Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Что останется в физике после ухода ОТО?

Предыдущая статья «Кризис в физике» содержит утверждение о том, что соревнование между теорией относительности и квантовой физикой завершится отказом от ОТО, как полностью несостоятельной теории. Об ошибках и несоответствиях теории относительности в настоящей статье я писать не стану. Помимо фактов, приведенных в работе «Кризис в физике»,  в КЛК «Subscribe» размещено около 200 моих тем, большая часть которых посвящена этому вопросу. Ещё подробнее и глубже об этом рассказано на сайте О.Е. Акимова http://sceptic-ratio.narod.ru/  в разделе «Теория эфира и критика теории относительности». Поэтому переходим сразу к ответу на поставленный в заголовке вопрос.

Так что же останется в физике поле того, как дискредитировавшая себя теория относительности канет в небытие? Во-первых, останется классическая физика, созданная до Эйнштейна. Она многократно проверена в опытах и на практике и безукоризненно точна, если скорости намного меньше скорости света, а масса тел значительно больше массы отдельного атома.

О том, как быть, когда скорость начинает приближаться к световой, а масса к массе элементарных частиц,  физики начали искать решение ещё в первой половине 19-го века. К 1821 году уже было известно, что свет это поперечные волны, распространяющиеся в твёрдой кристаллической среде. Было из опытов также известно, что скорость распространения любых волн зависит от среды и всегда конечна.

Первым о последствиях существования конечной скорости взаимодействия задумался К.Ф.Гаусс. В 1835г. он вывел закон динамики электромагнитного взаимодействия двух частиц, зависящий от их относительной скорости. Вебер уточнил закон Гаусса и в 1846г. опубликовал его. Из закона Гаусса следовало, что если скорость распространения взаимодействия конечна, то к движущемуся телу потенциал взаимодействия от неподвижного тела приходит с некоторым запозданием. Это происходит потому, что за время движения потенциала от первого тела ко второму, второе тело успевает переместиться в другую точку. Чем больше скорость второго тела относительно первого, тем больше запаздывание потенциала. При достижении относительной скоростью величины, равной скорости распространения взаимодействия, происходит полное запаздывание потенциала и сила взаимодействия становится равной нулю.

Закон Гаусса не был понят современниками. А потом в 1905г. Эйнштейн постулировал отсутствие эфира, то есть устранил из физики среду взаимодействия, и исследование явления запаздывания потенциала заглохло почти на 100 лет. И только к началу 2000-х  годов к исследованию этого  вопроса вернулся талантливый физик Н.К. Носков.

 

 

Носков исследовал движение электрона в магнитном поле теоретически и экспериментально. Он установил следующее. При приближении скорости электрона к скорости света, сила взаимодействия его с магнитным полем приближается к нулю, а его энергия – к конечному значению Еmax . Им были получены формулы для расчётов конечного значения Еmax (http://n-t.ru/tp/ng/yzp.htm).

Результаты, полученные Н.К. Носковым, противоречат принятым в настоящее время релятивистским формулам:

Считается, что релятивистские формулы следуют из теории относительности. На самом деле релятивистские формулы из теории относительности не следуют. Эти формулы были просто постулированы на основании результата опытов. Выражение  (2) – это так называемый множитель Лоренца, который Лоренц применил как гипотезу сокращения продольных линейных размеров для объяснения «нулевых» экспериментов Майкельсона – Морли. Выражение  (1) отображает кажущееся увеличение массы электрона при его движении в поперечном магнитном поле. На самом деле кажущееся увеличение массы электрона объясняется описанным выше явлением запаздывания потенциала.

Явление запаздывания потенциала в действительности хорошо описывается формулами (1) и (2), но только при скоростях электронов не больших, чем 0,7 c. При приближении скорости к скорости света оба выражения (1) и (2) стремятся к бесконечности. А из этого следует, что энергия электрона E = mc2 тоже должна стремиться к бесконечности. Сегодня скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. По поводу такой ситуации Н.К. Носков замечает: «Электрон, разогнанный на циклотроне до скоростей близких к c, попадая в мишень, разнес бы мишень и сам циклотрон, однако такого не происходит, поскольку большей энергии, чем Еmax  получено быть не может».

Итак, эксперименты на БАК вслед за Н.К. Носковым подтвердили явление запаздывания потенциала. А поскольку явление запаздывания потенциала возможно только при условии существования эфира, эксперименты БАК подтверждают существование эфира.

Таким образом, после ухода из физики теории относительности в её активе останутся:

1.классическая физика;
2.эфир;
3.принцип запаздывания потенциала;
4.квантовая механика, которая себя уже достаточно зарекомендовала созданием лазера, а в последнее время и созданием квантового компьютера (см. «Физики из России и США создали первый 51-кубитный квантовый компьютер», https://ria.ru/science/20170714/1498476410.html).

Это интересно
+3

Привилегированный участник 20.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 1215  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены