Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Изготовление солонок

Изготовление солонокВ одной старинной поговорке говорится: «Без хлеба несытно, а без соли невкусно». Хлеб и соль упоминались вместе не только в пословицах и поговорках, но и в былинах, сказках, народных песнях. Дорогих гостей и сейчас по старинному обычаю встречают хлебом-солью. Исстари к соли относились бережно — просыпать соль считалось большим грехом. Хранили ее в надежных солонках. Пропорции, размеры, конструкция, материалы и декоративная отделка солонок определялись их назначением.


Отправляясь в дорогу, соль брали в небольших дорожных солонках. Их чаще всего плели из бересты или древесных корней. Солонки из бересты имели форму куба или сапожка. Чтобы соль не просыпалась и не волгла, солонку плотно закрывали пробкой.

Солонки, подаваемые на стол, отличались от дорожных более внушительными размерами и богатым декоративным убранством. В древнем Новгороде были распространены широкие приземистые солонки, выточенные на токарных станках. В позапрошлом веке на севере Руси встречались точеные солонки, расписанные масляными красками. Но чаще всего солонки скульптурно обрабатывались. Народные мастера придавали им форму лебедя, утки (по-старинному утицы) и даже льва. Вырезая солонку-утицу, мастер оставлял между клювом и грудью перемычку, которая служила удобной ручкой. Спинку вместе с частью хвоста отпиливали и режущими инструментами выбирали в туловище углубление для соли. Затем выпиленную часть спины и хвоста устанавливали на прежнее место. Около хвоста просверливали отверстия, в которые вставляли круглый стержень — так называемый вертлюг. Если необходимо было открыть солонку, крышку на вертлюге легко отводили в сторону. У некоторых солонок-утиц крышки были съемные.  Далее...

Это интересно
0

09.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 183  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены