Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

С какой легендой связано строительство Тадж-Махала в Индии?

Тадж-Махал расположен на южном берегу реки Ямуна в индийском городе Агра, что в переводе означает «рай». Его строительство было начато в 1632 году по велению императора Великих Моголов Шах-Джахана. Знаменитый мавзолейный комплекс строился более двадцати лет кряду. Он является одним из выдающихся примеров могольской архитектуры, которая соединила в себе влияние индийской, персидской и исламской архитектур.

Тадж-Махал: символ вечной любви

Со стороны Тадж-Махал выглядит как величественный дворец. Однако многие даже не подозревают, что на самом деле это мавзолей, который принц Шах-Джахан, согласно легенде, велел построить для своей супруги Арджуманд Бано Бегум. Благодаря необыкновенной красоте девушка получила другое имя – Мумтаз Махал, что переводится как «жемчужина дворца», «избранная дворцом».

Мумтаз Махал

Император Шах-Джахан был членом династии Великих Моголов, которая правила большей частью северной Индии с начала XVI века до середины XIX века. После смерти своего отца Джахангира Шах-Джахан стал императором Агры в 1628 году. По одной из версий, еще будучи принцем, Шах-Джахан увидел эту девушку на одном из индийских рынков: бедная красавица с первого взгляда завладела его вниманием, и он сразу же решил, что возьмет ее в жены.

Шах-Джахан

По другой версии, они помолвились, когда Мумтаз было четырнадцать лет, а спустя пять лет девушка стала его женой. Несмотря на то, что у Шах-Джахана, как у многих правителей Ближнего Востока и без противоречия законам шариата, был целый гарем, говорили, что всю свою любовь он дарил только своей третьей жене Мумтаз, не обращая внимания на остальных.

Мумтаз Махал и Шах-Джахан

Они счастливо жили на протяжении семнадцати лет, однако потом жизнь Мумтаз забрали четырнадцатые роды, которые уже не очень молодая по тем временам женщина пережить не смогла. Горе Шах-Джахана нельзя было передать словами: он поседел и даже хотел свести счеты с жизнью. Спустя год после смерти Мумтаз Шах-Джахан велел построить на реке Ямуна уникальный мавзолей, который сумел бы передать неземную красоту его жены, стал бы ее архитектурным воплощением на земле.

Строительство Тадж-Махала

Строительство началось около 1632 года и продолжилось в следующие два десятилетия. Нельзя однозначно ответить на вопрос, кто именно являлся главным архитектором Тадж-Махала, однако чаще всего авторство приписывают Устаду Ахмаду Лахаури, индусу персидского происхождения, которому позже приписывали и создание Красного Форта в Дели. Всего более чем двадцать тысяч работников из Индии, Персии и Европы были задействованы в строительстве мавзолея.

Тадж-Махал

По одной из легенд, после завершения строительства Шах-Джахан даже велел отсечь руки архитектору Тадж-Махала и его работникам, чтобы убедиться, что они больше никогда не смогут повторить ничего подобного.

Тадж-Махал внутри

Тадж-Махал представляет собой целый комплекс сооружений, в центре которого расположен самый известный его элемент – портально-купольный мавзолей. Он поднят над землей с помощью постамента высотой 50 метров. Мавзолей Тадж-Махал выполнен из белого мрамора, инкрустированного полудрагоценными камнями (включая аметист, лазурит, хрусталь, нефрит, яшму и бирюзу) в специальной технике пьетра-дура.

Центральный купол мавзолея в высоту достигает 35 метров, общая высота мавзолея – 74 метра. Сам он окружен куполами поменьше, а по четыре угла от него расположены вытянутые башни – минареты: они выполнены под небольшим наклоном, чтобы обезопасить от разрушения центральный купол в случае падения башен. Согласно исламской традиции, на арках входных проемов были выгравированы отрывки из Корана, а стены разрисованы различным растительным орнаментом.

Тадж-Махал архитектура

Внутри мавзолея расположена восьмиугольная мраморная камера, украшенная резьбой и полудрагоценными камнями, в которой был установлен кенотаф – «пустая могила», символическое надгробие Мумтаз Махал. Если пройти дальше, можно попасть в просторную гробницу, где находится саркофаг с останками царицы. Рядом с ним же находится и саркофаг покрупнее – в нем находятся останки Шах-Джахана, которого похоронили рядом с женой.

Тадж-Махал гробница

Внешняя часть комплекса Тадж-Махал включает в себя огромный сад, разделенный на четверти длинными дорожками. Сам мавзолей расположен в хвосте этого парка. Через весь парк к нему тянется водный канал. В зеркальной поверхности пруда отражается прекрасный мавзолей. Раньше в саду было много цветов, кустарников и другой растительности, однако во времена Британской империи здесь произошли свои изменения, и пышный сад превратился скорее в лужайку.

Тадж-Махал сад

Комплекс ограничен по периметру высокими стенами, сделанными из красного песчаника – только та сторона, которая выходит на реку, не закрыта стеной. В этот комплекс входят и побочные сооружения из того же песчаника, которые представляют собой гробницы других жен Шах-Джахана.

Тадж-Махал вид сверху

Особенностью комплекса Тадж-Махал в Индии является его идеальная симметричность.

Говорят, что Шах-Джахан собирался построить аналогичный мавзолей из черного мрамора и для себя, на другом берегу Ямуны, а затем соединить его мостом с мавзолеем Мумтаз, однако идее было не суждено воплотиться в жизнь. Третий сын Джахана и Мумтаз по имени Аурангзеб силой забрал власть у отца и бросил его в домашнюю тюрьму – за строительством Тадж-Махала Шах-Джахану пришлось наблюдать из окна Красного Форта в Агре.

Читайте далее...

Это интересно
0

16.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 543  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены