Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ И ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КЛЕВЕТУ

Многие люди сталкиваются с клеветой. Одни прощают своих обидчиков, другие не замечают преступления, третьи – переживают, четвертые – терпят ущерб и убытки. А если вы не хотите терпеть? Как наказать преступника?

За разъяснениями по данной ситуации мы обратились к юристу «Московской юридической компании», члену Региональной общественной организации потребителей «Общественное мнение» Дмитрию Орлову.

– Клевета – распространение заведомо ложных порочащих сведений. Клевета является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Закон предусматривает такое наказание за клевету: штраф в размере 500 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; исправительные работы до одного года; обязательные работы длительностью до 160 часов.

Необходимо отметить, что в законе клевета описана как действие – «распространение», а под распространением понимается сообщение таких сведений хотя бы еще одному лицу. И именно этот человек является главным свидетелем клеветы. Именно его показания будут решающими в суде.

Если клеветнические сведения содержатся в печатной продукции – прессе, листовках, объявлениях, – то доказательствами публичной клеветы станут вырезка из газеты, распечатка с сайта, запись эфира радиостанции и/или телепрограммы.

В обычной жизни главным лицом для вас является свидетель клеветы. Даже если это были случайные прохожие, которые услышали клевету в ваш адрес. Постарайтесь записать их контактную информацию – телефон, адрес, а также предупредите их о привлечении в качестве свидетелей.

Надо отметить, что иногда суды неохотно приобщают к делу записи. Поэтому лучше заранее провести экспертизу записи в специализированной компании на предмет установления ее подлинности и получить соответствующее заключение. Оно и будет главным доказательством.

Отправляя заявление о клевете в суд, в приложении к нему пострадавший указывает все последствия нанесенного ему ущерба. От тяжести последствий – проблемы на работе, разрушение брака, отказ в кредите и другие – зависит размер наказания гражданину, который совершил данное преступление.

– Часть 1 статьи 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, – продолжает Дмитрий Орлов. – Статья 20 УПК РФ относит это преступление к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшей стороны. Заявление на клевету в данном случае подается прямо в суд. Никакого предварительного расследования не ведется.

В заявлении о привлечении к уголовной ответственности за клевету необходимо указать: суд, в который подается заявление; данные о потерпевшем, данные об обвиняемом – фамилию, имя, отчество и адрес проживания. Также в заявлении излагается непосредственное описание клеветы. Необходимо указать, когда, где и каким способом вас оклеветали, кому были сообщены клеветнические сведения и почему они являются для вас порочащими.

В этом же заявлении необходимо указать свидетелей, которые подтвердят факт состоявшейся клеветы, а также надо приобщить к заявлению все имеющиеся у вас доказательства клеветы. В конце заявления вы должны написать, что просите суд привлечь конкретное лицо за клевету по части 1 статьи 128.1 УК РФ. Далее в тексте следует указать список документов, прилагаемых к заявлению. После этого на заявлении ставится подпись, и оно подается в мировой суд.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

репутация.jpg

Это интересно
0

08.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 683  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены