Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Список Пикеринга осилите? Стоит попробовать!

ОтАлексей из «Звездочёта»a.selyanov@astronom.ru   Комуvladmizavladmiza@rambler.ru   31 март, 13:58      

  •  
5 апреля нас ждёт настоящее «перестроение» — соединение Марса и Сатурна...
Отписаться от рассылки
ЗВЕЗДОЧЁТ
Здравствуйте! С вами Алексей Сельянов из «Звездочёта».
Прошу не сердиться и не говорить, что «баян», но я снова обращаю ваше внимание на утреннее планетное трио: ВенеруМарс и Сатурн. Именно сейчас так и хочется сказать: НЕ ПРОСПИТЕ!
Планеты продолжают построение
5 апреля нас ждёт настоящее «перестроение» — соединение Марса и Сатурна. Марс пройдёт примерно на два десятка угловых минут южнее окольцованной планеты, и в итоге они поменяются местами: если до 5 апреля они располагались справа от Солнца в порядке: Венера, Сатурн, Марс, то после 5 апреля порядок будет такой: Венера, Марс, Сатурн ↓↓
ВЕНЕРА, МАРС И САТУРН
Вот только как корректнее говорить? Справа от Солнца или западнее? Согласен, хочется сказать «справа», хотя это не совсем корректно. Справа — это для нас, жителей северного полушария, а вот для жителей южного — наоборот, слева. А для живущих около экватора как посмотреть: утром выше Солнца, а вечером — под Солнцем. Поэтому будем говорить правильно: планеты располагаются к западу от Солнца.
Но, отвлёкся… Итак, 5 апреля, примерно за 30-40 минут до восхода Солнца — смотрим. У жителей южных широт времени будет побольше, у жителей средних широт — поменьше; да, и не забудьте про бинокль.
Про список Пикеринга слышали?
Для тех же, кто ищет задачки посложнее, предлагаю пройтись по списку Пикеринга. Слышали про такой? Осилить его сможет не каждый — мне, например, не удалось. Но, может быть, вы сможете?
«Список Пикеринга» — это своеобразный астрономический тест на зоркость, предложенный американским астрономом, наблюдателем Луны и планет Уильямом Генри Пикерингом (1858-1938). Данный тест служит для оценки зрительных способностей наблюдателя и состоит в том, чтобы разглядеть невооружённым глазом на Луне как можно больше малозаметных деталей. Всего в списке их 12, и каждый следующий объект увидеть труднее, чем предыдущий.
Поехали! Океан Бурь, Море Дождей, Море Ясности… Нет, нет и нет. Это очень просто. Список Пикеринга состоит из куда более сложных объектов. Первым в списке идёт знаменитый кратер Коперник с его системой светлых лучей, затем Море Нектара, потом Море Влажности, после — лучевая система кратера Кеплер
СПИСОК ПИКЕРИНГА
Проверку своих наблюдательных способностей по «шкале Пикеринга» лучше всего устроить во время светлых вечерних или утренних сумерек. Ночью Луна кажется слишком ярким объектом для наших глаз, и искать мелкие детали на её поверхности довольно трудно. Ухудшается картина и днём, когда Луна начинает таять на ярком фоне неба. Кроме того, фаза Луны должна быть близка к полнолунию, иначе некоторые детали из списка могут оказаться на неосвещённой Солнцем стороне. 

Более подробно о списке Пикеринга и о том, как его осилить, читайте на нашем сайте. Да, до полнолуния ещё далеко, оно будет аж 16 апреля, но пишу заранее. Как говорится: «Будьте готовы!» ↓↓
 
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
И ещё немного про Луну
Завершаю рекламной, но всё равно лунной темой. У нас заканчиваются карты Луны. От второго издания, вышедшего в прошлом году, осталось всего три десятка карт. Напомню, это самая подробная карта видимой стороны Луны из всех, что были изданы на русском языке. Размер карты 107х107 см, размер диска Луны на карте 100 см. Будет ли третье издание? Не знаю, не знаю…
КАРТА ЛУНЫ. ПУТЕШЕСТВИЯ К ЛУНЕ
А для тех, кто любит почитать, обращаю внимание на замечательную книгу «Путешествия к Луне». Название книги может вызывать разные ассоциации. Кто-то увидит в названии что-то фантастическое, кто-то свяжет название с конспирологией и теорией заговоров. Но ничего такого здесь нет. В книге собраны исторические и научные факты о Луне, об изучении её поверхности и недр автоматическими аппаратами и о пилотируемых экспедициях астронавтов по программе «Аполлон».

А ещё в ней можно найти статьи с лунными маршрутами, благодаря которым с помощью простого телескопа можно совершить удивительные прогулки по лунной поверхности. Редактор книги — Владимир Георгиевич Сурдин, а значит, читать можно и нужно, рекомендую!
 
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
 
Также напоминаю, что у нас теперь есть свой Телеграм‑канал. «Телеграфируйтесь» и будем на связи! →
 

Это интересно
+1

Модератор группы 31.03.2022
Пожаловаться Просмотров: 297  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены