Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Рождественская церковь – Богородицей хранимая

Душа мастера, построившего  Рождественскую церковь, не может покинуть ее пределы, и скитается, мучается вечной мукой самоубийцы.

 

Из цикла: «Страницы истории Нижегородской губернии»

  

Одним из украшений Нижнего Новгорода до сих пор остается Строгановская (Рождественская) церковь, гордо взметнувшая ввысь свои праздничные ликующие купола. 

На нее не поднялась рука большевиков, она уцелела под налетами фашистской авиации. Словно сама Богородица оградила храм от темных сил, ведь возводился он в честь ее Рождества.Но так повелось, что дивную церковь называют чаще не Рождественской, а Строгановской, по фамилии основателя. 

 

Григорий Строганов родился в 1656 году. К тому времени его род был самым богатым и почитаемым в России. Строгановы покоряли Сибирь, участвовали в ополчении 1612 года, активно торговали солью. Невиданными капиталами они щедро делились с казной, получая в награду от царя огромные вотчины и особые привилегии. 

 

Много выдающихся людей было в семействе. Но Григорий Дмитриевич выделялся из всех сородичей утонченностью натуры, художественным вкусом и особой практической хваткой.

 

Его отец дал единственному наследнику прекрасное домашнее образование и с юных лет приучал отпрыска к ведению дел. Уже в 16 лет Григорию доверили право представлять все разветвленное семейство при подношении даров Алексею Михайловичу (второму царю династии Романовых)  по поводу  рождения сына, царевича Петра, будущего великого Петра Первого. 

В 1673 году после смерти отца он унаследовал огромные владения с многочисленными соляными варницами. Сначала Григорий Строганов владел только третью родовых вотчин. Но когда в других ветвях семейства пресеклась мужская линия,  сосредоточил в своих руках все богатство рода.

 

Выразить его благосостояние в конце 17 века могла лишь народная присказка: «Богаче чем Строганов никогда не будешь!». 

 

Следуя примеру своих предков, Григорий Дмитриевич одаривал монастыри и храмы России драгоценной утварью, многопудовыми кулями соли, ладьями, художественным шитьем. Царская семья в первую очередь получала щедрые подношения: уникальные иконы, золотое шитье, книги.

 

Как результат, в 1688 году от имени Ивана, Петра и Софьи Строганову была пожалована грамота, которая разрешала беспошлинный провоз соли из Перми через Нижний Новгород в Москву и центральные районы страны.

 

Когда Петр Первый стал единоличным правителем империи, Григорий Дмитриевич попал в  ближайшее окружение царя-реформатора. Ох, как нужен был государю самый толстый  кошелек страны. Строганов рад был служить обновленной России. 

 

На свои деньги он построил в Воронеже и Архангельске четыре военных корабля, полностью снабдив их оснасткой и заграничными пушками. Рождение российского флота совпало с рождением в семье Григория Дмитриевича второго сына, Николая. Крестным отцом младенца стал сам государь.

 

Соляной король

 

Самая плодотворная пора жизни Строганова проходила в Нижнем Новгороде, который Григорий Дмитриевич превратил в столицу своей «соляной империи». 

 

Главная контора с торгово-хозяйственным комплексом размещалась  в Нижнем посаде рядом с волжскими пристанями. А свою резиденцию Строганов обустроил за Окой, в селе Гордеевка.

 

Здесь в 1795 году его мастерами была построена оригинальная церковь иконы Смоленской Божией Матери. Когда это строительство окончилось, каменщики получили новое задание: поставить в Нижнем посаде самый величественный и нарядный храм. 

К тому времени город уже сиял куполами, но властный и честолюбивый характер Строганова требовал превзойти все, что возвышалось в округе.

 

В 1705 году царь Петр  ввел государственную монополию на соль, и Нижний Новгород, как торговый центр, утратил свое значение для Строганова. Знатный промышленник переехал на жительство в Москву. С царем общался  нечасто, видимо, уже не сочувствовал кардинальным реформам. Он тихо скончался в своем доме 21 ноября 1715 года и был погребен возле церкви Николы «в Котельниках».

 

Трех его сыновей царь Петр наградил за заслуги предков баронским титулом. Братья Строгановы — Александр, Николай и Сергей стали первыми членами богатейшей семьи, вступившими на государственную службу, и заняли при дворе высокое положение. 

 

А Рождественская церковь, благодаря пышному убранству и уникальному иконостасу, заняла особое место не только в нижегородской, но и в российской архитектуре.

 

Закрыта царским указом 

В 1722 году царь приехал в Нижний Новгород и зашел помолиться в необычной красоты храм. Спустя несколько минут разгневанный Петр выбежал оттуда, крепко хлопнув дверью.

 

По одной версии самодержец приметил в Рождественской церкви образа иконописца Каравака, которые заказывал для Петропавловского собора. 

 

Ходили слухи, что Строганов уговорил знаменитого мастера продать ему эти работы. Тот согласился, пользуясь отлучкой Петра. Царь повелел закрыть храм и разобраться, каким образом иконы оказались в Нижнем.

 

Согласно второй версии, Петр всмотрелся в одну из икон, рассвирепел и  крикнул: «Не хочу молиться на своего холопа, Гришку Строганова!» В святом лике, написанном крепостным иконописцем, он живо усмотрел знакомые черты давнего соратника.

 

Последняя версия более правдоподобна. Ведь Григорий Дмитриевич выращивал своих мастеров и не нуждался в посторонних услугах. Его художники и резчики по камню и дереву ценились высоко,  в русской иконописи даже появилась целая школа, которая  получила название «Строгановской». Это и вызвало зависть царя. Вновь открылась Рождественская церковь после смерти Петра.

 

То ли было, то ли нет…

 

С Рождественской церковью связано множество легенд и преданий. 

Многие из них давно позабыты, но одна до сих пор не дает покоя горожанам. Я слышал ее много раз. И вам ее обязательно расскажут, если побываете в церкви в какой-нибудь религиозный праздник, когда здесь много народу.

 

Говорят, что по ночам в помещении храма не всегда спокойно. Иногда там раздаются шаги, шепот, слышны вздохи и молитвы, которые читает мужской голос. 

 

Это никак не успокоится душа главного строителя. 

 

Якобы после того как строительство было закончено, его вызвал к себе Григорий Дмитриевич и похвалил за отличную работу. Достойно наградил, а потом поинтересовался:

 

— А еще такую же или даже лучше построить сможешь?

 

Наивный талантливый мастер честно ответил:

 

— Смогу!

 

— Но Строганов хотел быть первым во всем. И ему не нужны были конкуренты ни в богатстве, ни в строительстве храмов. Поэтому несчастного гения тут же на глазах купца ослепили слуги Строганова. Дальнейшая судьба несчастного неизвестна. 

Говорят, что бедный мастер не смог пережить позора и такого к себе отношения — на следующий день его тело нашли в петле, тут же у главного входа в храм. 

 

Теперь его душа не может покинуть пределы церкви и скитается, и мучается вечной мукой самоубийцы.

 

Блог автора: http://al-shell.ru/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+24

20.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 1992  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены