Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2840 участников
Администратор roshel

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Куриные сердца в горшочке

Содержание:

 Сегодня разговор пойдёт об использовании керамической утвари. Буду готовить куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком, а также с гречкой, рисом и овощами - одновременно в четырёх порционных  глиняных посудинках. А попутно расскажу о полезных свойствах этих гончарных изделий и особенностях их применения.

 

Давно собиралась обновить свой кухонный арсенал, и вот попала в лавку с глиняной утварью - глаза разбежались – тут тебе и горшочки для запекания, казаны, кржималики, супницы, корчаги, макитры, чайники, сковородки…

Долго выбирала, а знающие и доброжелательные продавцы охотно рассказывали про особенности этих чудесных вещичек и мне и другим покупателям.

Делают эту роскошь в нашем соседнем подмосковном Сергиевом Посаде. Местные мастера - настоящие виртуозы, чтут лучшие традиции гончарного искусства, используют для своих изделий экологически чистую красную или белую глину.

 

Настоящую глиняную посуду, для сохранения её натуральности, не обрабатывают глазурью, а для того, чтобы она не протекала, верхний слой уплотняют такими приёмами как лощение (натирают до блеска полировальной косточкой) или молочение (пропитывают изделие молоком и затем обжигают в печах)

В результате такой обработки керамика становится особенно прочной, кроме того, улучшается её способность регулировать влажность продуктов и температуру во время приготовления. Обожженная глина хороша ещё и тем, что имеет способность сохранять запах продуктов и их полезные свойства.

Что ещё важно: температурно-влажностный режим в этих чудо-плошках образуется такой, что еда в них может сохраняться в холодильнике довольно долгое время.

Я себе выбрала несколько порционных горшочков (их еще называли махотками), казанок и супницу. Ушла из лавки с твёрдым намерением вернуться за новыми покупками.

Сегодня решила опробовать горшочки. Поскольку они новые, сначала подготовила их, действуя по инструкции: замочила в воде, промыла, прогрела.

А готовить в них решила куриные сердечки. Почему бы и нет – питательно, вкусно, полезно (есть и магний, и фосфор, и железо, и витамины, не говоря уже об аминокислотах и белках). Диетологи называют единственное противопоказание – индивидуальную непереносимость. Мои домочадцы индивидуально и сообща  переносят их с удовольствием.

Чтобы получше оценить качество своих новинок, да и порадовать близких разнообразием, решила приготовить четыре варианта:

Куриные сердечки в горшочках с овощами

 

Немного приходится повозиться с этим субпродуктом – сначала минут 30 вымочить в холодной подсоленной воде:

Куриные сердечки в горшочках-вымачивание

Затем освободить его от излишнего жира, сосудов и сгустков, как следует промыть. Так я сделала и на этот раз.

Куриные сердца в горшочке мытые

Куриные сердечки в горшочках с картошкой, гречкой и рисом-ингредиенты

 

Приготовление:

 

Нам потребуется:

  • Куриные сердечки – 200 г
  • Морковь - половинка
  • Помидор - половинка
  • Лук = четвертинка
  • Болгарский перец- четвертинка
  • Сельдерей -1 черешок
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Бульон – полстакана
  • Масло раст.- 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль,перец, хмели-сунели

     

 

 Я всегда сначала отвариваю куриные сердца в подсоленной воде минут 40. Так сделала и сейчас, конечно в расчёте на все четыре порции.

 

Рецепт куриные сердца в горшочках-резаные Потом куриные сердечки разделала пластинками

 

Сердце курицы в горшочках, подготовка лука Лук мелко нашинковала

 

Куриные сердца в горшочке, подготовка моркови Морковь натёрла на крупной терке

 

Куриные сердца в горшочках, жареные лук и морковь Слегка обжарила лук и морковь  (сразу на две порции, две другие  будут без моркови).

 

Как приготовить куриные сердечки в горшочках, резаные помидорыПомидоры, болгарский перец и сельдерей покромсала небольшими кусочками. Сердце курицы положила в горшочек, туда же лук с морковью и остальные овощи (приблизительно так, как пересолила-поперчила, перемешала, добавила хмели-сунели, затем - 2 столовые ложки сметаны и 4 столовых ложки бульона (в котором варились субпродукты). Отставила заполненный сосуд в сторону – ждать своих собратьев. Куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком

Куриные сердечки в горшочках с картошкой

Нам потребуется:

  • Куриные сердца-150 г
  • Картофель – 2 клубня
  • Болгарский перец-0,5 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Чеснок - 3 дольки
  • Бульон – полстакана
  • Масло раст. – 1 ст.л.
  • Перец, соль, карри
  • Зелень и сыр по вкусу
  • Лук - половина головки

Приготовление

Перед тем, как приготовить это блюдо, картошку помыла и очистила,  нашинковала дольками. Сердечки нужно варить в течение 30-40 мин, потом разрезать на пластинки, а у меня уже были готовы. Лук порезала и слегка поджарила. Перец мелко построгала. Раздавила ножом и мелко порубила чеснок.

Сложила всё в мою новую черепушку, поперчила, посолила, добавила карри, перемешала. Влила полстакана сердечного бульона, сверху майонез, тертый сыр и отставила в сторону.

 Любители могут  для остроты добавить мелко порезанный солёный огурчик или перец чили, какя сделала, чтобы 

 

Куриные сердечки в горшочках с гречкой

Гречка с куриными сердцами в горшочках, ингредиенты

Нам потребуется:

  • Куриные сердечки-150 г
  • Гречка -3 ст. ложки
  • Лук репчатый - четверть головки
  • Болгарский перец - 0,5 шт.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное для любителей
  • Соевый соус и перец по вкусу
  • Бульон – полстакана
  • Зелень по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу промыла, слегка подсушила и отправила на сухую горячую сковородку немножко прокалиться (конечно, помешивала, не давая пригореть).

Гречка с куриными сердцами в горшочках, подготовка гречки

Сердечки у меня уже сварены (а если нет, то варить 30-40 мин.) Репчатый лук и перец болгарский - на соломку, затем обжарила на растительном масле (у меня на этот раз оливковое) до прозрачноститого и другого. Всыпала в горшочек гречу, сверху – курячьи сердца, затем – лук с перцем, кусочек сливочного масла. Влила бульон, оставшийся после варки субпродукта (приблизительно полстакана), соевый соус, поперчила и тоже отставила в сторонку.

 Неплохо добавить грибочков, если есть (шампиньоны можно сырые, другие –
предварительно поджарить или отварить) 

 

Наступил черёд четвёртой порции.

куриные сердечки в горшочках с рисом

Нам потребуется:

  •  Куриные сердечки –150 г
  •  Рис - 50 г
  • Морковь - половинка
  • Лук – четверть головки
  • Болгарский перец = 0,5 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Бульон – полстакана
  • Карри или Вегета
  • Масло для обжарки
  • Масло сливочное по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Сердца курицы у меня уже сварены, рисовая крупа промыта (у меня длиннозерная пропаренная).

Куриные сердечки с рисом в горшочке, подготовка риса

Морковь натерта, лук нашинкован и всё это обжарено до прозрачности. Смешала сердце курицы, болгарский перец, морковь, лук, покромсанные помидоры. Добавила соль, карри, всё перемешала и ссыпала в горшочек. Влила бульон.

Накрыла посудины  крышками, вот теперь все четыре порции можно отправлять готовиться.  Хорошо бы в русскую печку, но таковой поблизости не оказалось, поэтому помещаю  свои махотки в духовку. Причём действую по инструкции, ставлю в холодную, чтобы утварь не потрескалась – не любит она резкого перепада температур.

Задала температуру 180 градусов. Нагрела, выдержала 45 минут, выключила и оставила потомиться свои изыски ещё на 30 минут. И вот все четыре блюда готовы. Выглядят симпатично, а запахи…

Сердечки куриные в горшочках с картошкой гречкой и овощами

 

Куриные сердечки с рисом в горшочке

Посыпала сверху порубленной зеленью и можно ставить на стол... Лёгкое замешательство при выборе горшочков. Судя по тому, как быстро они опустели, эксперимент удался.

Значит, могу и Вам рекомендовать.

Приятного аппетита!  

 

Если хотите чего-то более легкого, то попробуйте приготовить диетическое и малокалорийное 

 

 Источник  wsehoroshee.ru

Это интересно
+3

20.11.2016 , обновлено  30.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 1116  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены