Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

9 лет на Марсе. Что мы узнали благодаря марсоходу Curiosity?

Млечный путь ӏ Rubtsov Channel   2 дня назад      

Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity, также известный как Марсианская научная лаборатория (MSL), является американским роботом и транспортным средством, разработанным для изучения поверхности Марса. Марсоход был запущен ракетой Atlas V с мыса Канаверал, 26 ноября 2011 года, и приземлился в кратере Гейла на Марсе 6 августа 2012 года.

    Запуск марсохода Curiosity   Запуск марсохода Curiosity

Curiosity имеет длину около трех метров и весит почти 900 кг, что делает его самым длинным и тяжелым марсоходом на Марсе (после Perseverance, разумеется) - для сравнения, роботы Spirit и Opportunity имеют длину 1,6 метра и вес 174 кг. В отличие от предыдущих, посадка Curiosity не была смягчена подушкой безопасности - из-за больших размеров его спускали с космического корабля на поверхность с помощью трех строп.

Текущее местоположение и маршрут Curiosity

В августе 2012 года Curiosity приземлился внутри кратера Гейла диаметром 154 км, чтобы определить, может ли в этом районе существовать жизнь. Наблюдения показали, что раньше у Гейла была потенциально обитаемая система озер и ручьев. В сентябре 2014 года марсоход достиг подножия горы Шарп. С тех пор он путешествовал на вершину, исследуя слоистые скальные образования в поисках ключей к разгадке превращения Марса из относительно теплого и влажного мира в холодную пустынную планету.

    Кратер Гейла в ложных цветах   Кратер Гейла в ложных цветах

В настоящее время марсоход направляется к холмам недалеко от Мон-Мерку, и с начала своей миссии преодолел 25 км. Он посетил хребет Веры Рубин. В конце октября 2017 года он сделал 16 снимков, создав панорамный вид на подножие горы Шарп, а также маршрут, которым он путешествовал около 5,5 лет. Другой глаз позволил исследовать место посадки - Brandbury Landing и изученные в первые годы объекты - залив Йеллоунайф, где проводились многочисленные бурения, а также Дарвин и Куперстаун.

Инструменты, установленные на марсоходе Curiosity

Curiosity оснащен 10 измерительными приборами, которые составляют хорошо оборудованную геологическую и метеорологическую лабораторию - зонд имеет возможность делать фотографии, собирать образцы горных пород вместе со спектрографическим анализом и даже изучать объекты на расстоянии.

      Фото: NASA       Селфи от марсохода Curiosity     Фото: NASA

В оснащение машины входит оборудование, которое сегодня кажется сильно устаревшим. Работа над дизайном марсохода началась за много лет до начала его миссии, поэтому аксессуары - это технологии начала 21 века. Он имеет два устройства записи изображений. Первый - Mastcam 100 с разрешением 1600 на 1200 пикселей. Он дополнен объективом, оснащенным автофокусом с фокусным расстоянием 100 мм и диафрагмой f/10.

Вторая камера, а точнее камера микроскопа - MAHLI (Mars Hand Lens Imager) имеет ПЗС-матрицу с разрешением 1600 на 1200 пикселей, и она получает резкость с расстояния 22,5 мм. Ее основная задача - сделать макроснимки геологических элементов, исследованных зондом. Она также используется для диагностических снимков самого марсохода. MAHLI может работать в ночное время благодаря шести светодиодам, два из которых излучают ультрафиолетовый свет.

    Mars Hand Lens Imager. Фото: NASA   Mars Hand Lens Imager. Фото: NASA

За всем следит двойной бортовой компьютер - в случае выхода из строя одного из них управление перейдет к другому. Оба устройства оснащены процессором RAD750m (производства BAE Systems) со специальной версией PowerPC 750. Эта система устойчива к космическому излучению, поэтому она так хорошо работает в марсианских условиях.

Другое оборудование, которым оснащен марсоход, включает: спектрометр для исследования химического состава горных пород и почвы, прибор для минералогических анализов методом рентгеновской дифракции и флуоресценции, фото- и кинокамера с высоким разрешением в фазах падения и приземления, пульсирующий источник нейтронов, детектор воды или льда на поверхности Марса и метеорологическая станция.

Успехи марсохода

Curiosity предоставил информацию, которая помогла установить, что помимо рек и ручьев, которые когда-то впадали в кратер Гейла, там было еще и озеро. На данный момент открытия показывают, что существование жизни на Марсе возможно. Однако пока марсоход не предоставил конкретных доказательств, подтверждающих наличие жизни на Красной планете.

    Кратер Гейля в прошлом в представлении художника. Изображение: NASA   Кратер Гейля в прошлом в представлении художника. Изображение: NASA

Следы сохранившихся органических молекул были также обнаружены в слоях горных пород, возраст которых составляет 3,5 миллиарда лет, и было установлено, что количество метана в марсианской атмосфере меняется в зависимости от сезона. Миссия НАСА Curiosity подтвердила более ранние предположения о существовании воды и жизни на этой планете. Зонд оснащен химической лабораторией SAM (The Sample Analysis at Mars), благодаря которой удалось идентифицировать шесть органических соединений, и с каждой собранной пробой их количество и концентрация увеличивается.

    The Sample Analysis at Mars. Фото: NASA   The Sample Analysis at Mars. Фото: NASA

Еще одно устройство на борту марсохода - детектор RAD (детектор оценки радиации - используется для обнаружения широкого спектра излучения), который впервые в истории провел измерения марсианской радиации. По мнению исследователей, излучение, скорее всего, происходит в концентрации, которая смертельна для любого микроорганизма, живущего на поверхности или в нескольких метрах под ней. Чтобы определить это, они использовали бактерию deinococcus radiodurans, способную поглощать огромные дозы радиации.

    Бактерия deinococcus radiodurans. Фото взято с сайта micropia.nl   Бактерия deinococcus radiodurans. Фото взято с сайта micropia.nl

Также было изучено, что радиация и солнечные извержения разрушают связи и химические реакции на Марсе. Команда НАСА планирует продолжить исследования после обнаружения потенциального места, где могла существовать жизнь. Миссия марсохода обещает новые захватывающие открытия, особенно с учетом технологий, которые значительно улучшились с тех пор, как НАСА разработало Curiosity.

Исследование Марса

Интерес к изучению Красной планеты значительно возрос с начала 1990-х годов, хотя первые попытки выполнить миссию начались в 1960-х годах. Curiosity является преемником роботов Spirit и Opportunity, отправленных на Марс в 2003 году. Помимо США, судьбой планеты интересуются Россия, Китай и члены Европейского космического агентства (ЕКА). Единичные попытки предпринимали также японцы и индийцы. Красная планета оказалась неудачной для СССР- почти все миссии провалились, а те немногие, которые достигли поверхности Марса, собрали мало данных.

    Китайский марсоход Чжужун   Китайский марсоход Чжужун

Ученые не оставляют надежды - они постоянно ищут следы жизни на Марсе. НАСА дает возможность наблюдать за положением Curiosity, время от времени обновляя информацию об экспедиции и делясь впечатляющими снимками, полученными с зонда - Curiosity находится в невероятно интересном месте, и вокруг него открываются захватывающие виды. Однако миссия марсохода - это прежде всего прорыв в исследовании Красной планеты.

https://zen.yandex.ru/media/mlechpyt/9-let-na-marse-chto-my-uznali-blagodaria-marsohodu-curiosity-616fdeaeac824a13190b9165

Это интересно
+1

Модератор группы 22.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 355  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены