Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
30425 участников
Администратор Nato4ka
Администратор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

На волне счастья и любви...

(Начало здесь) Лев Кекушев, романтик и идеалист, влюблённый в Красоту и Добро, подарил Москве один из самых красивых, загадочных и легендарных зданий – особняк, известный как дом булгаковской Маргариты, навсегда изменив облик города, внеся в него дух волшебства и мистики.

И хотя Михаил Булгаков, описывая дом героини, перечисляет детали, которых нет в особняке, но атмосфера таинственности, любви, романтики и сказочности, витающие вокруг замка, настолько реальны, что, даже если бы всё было не так, как рисует воображение, всё равно - именно из такой средневековой готической башни могла вылетать ночью на метле Маргарита.

Льву Кекушову – тридцать пять и он страстно влюблён. Его девятнадцатилетнюю избранницу зовут Анна. Она – дочь штабс-капитана в отставке и на пятнадцать лет моложе своего избранника. Он –  известный архитектор, богатый жених, с деловой хваткой и связями в богатых купеческих кругах. О таком муже можно только мечтать.

lev_kekushev16Он хотел отдать своей юной красавице всё и прожить с ней долго и счастливо в блаженстве и любви. Именно тогда, в момент наивысшего душевного подъема, Лев Николаевич начал задумываться о собственном доме, в котором всегда будут царить мир, покой и тишина, о доме-крепости, за толстыми стенами которого можно укрыться от московской суеты, как в средневековом замке.

Через год после свадьбы у Кекушевых родился сын Николай, и тогда же молодожён  закончил первый особняк, предназначенный для семьи. Но пожить в нём ему не удалось – уж очень он приглянулся другому, от предложения которого - продать дом за крупную сумму - он не смог отказаться.

Второй особняк Лев Кекушев твёрдо решил строить исключительно для себя и своей семьи. Тем более, что через два года родилась  первая дочь,  еще через год – вторая. Так что откладывать было некуда: трое маленьких детей, молодая красавица жена, в семье -  мир и покой, а хозяин - абсолютно счастлив.

lev_kekushev12На этой волне счастья, любви и романтической восторженности и родился маленький шедевр московского модерна на Остоженке, 21. Строился замок-особняк три года и, наконец, через шесть лет после свадьбы, семья обрела свое родовое гнездо.

Лев Николаевич записал дом на имя любимой жены Анны. Через год, рядом с особняком, началось строительство собственного доходного дома (Остоженка, 19), который должен был обеспечить семье безбедную жизнь. И снова дом записан на имя жены.

По соседству с ним, по его же проекту, строится доходный дом В.И.Грязнова, архитектором которого официально значится С.С. Шуцман, постоянный помощник Льва Кекушева. Но талантливый и подающий большие надежды архитектор вдруг начал слепнуть.

lev_kekushev18

Лев Николаевич постоянно поддерживал друга, снабжая его заказами. Так дом, заказанный  Кекушеву, был официально  отдан С.С. Шуцману, хотя строился он не по его проекту. Но вернемся к замку. Прожил в нем Лев Кекушев  недолго: через три года супруги расстались.

По официальной версии - не сошлись характерами, хотя злые языки поговаривали о любовной связи Анны с молодым архитектором из мастерской мужа. Но была еще одна причина, которая постоянно вносила раздор в семью:  Лев Николаевич был весь в работе и, как человек творческий, увлеченный своими фантазиями и замыслами, не мог допустить, чтобы проектируемые им дома оказывались не такими, какими он их задумывал.

А чтобы всё было выполнено по замыслу, он вкладывал в строительство немалые личные средства. Жена реагировала на это неодобрительно, начались ссоры. Характер у неё оказался не таким покладистым, как виделось в начале супружеской жизни.

lev_kekushev23Но что бы ни случилось, семейная идиллия кончилась, а вместе с ней - и карьера Мастера. Через три года Лев Кекушев съехал на съемную квартиру, оставив всё Анне Ионовне и детям. Первое время они еще пытались восстановить семью, но вскоре стало понятно, что развод неминуем.

Из жены бизнес-леди не получилась и оба дома, записанные на ее имя, ушли с молотка. Именно тогда Лев Кекушев начал пить, у него появились первые признаки психического расстройства и вскоре он начал отказываться от заказов и имя известного архитектора забылось.

Последним значительным творением Мастера стала Преображенская больница, построенная для старообрядческой общины, в которой он и умер. Но вернёмся к чудесному особняку. Строился он быстро – с 1900 по 1903 годы.

lev_kekushev2Что касается проекта, то он фактически был готов еще за год до начала строительства и предназначался для Саввы Ивановича Мамонтова. Но его банкротство положило конец замыслам, а проект остался нереализованным. И, как только представилась возможность воплотить его в жизнь, Лев Кекушев воспользовался им.

Замок - вершина творчества архитектора. В нём всё доведено до совершенства, начиная от визитной карточки архитектора – утрированного утолщения стен -  до мельчайших декоративных деталей внешнего вида и знаменитого изображения тотемного животного архитектора - льва.

Утолщение стен позволяло углубить оконные проемы, которые становились похожими на  порталы средневековых замков. С другой стороны, это подчеркивало грандиозность постройки и позволяло  оформлять поверхности образующихся оконных ниш разнообразными декоративными деталями и орнаментами.

lev_kekushev11Из всего многообразия окон и обрамляющих их ниш у архитектора  всегда выделяется одно, которое  по декоративности оформления сразу бросается в глаза, являясь центром композиции дома. Не отступает Лев Кекушев и от излюбленного им принципа асимметричности.

Асимметричность присутствует и во внешней композиции особняка, и в интерьере дома. Замок хоть и небольшой (участок был маленьким), но сочетание в нём разновысотных объемов с романтической башенкой, завершающейся высоким шатром, контраст кирпичной кладки стены с оштукатуренной гладкой поверхностью, гранитное основание особняка  с симметрично расположенными на нем окнами делают его неповторимым.

Центром интерьера и всей композиции дома является светлая парадная лестница с ажурной ограждающей решеткой. Вокруг лестницы располагаются многочисленные комнаты. Первые два этажа занимали просторный зал, кабинет хозяина и гостиная с эркером в башенке. Спальни располагались в мансардах.

lev_kekushev22Завершающим элементом этого великолепия была огромная трехметровая скульптура льва, авторское клеймо, в разных видах присутствующее на всех зданиях, построенных по проектам  Льва Кекушева. Здесь он располагался на фронтоне дома, и его было видно издалека.

Когда скульптура  льва стала разрушаться, автора  давно не было в живых и восстановить её оказалось невозможно. Вообще особняк за сто пятнадцать лет утратил многие детали: нет веранды, располагавшейся в левой части дома, исчезли горельефы орлов последнего этажа башенки, изменилось оформление подъезда.

Зато справа сделана кем-то пристройка, исказившая композицию особняка. Но по-прежнему замок сохраняет атмосферу волшебства и любви, из которых романтик-идеалист Лев Кекушев вылепил свою сказку.

lev_kekushev24

Тина Гай

Это интересно
+2

Привилегированный автор 28.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 799  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены