Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Вулкан Святой Елены и Йеллоустонская кальдера

Кальдера – это обширный кратер, с крутыми стенками и более или менее ровным дном, который образуется на вулкане после его катастрофического извержения.

 

В предыдущей статье «Компромисс между эфиром Рыкова и Эфиром Акимова» я описала своё понимание вулканической деятельности Земли так: 
«Методично выделяющийся по всему объёму Земли водород объединяется в струи, которые ищут выхода на поверхность. В большинстве случаев такой выход находится довольно легко. Тогда образуются кратеры. Иногда выход газа затруднён, он скапливается под землёй и периодически прорывается под давлением. Так образуются периодически действующие вулканы различной мощности. Вообще, Земля напоминает закупоренную банку консервов, в которой начался процесс брожения. Крышку с такой банки консервов неминуемо рано или поздно сорвёт. Все извержения –  газовые, водяные, грязевые, лавовые, пастообразные, в виде выдавливания из Земли целых гор – производятся давлением скопившегося в избытке в недрах Земли водорода».

Вопрос только в том, как долго скапливающийся газ не находит выхода. Вулкан Св.Елены не подавал признаков активности 123 года. Все эти годы где-то нарастало давление закупоренного газа. И когда давление достигло некоторой критической величины, газ начал пробивать закупоривавшие пробки одну за другой. Вот как это описывается в статье «Извержение Сент-Хеленс 1980 года» (Википедия):

«Начиная с марта 1980 года по округу прокатилась серия подземных толчков. 27 марта раздался оглушительный взрыв, и над вершиной вулкана поднялся столб пепла и газа. Вулканологи пришли к заключению, что возможно крупное извержение. Весь апрель наблюдалось усиление выбросов. Северный склон вулкана деформировался, на нём стал расти большой горб. 12 мая вздутие достигло 200 метров в высоту и росло на 1,5 метра в день. Поскольку выход из жерла был перекрыт пробкой из застывшей лавы, магма скапливалась под куполом, и давление росло с каждым днём. 17 мая вулканолог Дэвид Джонстон вышел на наблюдательный пост, чтобы следить за вулканом. Он сравнил вулкан Св. Елены с бомбой, у которой подожгли фитиль. На следующий день, 18 мая, он крикнул по рации коллегам в Ванкувере, с которыми был на связи: «Есть!». Его наблюдательный пост находился в 8 километрах от вулкана. Когда спасатели добрались туда через несколько дней, они не нашли от вулканолога даже следов. Фотограф Роберт Ландсбург, находясь в нескольких милях от вершины, сделал уникальную серию снимков извержения, погибнув при этом. За минуту извержение достигло невероятной силы. Огромный оползень снёс часть горы и открыл путь лаве, которая стала извергаться вверх и вбок. Из склона горы вырвался поток горячих газов, а из конуса вертикально вверх взметнулась туча пепла, достигая 25 км в высоту. Пирокластический поток скатился со значительной скоростью, неся огромное количество пепла, камней, деревьев и обломков. Появившиеся вслед за этим сели протянулись на 45 км от вулкана. В городе, расположенном в 400 км от вулкана, видимость днём упала до 3 метров, а в 145 км от Сент-Хеленса выпал слой пепла толщиной до 12 сантиметров. Несмотря на принятые меры и эвакуацию, погибло 57 человек, площадь в 600 км² выгорела до состояния лунного ландшафта. Также погибло 5000 чернохвостых оленей, 200 медведей, 1500 лосей, множество птиц и мелких млекопитающих».

Вулкан бушевал ещё несколько дней. 25 мая в 2 часа 30 минут ночи вулкан выбросил в атмосферу 14 км³ пепла, который разнёсся ветром на юго-запад и загрязнил значительные площади западного Вашингтона и Орегона. Последовавшие за этим пирокластический поток и сели во много раз превзошли количество их выпадения 18 мая. Пирокластический поток несёт мгновенную смерть всему живому на десятки километров в округе. Это смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней. Скорость потока достигает 700 км/ч, а температура газа до 800 °C. Человека в десяти километрах от вулкана он настигнет через 8 минут после начала извержения. Вот фотографии некоторых пострадавших:

 

 

 

 

Через несколько дней после начала извержения из жерла вулкана под жуткий звук полезла базальтовая гора. Это остатком давления скопившегося газа Земля выпихивала очередную пробку.

 

 

 

 

Как это выглядело в динамике, можете посмотреть здесь

(https://www.youtube.com/watch?v=n3GZekYBbfc)  от 28:45 до 29:50.

 

Вулкан Св.Елены и в 2008г. ещё проявлял активность, компенсируя 123 года спячки.

 С вулканом Йелоунстоун  совершенно другая история. Похоже, что у него есть множество предохранительных клапанов для  автоматического выпуска избытка жидкой и газообразной среды. Он никогда окончательно не засыпал.

«Безусловно, опасность суперизвержения на этом вулкане существует, потому что они уже случались неоднократно. Существует некоторая периодичность этих извержений. Ну и журналисты, конечно, начинают вычислять и говорят, что вулкан уже 30 тыс. лет тому назад должен был взорваться и тому подобное. На самом деле, во-первых, никакой чёткой заданной периодичности с точностью до года у этого вулкана нет, так что извержение может происходить и в относительно ближайшее время, скажем, в течение тысячи лет или десятков тысяч лет. Но очевидно, что сейчас признаков активизации Йеллоустоуна нет. Это большая геотермальная система, которая живёт своей жизнью».
(Член-корреспондент РАН Олег Мельник)

 Последние извержения Йеллоустоуна произошли около 80-100 тыс. лет назад,  но это были рядовые извержения, подобные тем, которые довольно часто происходят на Камчатке. Так что с Йеллоустоуном всё в порядке, он находится под постоянным мониторингом в режиме реального времени. Об опасности все узнают не из жёлтой прессы, а заранее из официальных источников.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 10.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 518  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены