Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
2программист пишет:

Тридцать лет несоветской власти

Тридцать лет назад стартанула новая эпоха. По всему постсоветскому пространству отпустили цены. Отпущенные цены пустились в галоп, но товар в продаже появился. Галоп цен спонсировали печатным станком, делавшим столько денег, сколько было нужным. И пошло. Гиперинфляция, бизнес, рэкет, уличная торговля и прочее. Советский жуткий и всеобщий дефицит сменился сначала наличием, а затем и обилием западного и восточного товара, большей частью низкого качества. Ну, и так далее, об этом написано много, повторять не буду.

Я хочу заострить внимание на теме, которую упорно замалчивают все, причем, замалчивают очень и очень тщательно. Ни спецслужбы, ни новые власти об этом все тридцать лет не говорят ничего, и делают вид, что ничего об этом не знают. Но так ли это?

С чего все началось? Не с гласности и не с перестройки. Все началось с дефицитов. К ним, правда, давно привыкли, но то, что поперло в конце 80-х годов, было уж слишком. А конкретно, началось с того, что в очередной раз КПСС объявила о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Проблема, действительно, к тому времени стала угрожающей. Страна активно спивалась, причем, в рабочее время. Была резко ограничена продажа спиртных напитков, и в тех немногих магазинах, где эта продажа разрешалась, очереди поражали даже видавших виды граждан. И вот тут – внимание, начало! С прилавков исчезает сахар. Я заметил, что у нас в Ростове сахар исчез четко с началом квартала, если не ошибаюсь, это был 2-й квартал 1989 года. В Минске сахар исчез ровно одним кварталом раньше. Все объясняли это тем, что с «сухим законом» резко увеличилось самогоноварение, и что самогонщики и скупили сахар. Это объяснение было настолько удобным, что в его справедливости никто не сомневался. Однако, лично я не стал самогонщиком. Не стали ими и практически все мои знакомые. Иначе говоря, количество самогонщиков, если и выросло, то незначительно. Сахара же в стране было очень много. До всего этого у меня на работе выдавали продовольственные пайки – по два килограмма мяса, невиданного в магазинах уже лет пятнадцать. А к этому мясу в нагрузку в паек включали сахар. То есть, страна была затарена сахаром, водка была по тем временам дорогая, поэтому самогонку гнали и раньше, и просто так исчезнуть он не мог. Причем, сахар исчезал с прилавков не постепенно, а повсюду в один день: хлоп! – и его нигде нет!

Дальше – вещи еще более удивительные, но в разворачивающемся экономическом хаосе им объяснений давать никто уже не считал нужным. Начинают исчезать из продажи товары, никак не связанные с «сухим законом». Люди моего возраста прекрасно помнят качество отечественной одежды на прилавках наших магазинов. Кроме тех предметов одежды, которые никто не покупал, были, например, костюмы такого отвратного вида и качества, что их никто не покупал даже для грязной работы. И вдруг – по такому же мановению, все, даже это г…, из продажи исчезает! Что, это все раскупили за день? Простите, так не бывает.

Еще дальше – еще больше. Наш Волгодонский химзавод выпускал в числе прочего стиральные порошки и для экономики, и для граждан. В магазинах их было полно. И вдруг, при работающем заводе, хлоп! – на прилавках порошков нет. По тому же мановению – нет вообще! Что, тоже на самогон ушли?

Такая же участь постигла и другие товары. Если раньше, при Брежневе, были талоны только на сливочное масло, то теперь талоны стали выпускать целыми книжечками.

Из сказанного следует, что обвал производства, а скорее всего, обвал продаж товаров для населения был целенаправленной акцией. Чье это было мановение руки? Судя по масштабам, обладатель этой руки был очень могущественной силой. Эта сила и свалила Советский Союз. Об этом молчат. Молчат все. Говорят о каких угодно причинах развала страны, но об этой силе – молчок.

По случайному совпадению, сегодня, когда я писал эти строчки, телеканал «Россия 24» почти весь день посвятил тем, кто стоял у истоков этого развала. Передавали всякие монологи Кравчука, Шушкевича, Ельцина. То, что они говорили, трудно назвать враньем. Скорее, это попытки умными и красивыми речами объяснить свои грязные дела. Знали ли они об этой силе? Скорее всего – да, знали. Но и сейчас оставшиеся в живых о ней помалкивают. Вне этой силы были участники ГКЧП. Стремясь противодействовать проявлениям этой силы, своими идиотскими действиями, они достигли противоположного результата – исключительно помогли этой силе. Для маскировки ее существования использовали грамотно придуманные и исключительно удачно навешенные ярлыки. «Давно в обиходе у нас ярлыки, по фунту на грошик на медный. И умным кричат: «Дураки, дураки!», а вот дураков незаметно» – это слова из песни Б.Ш. Окуджавы. Вот придумали ярлык: «Дефициты вызваны сухим законом» – и больше думать никто не хочет. А кто придумал сухой закон? Да Горбачев, конечно. Значит, это он и виноват. В полной фазе с этим находится другой ярлык: «Страну развалил Горбачев!». И опять, что тут думать – виновный назван, ату его! И почти все население: «Ату, ату!». А истинные рукоприкладцы – в тени. Их пособники, скорее всего, знающие, Бурбулис, например, предпочитают помалкивать, и, если делать заявления, то очень острожные.

Горбачев, кстати, до последнего момента пытался сохранить страну. Даже после ГКЧП. Но он не смог выдержать удара, нанесенного ему указанными пособниками. Даже после ГКЧП руководители республик соглашались подписать союзный договор, после чего уже нельзя бы было говорить о полной независимости. Но Ельцин заявил, дескать, а у нас другое мнение! И все – без России СССР не имел никакого смысла. На мой взгляд, Горбачев совершил три роковых ошибки, в конце концов, способствовавших распаду страны. Первая – ему нужно было определиться, с кем он. Если с реформаторами – то взять в команду реформаторов и твердо идти по пути реформ. С консерваторами – наоборот, снова загнать страну в «одобрям». Но он хотел быть другом и тем, и другим. А так – не бывает. Вторая ошибка: когда представилась возможность проведения коренных реформ, я имею в виду программу Абалкина –  Явлинского, нужно было не жевать сопли, а приложить все усилия для ее немедленной реализации. Горбачев же решил обсудить ее на съезде народных депутатов, как будто не понимая, к чему это приведет. По условиям выборов депутатов (50% от КПСС), подавляющее большинство там составляли коммунисты, для которых слово «приватизация» было неприемлемым вообще ни под каким видом. Навесив опять-таки ярлык «антинародная программа 500 дней», они грудью встали против. И Горбачев сдался, давайте, дескать, возьмем что-то из этой программы, что-то из другой и посмотрим. Другой программы никто предложить не смог, и экономика падала и дальше. Третья ошибка – когда ему стало известно о кознях Ельцина осенью 1991 года, следовало его немедленно арестовать за попытку государственного переворота. Горбачев побоялся, в результате переворот был успешно совершен. Кстати, Ельцин совершил потом еще один успешный госпереворот, в 1993 году.

Я не знаю, почему никто не говорит об этом открытым текстом. Наверняка, есть люди, прекрасно осведомленные, но они помалкивают. Или говорят неправду или полуправду. Я не имею никаких конкретных фактов, но то, что происходило, заставляет делать такие выводы.

Всех – с Новым годом, всем – здоровья!

Это интересно
+3

2программист 01.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 278  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены