Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4 участника
Администратор Pronews

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Оцинкованный гладкий лист: особенности и сферы применения

Оцинкованный гладкий лист – тема данного материала, в рамках которого мы вместе с экспертом рассмотрим такие вопросы, как: особенности производства и характеристики данной категории материалов, а также сферы применения.

Стальной лист – распространенный и сравнительно недорогой материал, но увы, склонный к коррозии. Нивелировать этот недостаток позволяет оцинковка. Процесс предполагает нанесение на поверхность слоя цинка толщиной от 0,02 мм. Оцинковка делает металл устойчивым к негативному влиянию агрессивных сред, включая образование ржавчины. В результате обработки получается строительный материал с отличными технико-эксплуатационными свойствами – оцинкованный лист гладкий.

 

 

 

Как делают оцинкованные листы?

Нанесение цинкового слоя на поверхность стального листа осуществляется 3 способами:

  • гальванический (цинк наносится путем электролиза);
  • холодный (протекторный готовый состав наносится на поверхность как краска);
  • горячий (окунание листов в резервуар с расплавленным цинком).

Чаще всего используется именно последний метод. Горячая оцинковка требует большей подготовки (обезжиривание, травление, промывка), но обеспечивает наилучший результат. По завершению обработки получается лист с гладкой ровной поверхностью, который не теряет своих свойств в процессе механических воздействий.

 

5 особенностей гладких оцинкованных листов

Процесс производства гладких листов с оцинковкой регламентируется ГОСТ 14918-80. В нем указаны требования к толщине, длине и ширине продукции, а также виды используемой стали. Если листы соответствуют предъявляемым нормам, то обладают 5 важнейшими преимуществами:

  1. Стойкость к поражению коррозией. Цинк повышает сопротивляемость стали к ржавчине.
  2. Вариативность дальнейшей обработки. Оцинкованные листы допустимо вальцевать, гнуть, штамповать и вытягивать. При этом защитный слой останется невредим.
  3. Долговечность. Конструкции прослужат на порядок дольше, если проводить аналогию с обычной сталью.
  4. Механическая прочность. Цинк способствует повышению крепости металла. Сталь лучше переносит нагрузки и абразивный износ.
  5. Большой сортамент. Диапазон размеров и расцветок очень многообразен. Выбор оптимального решения не составит особого труда.

Экологичность – еще одна особенность гладких оцинкованных листов. Цинковый слой абсолютно безопасен в отличие от прочих протекторных покрытий.

 

Сферы применения

Оцинкованный лист активно используется в самых разнообразных отраслях. Конструкции и изделия, созданные на его основе, встречаются повсеместно. Чаще другого гладкие листы применяются в следующих сферах:

  • судо- и автомобилестроение;
  • изготовление заборов и ограждений;
  • приборостроение;
  • химическая промышленность;
  • производство трубопроводов.

Главной областью применения листов можно назвать строительно-монтажную. Благодаря высокой прочности и легкости из них делают перекрытия, ангары, гаражи и склады. На основе оцинкованных изделий производят профнастил, металлическую черепицу, штакетник, профиль и многое другое.

Это интересно
0

12.07.2023
Пожаловаться Просмотров: 2392  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены