Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240601174213

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Из чего состоит Юпитер?

Curiosity           Вчера    

 

  Фото: Flickr Фото: Flickr  

Однако, если это просто скопление газов, почему Юпитер выглядит таким круглым и массивным, как твердая планета? И значит ли это, что космический корабль никогда не приземлится на его поверхности, а просто войдет с одной стороны и выйдет с другой? Это не совсем так.

Как образовался Юпитер?

Ученые до сих пор до конца не уверены, как именно возникла наша Солнечная система. Согласно основной теории Солнце и все планеты были сформированы из облака пыли, изобилующего водородом и гелием, остатками туманности.

Это "бродячее" вещество быстро вращалось, часто вызывало увеличение массы и давления в его центре. Эта плотная сущность в центре и стала нашим Солнцем. Солнечные ветры затем вытолкнули оставшийся водород и гелий в окружающий космос. Вещество на границах постепенно притягивалось друг к другу и, достигнув критической массы, сформировало планеты, которые мы и видим сейчас.

  Орбита Солнечной системы. Фото: НАСА Орбита Солнечной системы. Фото: НАСА

Первые четыре планеты - это планеты земного типа, планеты, ядра которых состоят из жидкого металла. Это планеты, которые не были достаточно массивными, чтобы притягивать к себе молекулы водорода и гелия, проносящиеся в космосе мимо них.

Более крупные планеты, такие как Юпитер, Сатурн и Нептун, были не только достаточно массивны, но и далеки от этого хаоса. Когда молекулы достигали этих планет, их скорость уже достаточно уменьшалась, и их было легче "захватить" силой тяжести. Вот почему планеты внешне Солнечной системы в основном состоят из газов водорода и гелия, и их также часто называют газовыми гигантами.

А что мы знаем о ядре Юпитера?

Строение Юпитера напоминает звезду. Как и само Солнце, он полностью состоит из газа, он невероятно жаркий и плотный. Но все же он недостаточно массивен или недостаточно плотен, чтобы создавать ядерный синтез - процесс, который питает звезду.

Если бы он был в 80 раз массивнее, он бы генерировал необходимое тепло и давление для ядерного синтеза.

Следовательно, мы говорим, что Юпитер - это почти звезда.

Ученые до сих пор не уверены, из чего состоит ядро ​​Юпитера. Давление в ядре Земли в 3,5 миллиона раз превышает давление на его поверхности. Юпитер не только может похвастаться большей массой, но его ядро ​​также находится в 11 раз глубже. Давление там в 50-100 миллионов раз выше, чем давление на поверхности! Помните, что эти условия все ещенедостаточно интенсивны, чтобы дать Юпитеру статус звезды.

  Эта иллюстрация показывает модель внутреннего пространства Юпитера с плотным ядром, покрытым глубоким слоем водорода. Фото: Wikimedia Commons Эта иллюстрация показывает модель внутреннего пространства Юпитера с плотным ядром, покрытым глубоким слоем водорода. Фото: Wikimedia Commons

Следовательно, повышенное давление раскаляет внутреннее пространство планеты до изнуряющей температуры. Физика в такой среде крайне непредсказуема.

Ученые подозревают, что ядро ​​может быть окружено слоем водорода, но условия там настолько экстремальные, что водород превращается в  жидкость. Еще глубже водород принимает более плотную формуметаллического атомарного водорода! Предполагается, что этот слой окружен слоем молекулярного водорода. Металлический водород в ядре имеет температуру около 35000°С. Это даже горячее, чем температура на поверхности Солнца!

У Юпитера нет твердой поверхности, однако есть слои газов, расположенные один над другим. Его "поверхность" определяется как высота, где атмосферное давление равно земному. Сила притяжения в этой точке в два раза больше, чем на Земле. Если бы космический корабль приземлился на поверхности Юпитера, конечно, не смог бы "провалиться" сквозь него, а вместо этого пробивался бы сквозь плотные облака водорода вниз, пока в конце концов не наткнулся бы на ядро

Другими словами, планета гораздо больше, чем просто газ.

  Юпитер. Фото: ESA / Hubble / Wikimedia Commons Юпитер. Фото: ESA / Hubble / Wikimedia Commons

Что же касается причины, по которой газовые гиганты все же являются сферами, несмотря на преобладание газов в составе, то она заключается в том, что гравитация безразлична к строению или составу вещества. Если объект достаточно тяжелый, гравитация заставит всю его массу равномерно притягиваться к центру. Таким образом, все, что движется наружу, будет притягиваться внутрь, образуя сферу.

Тем не менее твердость ядра Юпитера еще под большим вопросом у ученых. Некоторые предполагают наличие раскаленного жидкого ядра, как упомянуто выше, в то время как другие - твердое каменистое ядро, которое в 14-18 раз массивнее Земли.

Таким образом, Юпитер, вопреки общепринятому мнению, может состоять не только полностью из газов, но и из жидкости.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c948adae2f7e800b4c9a077/iz-chego-sostoit-iupiter-5cfdefdebbfeea00af3148d2

Это интересно
+1

Модератор группы 12.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 1205  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены