронил не своих жен, а самого себя: история необычного афериста

 

Российская пресса окрестила его «Синей Бородой». Обаятельный мошенник женился на состоятельных невестах, а потом хоронил… Но не их, а самого себя. В отличие от сказочного злодея, реальный проходимец не лишал жизни несчастных женщин, а только разбивал им сердца.

 

Общественно достояние

Общественно достояние

 

110 лет назад, в феврале 1913 года в Санкт-Петербурге состоялся суд над шайкой необычных аферистов. На скамье трое подсудимых. Главарь – некий Александр Пулавский, по словам журналистов «человек незаурядного ума и необыкновенного обаяния». Вместе с ним его родной брат и его сожительница.

Фотографии героев нашей истории не сохранились. В качестве иллюстраций к статье приведены семейные портреты неизвестных россиян начала XX века.

История началась несколько лет назад. Служащий Закавказской железной дороги Пулавский был приговорен Тифлисским судом за растрату и мошенничество к двум месяцам тюремного заключения. Но из-под стражи бежал и начал свое путешествие по крупным городам Российской империи.

Легализоваться беглецам в царской России не составляло труда, чем активно пользовались всевозможные революционеры. Паспорт российского гражданина не содержал фотографию. Достаточно было выкупить настоящий документ у какого-нибудь пьянчужки. Главное чтобы бывший владелец не заявил об утере документа, не скончался и не попал в полицию.

Под новой фамилией беглый арестант Пулавский женился на богатой вдове. А потом взял ее фамилию и поменял чужой паспорт на новый, уже свой собственный. Цель у мошенника была одна – завладеть деньгами своей жены.

 

Общественное достояние

Общественное достояние

 

Но скоропостижная кончина супруги, а потом вступление в наследство, или просто бегство мужа с фамильными драгоценностями, немедленно привлечет внимание полиции, а там чего доброго, докопаются и до истинной личности брачного афериста. Пулавский решил поступить наоборот – похоронить не жену, а себя.

С новым документом он страховал себя любимого на приличную сумму. Но в качестве выгодоприобретателя указывал не вдову (которая даже не подозревала о наличии страхового полиса), а своего родного брата или сожительницу, проживавших в Санкт-Петербурге. Пока сам Пулавский ублажал супругу, его сообщники подкупали служителей моргов и ждали удобного случая.

Однажды в разгар медового месяца новоявленный муж сообщал супруге о внезапно возникших делах в столице. Брал у дражайшей половины в долг приличную (но не критическую для общего финансового состояния мадам) сумму и срочно уезжал в Санкт-Петербург. Откуда через несколько дней приходила телеграмма о его кончине в результате несчастного случая.

Как только в местном морге появлялся свежий неопознанный, но не криминальный труп (например, утопленник), с телосложением и возрастом хотя бы отдаленно похожим на Пулавского, сообщники переодевали его в вещи своего главаря и подсовывали ему новый паспорт.

Пока заплаканная вдова прибывала в Санкт-Петербург, ее благоверного уже успевали похоронить. Ей оставалось забрать одежду и часы бедного супруга, да несколько смятых купюр – все что осталось от нескольких выделенных ему тысяч. Но разве можно в такой момент горевать о пропавших деньгах? Причем не самых больших…

 

Общественное достояние

Общественное достояние

Если вдова не желала мчаться в столицу, то гроб с мужем прибывал в город к несчастной женщине через 3-4 недели с категорическим запретом вскрывать крышку.

В итоге получался покойник со свежей могилой на кладбище и с самым настоящим документом - свидетельством о смерти. А через некоторое время брат или сожительница Пулавского приходили в страховую контору и вполне легально получали выплату за какого-нибудь Иванова из Самары или Петрова из Ростова-на-Дону.

Воскресший Александр Пулавский тем временем направлялся в другой город и проворачивал операцию по-новому.

Доказать смогли 8 случаев. Идеальное преступление имело только один изъян - брат и сожительница беглого арестанта Пулавского, жители Санкт-Петербурга, стали часто получать страховые выплаты за совершенно посторонних людей из разных городов. Службы безопасности страховых компаний (или как они тогда назывались) заинтересовались сомнительными счастливчиками.

 

Общественное достояние

Общественное достояние

 

Суд приговорил Александра Пулавского к 8 годам каторжных работ – весьма существенному наказанию по тем временам. Столько давали душегубам на бытовой почве. Его сообщники отделались мизерными сроками заключения.

И можно только представить, что чувствовали восемь вдов, когда узнали о «воскрешении» своих похороненных супругов.

Источник

Это интересно
+1

Модератор 26.02.2023
Пожаловаться Просмотров: 140  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены