Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
25 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Боевые роботы внедряются все активнее

Вряд ли роботы заменят на поле боя человека полностью, но этот процесс набирает обороты. Уже сейчас производство роботов военного назначения растет «семимильными шагами». Они прибавляют не только в количестве. Есть тенденция и качественных изменений. В этом обзоре и пойдет речь о развитии понятия боевых роботов, их классификации и дальнейших перспективах.

Классификация военных роботов



Если понимать под боевым роботом любое автономное или управляемое дистанционно устройство, то классифицировать их можно по нескольким признакам. С точки зрения функционального назначения военные роботы могут быть разведывательными, боевыми, инженерными, тыловыми. 

По тактико-техническим характеристикам роботы можно разделить на легкие, средние и тяжелые. Ну а если взять боевую робототехнику в самом широком смысле, то к боевым роботам можно отнести:

- «умные» (управляемые) боеприпасы;
- космические аппараты двойного и военного назначения;
- беспилотные авиационные системы – дроны или БПЛА
- автономные подводные и надводные роботы и оружейные системы;
- автономные и управляемые дистанционно наземные оружейные и инженерные системы.

Боевые роботы внедряются все активнее



Количество вариантов боевых роботов растет непрерывно. Роботы саперы, роботы обеспечения, медицинские – список можно продолжать долго. 
Несмотря на громкое название «роботы» полностью автономных устройств среди них, практически, нет. В основном это дистанционно управляемая или направляемая техника. По оценкам специалистов для создания по настоящему автономных боевых роботов потребуется еще лет 20.

В количественном отношении лидирующее положение занимают различные беспилотные летательные аппараты. Только в США на вооружении армии и флота их уже более 10 тысяч. К 2018 году на беспилотную робототехнику планируется затратить 21,7 млрд. долларов. Тенденция на гонку «умных вооружений» очевидна. Еще 10 лет назад БПЛА использовались только в США, Израиле и России. Сегодня военные роботы стоят на вооружении в армиях 70 стран мира. 

Мировой рынок боевых и военных роботов



Сегодня рынок боевых роботов – высокотехнологичная и быстрорастущая отрасль. По оценкам компаний Marketsand Markets и WinterGreen Research он вырос с 831 млн. долларов США в 2009 году до 13,5 миллиардов долларов США в 2015 году. Ожидается, что к 2020 году его объем превысит 21 млрд. долларов. По оценкам из других источников только рынок беспилотных летательных аппаратов к 2024 году может достичь величины в 11,5 млрд. долларов.

Боевые роботы внедряются все активнее


Объем продаж роботов военного назначения к 2018 году может составить почти 60 тысяч единиц. 

Роботы военного назначения в Российской Федерации



С 2014 года в России официально принята и действует программа по разработке и использованию робототехнических комплексов военного назначения. Читать далее

Это интересно
0

02.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 174  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены