Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Исчезнувшая карта

        

 

 

ischeznuvshaja karta                     

                                                

                                                Глава V. ИСЧЕЗНУВШАЯ КАРТА

 

Тем не менее, иногда Владиславу казалось, что егерь что-то не договаривает. Тот как бы присматривался к руководителю общины. Васильич явно что-то хотел у него спросить, но не решался по неведомой причине. Но однажды между ними состоялся примечательный разговор, который окончательно изменил отношения двух лидеров общины.

 

В тот вечер шёл проливной дождь. Часть общинников после позднего ужина почти сразу легла спать, часть занималась своими делами. Владислав сидел за столом и задумчиво смотрел на огонь, рвавшийся из приоткрытой дверцы печки.

 

– Так вы вправду хотите найти Беловодье? – как бы между прочим завёл речь Васильич.

 

Владислав меланхолично усмехнулся:

– Ну, коли считать, что это – одно и тоже с Шамбалой, то да. Хотя ведь этого никто толком не знает. Вон рериховцы утверждали, будто это так, основав в начале двадцатого века общину возле горы Белухи.

 

А на деле… никто не знает! – Он пожал плечами: – Всё это разговоры ни о чём, если иметь в виду, что это – некая горная страна. Кто её видел? Знать бы подспудную тех мистических легенд! А так… красивый миф, мечта азиатов о некоем рае.

 

Теперь уже усмехнулся егерь:

– Ну, а ответь тогда мне на простой вопрос: почему Бело-водье? Откуда известно, что в неизвестных местах течёт белая вода? И почему белая, а не синяя?

 

Тут настал черёд удивиться Владиславу: в самом деле, он никогда не задумывался над столь естественным вопросом.

 

– Не знаю… – неуверенно протянул глава общины, чувствуя, что не зря задан вопрос. В него вкралась неожиданная догадка: «Не о Васильиче ли говорил мне Учитель в последний вечер перед расставанием?»

 

– Послушай, Андрей Васильевич, говори прямо…

Егерь засмеялся:

– Ты, паря, верно догадываешься. Мы, ёлы-палы, знакомы с твоим Учителем.

*****

 ischeznuvshaja karta

 

И Васильич поведал историю своего знакомства с Александром Николаевичем.

 

– Мы с ним случайно списались на одном из интернет-форумов лет десять назад, – начал он. – Там все спорили о возможности существования Шамбалы. Упоминали и Беловодье, которое, якобы, является тем же самым краем.

 

А я ведь родом из староверов-никудышников, и наши легенды всегда гласили, что предки уже достигали благословенного Беловодья и возвращались оттуда весьма одухотворённые и помолодевшие. Правда, всё это держалось в строгой тайне от посторонних.

 

Судьба распорядилась так, что они жили, оказывается, почти рядом: Шацкий – в Новосимбирске, а тогда ещё молодой Андрей – под сибирской столицей, где трудился лесником.

 

Со временем Александр Николаевич наезжал несколько раз на заимку к Васильичу, где они между рыбалками и охотой беседовали на различные темы, волновавшие их обоих – политика, экология, история России. Часто к их походам на природу присоединялись сын Андрея Васильевича – Анатолий и его друг Илларион.

 

А спустя года три, Шацкий вместе с одним своим товарищем-романтиком отправился на поиски Шамбалы в заграничную Азию.

– Ну и что он рассказывал о своём путешествии? – живо заинтересовался Владислав.

 

– Да я его и не видел после того, – с некоторой даже обидой в голосе промолвил Васильич. – Не заезжал он после своих поездок на Восток ко мне. Я ведь постоянно в лесу живу, а ему всё некогда было. Знаю, что его товарищ погиб в той экспедиции, сорвавшись в пропасть.

 

Но после он кое-что поведал Анатолию и Иллариону. Дескать, нашёл какую-то долину в горах, которая по описаниям точно является Шамбалой. Но вот как попасть туда, никому, вроде, Шацкий не рассказывал. А позже он уехал в Волженск, и на том наша дружба кончилась.

*****

– Вот оно в чём дело… – протянул Владислав. Изложенное лесником несколько разочаровало его. Однако Владислава надеялся, что со временем найдёт возможность побольше выяснить по этому вопросу у Анатолия и Иллариона.

 

– Но вы-то сами что слышали о Беловодьи? – решил ещё раз что-то выяснить парень. – Как же туда ваши предки добирались?

 

– Да почти ничего не знаю. Мой прадед, которого я ещё знавал живым, бывал в Беловодье где-то в конце позапрошлого века. Он даже имел нарисованную от руки карту тех мест. Говорил, что всего ходу туда на конях примерно двадцать дён через какие-то Кокуши горы.

 

Далее надобно ехать через какой-то Ергор по особому ходу. Кто же пути не ведает, тот пропадает в гиблых местах. И главной ценностью, с которой возвращались мои предки, считалась настоящая «живая» вода.

 

Она не цвела много месяцев, когда с ней возвращались из похода, и даже выпив её чуть-чуть, каждый выздоравливал от разных хворей. Везли они оттуда ещё целебные травы и какую-то соль, тоже помогавшую от недугов. Вот такие чудеса!


ischeznuvshaja karta

 

Но на мой вопрос, почему же никто не остаётся жить там постоянно, прадед отнекивался. Жили, говорил он, там раньше люди, да после сгинули. И только однажды бросил странную фразу: «Ту страну стерегут черти».

 

– Что за ерунда?! – воскликнул Владислав. В его голове что-то смутно мелькнуло, но он не мог это оформить в ясную мысль. Лишь переспросил: – Черти оберегают рай?

 

– Я тоже не понимаю, что он хотел этим сказать, – пожал плечами Васильич. – Возможно, это было сказано в переносном смысле.

 

– Вот я отметил забавную деталь, – продолжил Владислав, – византийцы и русичи искали сказочную страну на Востоке, а те же тибетцы думали, что она находится на Западе!

 

Шацкий был прав – люди всегда будут искать такой край! И почему-то яблоки у соседей всем кажутся слаще. Хотя чем он сам руководствовался прежде, когда решил отправиться на поиски Шамбалы?

 

– Понимаешь, – ответил собеседник, – он сличил данные по Беловодью и координаты Шамбала от венгра Кёрёша, и они почти сошлись! А ту заветную карту Шацкий взял у меня, обещав вернуть, да так и не вернул.

 

Я на него сильно зол был за это. Она хранилась в нашей семье с незапамятных времён и являлась фамильной ценностью.

Владислав был обескуражен открывшейся правдой: «Значит, он не сможет нам показать путь в Шамбалу».

 

Читать следующую главу «Общины»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

 

Obshhiny

Это интересно
0

17.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 934  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены