Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
215 участников
Администратор vladmiza

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Антипасха.Песнопения духовные монастырские .Объяснение-иерея Даниила Сысоева.

Антипасха



В день Антипасхи мы вспоминаем евангельский эпизод, связанный с апостолом Фомой, на восьмой день после Воскресения Христова.

Мы сейчас снова вернулись в пасхальную ночь, вечер пасхального дня и увидели те дары, которые Воскресший Иисус дает нам.

 

Часы Святой Пасхи https://www.youtube.com/watch?v=v9iB6Xy34zI

Если мы вдумаемся в те немногие строки евангельских повествований о явлениях Воскресшего Христа, то увидим, что Господь больше делает, чем говорит. Если раньше, до того, как Господь воскрес из мертвых, Он творил многие чудеса, но при этом больше говорил, учил народ Своему слову, открывал Свои притчи, рассказывая им о тайне Царства Божия словами, то сейчас Он больше делает.

Потому что, как Он Сам сказал, сначала научите, потом крестите, потом учите своими делами: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 20).
Этот мотив проходит через все Евангелия, реализуемый в первую очередь Самим Господом.

Он учит нас основам жизни во Христе, в Себе Самом, а потом, после Пасхи, после того, как Он очистил нашу природу, после того, как Он очистил нашу сердцевину, наступило время действовать. И вот Господь поздно вечером, в день Своего Воскресения, в вечер Пасхи, когда были закрыты двери в горнице учеников, приходит сквозь закрытые двери.

Бог может найти человека, если тот Его любит, даже во тьме и в отчаянии, унынии и печали, безнадежности, страха, которые его охватывают. Господь может прорваться к нему везде, Господь проходит сквозь двери заключенные, потому что Его природа изменена, Он очистил наши сердца Своим Воскресением, Кровь Господня очистила наш грех, и поэтому Его природа стала новой. Он, оставшись человеком, перевел человеческую природу на новый уровень существования. На новую планку, которая теперь предназначена для нас.


Мы на кладбище не надеемся, что люди из могил выйдут с раковыми опухолями, с костылями, очками, мы знаем, что люди выйдут не только здоровыми, но и преображенными, так что материальный мир уже не будет связывать человека. Насколько нас сейчас связывает материальный мир? Некоторое время не поел — либо раздражение начинается, либо голова болеть начинает, или что-то еще.

Материальный мир нас к себе притягивает и втягивает в себя. А Воскресший Господь освобождает нас от мира. Он нас вытаскивает из этих тенет материального мира, потому что Он хочет, чтобы мы были Его детьми ― обоженными, преображенными и очищенными.

Поэтому Господь и проходит сквозь заключенные двери, показывая нам будущую нашу славу. Для нас уже, как для Ангелов, не будет закрыто ничто из этого мира, мы будем небесными властителями, как нас Бог и задумал, а не так, как сейчас: мы властители в кандалах, которые прикованы к этому мира и материальными законами, и своими грехами. Господь приходит, становится посреди Своих учеников и говорит: «Мир вам» (Лк. 24, 36).

Он становится посреди учеников, желая, чтобы мы искали его в общении со своими ближними христианами, чтобы мы не думали, что Христа можно найти, если ты в ненависти отделишься от других людей. Если ты ненавидишь другого человека, твоего брата-христианина, ты Христа вряд ли найдешь. Он не станет среди тех людей, которые сражаются и ненавидят друг друга.

И Господь дает первый дар — это дар мира. Сейчас у нас очень популярна идея, что нам надо всегда сражаться, воевать, бороться, ломать и т.д. Это нужно, нужно бороться со злом и с дьяволом. А нам Бог дает мир. Христос ― истинный миротворец, который примиряет людей с Богом, людей между собой, людей с Ангелами. Лишь с одним Бог нас не примиряет — с дьяволом, которого Он сокрушает и бросает нам под ноги.
Поэтому и мы должны учиться и упражняться в этом даре Воскресшего Иисуса.

В мире, который не от мира и не от земли, которого невозможно достигнуть методом договоров, который невозможно добыть при помощи каких-то земных устремлений и земных компромиссов. А мир Божий, который достигается при помощи того, что человек пребывает в Боге, и Господь Воскресший дает ему мир. Как говорит апостол Павел, «мир, который снисходит свыше от Отца всяческих».

В день Пасхи мы будем упражняться в примирении с людьми. Недаром мы пели всю Светлую неделю: «Мы друг друга простим в день Воскресения, и так будем воспевать Христос Воскресе!». Сказать «Христос Воскресе!» не простившему ближнего своего невозможно. У него будут слова проглатываться. Его сердце будет выступать против, если человек пребывает в таком немирном состоянии. «Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 20–23).
Если первый дар мира дан всем христианам, то второй, особый, дар мира предназначается Господом для апостолов. Он дважды сказал: «Мир вам» (Ин. 20, 21).

Он ничего не говорит зря. Он дал им власть быть примирителями, как и Он Сам. Его служение — служение примирителя, примирение между Богом и людьми. Между людьми даже самих с собой, потому что часто мы и сами с собой не в мире. Утром хочется одного, а вечером другого, а то и одновременно хочется нескольких вещей взаимоисключающих.

Причем часто те вещи, которых нам хочется, идут нам во вред. Господь дает нам примириться с Богом, с собой, с окружающими людьми, но священникам дается двойной дар мира. Им дан дар примирить людей с Богом, исполнять служение примирения, как говорит об этом апостол. «Я посылаю вас, как Отец Меня послал» (Ин. 20, 21), — говорит Христос.
Послание Иисуса Христа вечным Богом Отцом продолжается в лице преемственно сменяющих друг друга апостолов, затем епископов. Причем это послание не формальное, не юридическое, это посланничество Духа Святого.

И поэтому Христос немедленно дает им для этого посланничества силы. Он не перечисляет им их полномочия, Он не дает им инструкцию для исполнения норм, а Он дает им жизнь. Он «дует им в лицо и говорит: примите духа Святого» (Ин. 20, 22). Как в начале, когда Бог сотворил человека, когда Он создал его тело из праха земного и вдунул в его лицо дыхание жизни, и стал человек душой живой.

И сейчас Господь восстанавливает древнее животворящее дыхание. Потому что Дух Божий — Он Дух жизни, и может жить только в живых. А жизнь начинает действовать и не отступает в людях после Воскресения. До этого жизнь только отступала.

Сколько жили люди после Адама? Адам мог жить бесконечно, после грехопадения люди жили по тысяче лет, потом стали жить 500 лет, потом 400, потом 200, потом 120, потом 70, жизнь все отступала и отступала. А сейчас начинается наступление жизни.

С самого дна мира, смерти Христос начинает наступление, и Он оживляет людей, вдыхает в них заново утраченное дыхание жизни, эту силу вечной жизни, которая была вложена в него при сотворении и утрачена человеком. Она возобновляется, и передача этой силы является главным делом руководителей Церкви — епископов и священников. Их служение — это примирение, оживотворение, оживление человека.


Почему священники говорят, основываясь на Писании, что без Крещения нельзя спастись? Нельзя спастись покаянием без Причастия?

Многие люди думают, что это механически Бог ввел несправедливо две касты людей. А на самом деле ситуация очень простая.

Люди, которые участвуют в Таинствах, служителями которых являются священники, они оживляются, а может мертвый быть спасен?

Можно ли спасти для вечности скелет? Нет, он разложится, распадется. Можно спасти только то, что причастно жизни. Господь начинает спасение, делая людей причастными к жизни через Таинства — Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причащение. Причастны Божественным дыханием.

И в результате этого люди получают возможность спастись. Но чтобы они сами не навредили себе, чтобы была возможность людям спастись и очиститься от зла, которое внутри них, Господь дал двойную власть: отпускать грехи и удерживать грехи.
Если человек раскаивается, то Духом Божиим через священника очищается грех человека.

https://www.youtube.com/watch?v=VyREJRz8wNI

Ныне Силы небесныя.Хор мужского Сретенского монастыря

Точно так же, как очищаются в самом начале Духом Божиим грехи в святой купели в Крещении. А если священник удержал грех на человеке, отказался прощать, грех на человеке остается. Это страшная власть, которая дана со времен апостолов и которая сохраняется до сих пор. Этой властью совершается отлучение людей от Церкви.

Это не просто констатация факта, как многие ошибочно думают, это проявление власти, которую дал Господь в пасхальный вечер своим святым апостолам. Власть отделять негодных от Тела Христова и власть очищать тех людей, которые хотят избавиться от греха.
Один же из двенадцати — Фома, по прозвищу Близнец, не был с ними, когда пришел Иисус. «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа.

Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Через восемь дней снова были внутри горницы ученики, и Фома был вместе с ними, пришел опять Иисус через затворенные двери и стал среди них и сказал: «Мир вам!». Господь повторяет Свой урок, чтобы мы помнили, что мир Христа — это начало всего.

Господь знает, что мы очень склонны ссориться, скандалить, возмущаться. Причем практика показывает: когда двое ссорятся, то обычно каждый считает себя настолько правым, что просто хоть канонизируй его прямо сейчас, и при этом он другого готов растоптать.

https://www.youtube.com/watch?v=PybhRUF1k_w

Группа «Ларго». «Херувимская песнь». Кафедральный собор Преображения Господня г. Сургут

И Господь нам говорит: Я вам даю заповедь мира. Не мир тебе, а мир вам. Я повелеваю пребывать в мире Моем, который Я дал. Мир с Богом предполагает мир между собою. Примирение с Богом в исповеди предполагает примирение наше с ближним. И Господь, дав эту заповедь, дальше обращается к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27). И отвечая, Фома сказал Ему: «Господь мой и Бог мой!» (Лк. 20, 28).

 

Свете тихий Лаврское

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=FIKLnd6kFwc

Он называет Его Господом и Богом, Господином Вселенной, Богом, Властелином мира, Творцом мира, потому что только Господь мог сам воссоздать Себя и в Себе воссоздать все. Как поет Церковь: «Фома вложил руки в горящие огнем Божества ребра Христа и оттуда почерпнул познание Его Божественности».

Он вложил руку и ощутил двойное действие: как человека и как Бога он ощутил Христа и воскликнул: Господь мой и Бог мой. И сказал ему Иисус: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).
Мы не видели Христа, но Господь нам тоже обещает блаженство, если мы уверуем. Если мы не верим, никакого блаженства нам не обещано. А если мы верим не видя, мы можем достичь еще большего блаженства — увидеть.

Интересно истолкование этого стиха у Симеона Богослова: «Даже те, кто не видел, — блаженны, потому что уверовали, но они будут еще более блаженны, если они увидят». Увидят Христа через чистое сердце, потому что мы знаем, что и сейчас дорога к боговидению не закрыта, в том числе и в этой жизни. Если человек очистит свое сердце, если он преобразится, если он освятится, он сможет увидеть Бога сначала очами веры, а потом духовным зрением, которое откроется в его сердце.

Многие другие знамения сотворил Иисус перед учениками, Евангелие же написано, чтобы мы веровали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, веруя, мы имели жизнь — имя Его. Среди всех чудес есть главное — мы должны поверить, что Иисус есть Христос. Иисус есть Мессия, обещанный пророками, Он не посланник какого-то иного бога, чем Бог Ветхого завета, Он посланник именно Бога, сотворившего Вселенную.

Он является Царем, который царствует над нами, священником, который очищает наши грехи, пророком, который заключает Новый Завет между нами и Богом. Он является единственным посредником между Богом и людьми. Без Него никто не имеет доступа к Отцу.

Вот в этом есть исповедание веры: что Иисус есть Христос. Тот самый Мессия, Которого ожидали ветхие пророки и Который явился к нам.
Но он не только Христос, Он еще и Сын Божий, Он вечное рождение сущности от Отца, Он Свет от Света, Бог истины от Бога истины.

Уверовав, мы можем получить жизнь во имя Его. Вера — ключ. Без веры, что Иисус есть Христос Сын Божий, попасть на Небо невозможно.

Потому что человек, который не верит, что Иисус есть Спаситель, что Он является посредником, он не будет пользоваться этим посредством.

Если он не верит, что Он Сын Божий, он не сможет быть усыновлен. Это необходимо, но недостаточно. Нужно поверить, а потом получить жизнь во имя Его. Получить подарок — жизнь. Получить ее через Таинства и через добрые дела, в которых проявляются Таинства.

Но все это нужно делать во имя Иисуса Христа, Сына Божия.

Есть самая любимая молитва у христиан: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Зачем мы ее произносим? Чтобы получить жизнь во имя Его. Чтобы во имя Христа от Него получить жизнь.

Призывая Его имя, Бог Отец вводит жизнь в наши сердца. Ту самую пасхальную жизнь, которую Своим дуновением вложил Христос апостолам.

Ту жизнь, через которую мы возрождаемся, и начинается новая победа над смертью. Жизнь получает положительный потенциал, жизнь становится сильнее, чем смерть, она преодолевает смерть.

Смерть действует через распад и болезнь, через трения и грех, через беззакония и злобу. Жизнь преодолевает всю злобу, если мы обращаемся к имени Иисуса Христа, если мы храним истинную веру, что Иисус есть Христос Сын Божий, Воскресший из мертвых для нашего спасения.

Если мы общаемся с апостольскими преемниками, то мы можем ее получить. И мы можем ощутить и почувствовать ту жизнь, которая была у Отца и явилась к нам. Потому что Православная Церковь не основана на формальных словах, она основана на опыте.

"Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш"

хор Валаамского мужского монастыря

https://www.youtube.com/watch?v=d_5ev9yGdFQ&list=RDd_5ev9yGdFQ&t=7

"Тебе поем, Тебе б"Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш" . Смысл этого песнопения очень глубок, можно сказать, что оно выражает как бы "программу" духовной жизни человека, основное содержание деятельности человеческой души.

Вкусите и увидите, как благ Господь. Попробуйте, и вместе с Фомой вы ощутите пылающее ребро Христа, ощутите Его силы, Его бессмертную жизнь. Фома прикоснулся к Телу Господню и получил познание Бога, и мы прикасаемся к тому же самому Телу Христа Воскресшего и получаем познание Того же Бога,когда причащаемся Тела и Крови Христа.

Телу Христа Воскресшего и получаем познание того же Бога, когда мы причащаемся Тела и Крови Христа.

Есть такой момент, который связан с Фомой. Что мы делаем сразу же после Причастия? Целуем ребро Христа.

Целуя низ чаши, мы целуем ребро Господа Иисуса Христа. То самое, которое осязал Фома и познал Бога. Вкусите, и увидите. Учитесь слушать Его, учитесь видеть Его, учитесь находить Его в Чаше и в Писании, как Господь Сам открыл нам пасхальный вечер.

https://www.youtube.com/watch?v=D4UNOeMVZf0

Тело Христово приимите - Валаам

Спаси вас Господь. Христос Воскресе!

Автор данной проповеди-иерей Даниил Сыслев (убиенный )

Источник

Это интересно
+12

Привилегированный автор 16.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 403  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены