Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Такого Нового года у вас ещё не было!

ЗВЕЗДОЧЁТ
Здравствуйте! С вами Алексей Сельянов из «Звездочёта».

Ждём, ждём погоду и смотрим, как разгорается главная комета этого года — комета Леонарда (C/2021 A1). Сейчас её блеск оценивается в 7,6‑7,7m, и она уже доступна для наблюдений в бинокли.

2-3 декабря комета пройдёт на фоне яркого шарового звёздного скопления М3 (+6,2m) в Гончих Псах. Ожидается, что в эти дни её блеск будет ненамного слабее данного объекта — около +6,5-6,7m.
КОМЕТА ЛЕОНАРДА
А максимальный блеск кометы может составить около 2-й звёздной величины, и это будет самая яркая комета уже уходящего 2021 года. Напомню, в России она видна на всей территории, и искать её нужно в первой декаде декабря утром над восточной частью горизонта. Отличным ориентиром для поисков хвостатой гостьи будет Арктур, около которой комета пройдёт 6 декабря.

12 декабря комета пройдёт на минимальном расстоянии от Земли (35 млн км). В этот же день C/2021 A1 достигнет максимальной яркости. И это будет последнее утро с благоприятными условиями видимости в России. Хотя в южных регионах её можно попробовать увидеть даже до 20-25 декабря, но уже не на утреннем, а на вечернем небе. Поисковые карты не изменились, смотрим их у нас на сайте ↓↓
ПОСМОТРЕТЬ ПОИСКОВЫЕ КАРТЫ
Другие интересные события этого месяца
4 декабря состоится полное солнечное затмение. Полная фаза затмения будет видна в Антарктиде, частные — Южной Африке. В общем, это совсем не про нас.

А вот Венеру в декабре нельзя не заметить. Сейчас это самый яркий объект на вечернем небе с блеском -4,7m и продолжительностью видимости более двух с половиной часов. И несмотря на то, что постепенно продолжительность видимости планеты будет уменьшаться, расстояние между Венерой и Землей будет сокращаться.
В итоге получаем: диск больше + фаза меньше = серп Венеры. 
ФАЗЫ ВЕНЕРЫ
Споры о том, можно ли увидеть серп Венеры невооружённым глазом, не утихают до сих пор. Будем проверять? Подробности в моей следующей рассылке.
Из неастрономических новостей
Завершается набор группы в нашу новогоднюю поездку в Кавказскую горную обсерваторию ГАИШ МГУ, которая пройдёт с 30 декабря 2021 года по 4 января 2022 года.
НОВЫЙ ГОД В ГОРАХ!
Пожалуй, это будет самая уникальная поездка из всех, что мы делали:
  • астрономический Новый год в уединённом месте, вдали от новогодней суеты;
  • потрясающее зимнее звёздное небо, пожалуй, самое красивое;
  • очень камерная поездка, группа не более 20 человек.
У нас ещё осталось несколько мест. Все подробности ниже. Звоните, пишите. Уверен, такого Нового года у вас никогда не было и больше никогда не будет!
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Интересная новинка
Интересная новинка для владельцев телескопов-рефлекторов компании Sky-Watcher c диаметрами объективов 200, 250 и 300 мм. Новость в первую очередь касается владельцев инструментов на монтировке Добсона, а также трубы P2001 на монтировках EQ5 и HEQ5.

Все данные телескопы комплектуются крейфордовским фокусировочным узлом. Отличный узел, очень удобный, но он односкоростной, без микрометрического механизма для более тонкой наводки на резкость. Сам много раз видел, с какой завистью смотрели владельцы таких инструментов на аналогичные трубы, у которых двухскоростной фокусировочный узел.
Знаю, в итоге многие его меняли. В частности, на фокусировочный узел GSO. Он выпускается в нескольких вариантах с разными посадочными пластинами для установки на трубы разных размеров. Но вот «засада», установочные отверстия в данных пластинах не совпадают с отверстиями на «скайвотчеровских» трубах, на которые винтами крепятся родные фокусировочные узлы. В итоге, трубы приходится сверлить, делать новые посадочные отверстия, а старые отверстия остаются зиять в трубе… В общем, так себе решение.
Но мы нашли выход. У нас в продаже появился специальный адаптер, который позволяет закрепить двухскоростной фокусировочный узел GSO на трубу Sky-Watcher.
АДАПТЕР ДЛЯ УСТАНОВКИ GSO
Всё очень просто:
  • берёте любой из фокусировочных узлов GSO для телескопов-рефлекторов,
  • снимаете родной адаптер,
  • ставите вместо него наш адаптер,
  • закрепляете его на трубе — и ВСЁ!
Отверстия в данном адаптере совпадают с отверстиями на трубе, сверлить ничего не нужно, а выступающие установочные грани адаптера позволяют использовать его с трубами самых ходовых диаметров: 200, 250 и 300 мм.
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ТОВАРА
 
О крейфордовском фокусировочном узле

Знаете, почему он называется крейфордовским? Да, правильно называть его именно «крейфордовский», а не «фокусировочный узел Крейфорда». Хотя именно такое НЕправильное название почему-то получило распространение в нашей стране. Оно было бы правильное, если бы этот узел действительно изобрел Крейфорд.

Но сконструировал его английский любитель астрономии Джон Уолл в 1968-1969 годах. А название крейфордовский данный узел получил в честь небольшого городка Крейфорд, расположенного в юго-восточных окраинах Лондона. Именно в Крейфорде на заседании местного астрономического общества Джон впервые представил своё изобретение.
Поэтому правильно говорить «крейфордовский фокусировочный узел». Как, например, мы говорим «слойка свердловская», а не «слойка Свердлова». Не знаю, правда, выпускается ли она ещё. Но в моём детстве точно была. Вкусная :)
Алексей из «Звездочёта»

Хороших наблюдений!
С уважением, Алексей Сельянов
/магазин телескопов «Звездочёт»/
+7 (495) 729-09-25,
8 (800) 700-42-68

Это интересно
+3

Модератор группы 01.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 489  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены