Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6 участников
Администратор Город Фактов

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Болезнь: Сахарный диабет — Биология для детей

Что такое диабет?

Диабет — это заболевание, при котором у человека повышается уровень сахара в крови. Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению таких органов, как почки и сердце. Повреждение нервов и кровеносных сосудов может привести к слепоте и даже необходимости ампутации конечностей, таких как пальцы ног.

Высокий уровень сахара в крови является результатом того, что организм не получает достаточного количества инсулина или не реагирует на инсулин, который он получает.

Что такое инсулин?

Инсулин — это гормон, вырабатываемый органом, называемым поджелудочной железой. Инсулин поглощает сахар в нашей крови (также называемый глюкозой) и помогает ему всасываться в наши клетки. Затем наши клетки используют глюкозу для получения энергии.

Почему важен инсулин?

Когда в крови недостаточно инсулина, происходят две вещи. Во-первых, повышается уровень глюкозы в крови. По мере того, как организм продолжает принимать пищу, углеводы превращаются в глюкозу и всасываются в кровь для использования в качестве энергии. При отсутствии инсулина глюкоза не может быть усвоена клетками и израсходована. Во-вторых, клеткам не хватает энергии. В конечном итоге они получают ее из жира.

Диабет I типа или юношеский диабет

Диабет I типа возникает, когда собственная иммунная система организма решает атаковать поджелудочную железу и уничтожить клетки (называемые бета-клетками), вырабатывающие инсулин. Врачи не уверены, что заставляет иммунную систему делать это, но, как только все бета-клетки будут уничтожены, поджелудочная железа перестанет вырабатывать инсулин.

Диабет I типа часто называют юношеским диабетом. Это связано с тем, что у большинства людей впервые диагностируют это заболевание, когда они еще молоды. Однако некоторые люди заболевают позже в жизни. Кроме того, если человек заболел, он будет болеть всю свою жизнь. Лекарства нет.

Тип II

Диабет II типа — это когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина для организма или инсулин не работает должным образом. Когда инсулин не работает должным образом, это называется «резистентностью к инсулину».

Сахарный диабет II типа отличается от типа I. Второй тип, как правило, встречается у пожилых людей с избыточным весом. Снижение веса, более здоровое питание и физические упражнения — все это может помочь предотвратить и замедлить развитие второго типа.

Хотя диабет II типа связан с избыточным весом, не у всех людей с избыточным весом развивается диабет II типа и не у всех людей со II типом избыточный вес. Врачи не уверены, что вызывает диабет II типа, но помимо веса, такие факторы, как раса, возраст и семейный анамнез, также вносят свой вклад в риск заражения этим заболеванием.

Симптомы сахарного диабета

Общие симптомы диабета включают повышенную жажду, частое мочеиспускание, потерю веса, неприятный запах изо рта и тошноту. Не у всех, у кого диабет, симптомы проявляются сразу, особенно у пациентов со вторым типом.

Жизнь с диабетом

Хотя диабет (особенно первого типа) при отсутствии лечения может привести к смерти, люди могут прожить долгую и нормальную жизнь с этим заболеванием. Ключом к жизни с диабетом является мониторинг и контроль уровня сахара в крови в организме. Некоторые люди с диабетом II типа могут контролировать заболевание с помощью физических упражнений и здорового питания. Другим может потребоваться прием таблеток или инъекции инсулина. Поскольку у людей с диабетом I типа инсулин не вырабатывается, им приходится вводить инсулин регулярно.

Пример лечения I типа

Человек с сахарным диабетом I типа, как правило, выполняет эту процедуру каждый раз, когда принимает пищу.

  • Проверьте уровень сахара в их крови — это делается путем укола пальца и тестирования крови с помощью тестера уровня сахара в крови.
  • Подсчитывайте углеводы в своем рационе — им нужно знать, сколько углеводов они съедают, чтобы скорректировать дозу инсулина.
  • Вводят инсулин — затем им вводят определенное количество инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов и текущего уровня сахара в крови.

Интересные факты о сахарном диабете

  • Инсулин был открыт докторами Фредериком Бантингом и Джоном Маклеодом в 1921 году. До этого диабет был смертельным заболеванием.
  • Первым человеком, получившим инъекцию инсулина, был четырнадцатилетний мальчик в 1922 году.
  • Многие люди могут использовать инсулиновые помпы для автоматической подачи инсулина. Им по-прежнему приходится проверять уровень сахара в крови и давать инструкции по эксплуатации помпы, но им не обязательно делать уколы постоянно.
  • Маклеод и Бантинг получили Нобелевскую премию в 1923 году за свое открытие.
Клетка
Клетка
Деление и цикл клеток
Клеточное ядро
Клеточная рибосома
Клеточные митохондрии
Хлоропласты растительных клеток
Белки и аминокислоты
Ферменты


Человеческое тело
Человеческое тело
Человеческий мозг
Нервная система
Пищеварительная система
Зрение и глазомер
Слух и развитие слуха
Обоняние и дегустация

Кожа
Мышечная система
Дыхание и дыхательная система
Сердечно-сосудистая система

Кости и скелет человека
Список человеческих костей
Иммунная система
Органы
Правильное питание
Витамины и минералы
Углеводы
Липиды и жиры
Ферменты


Генетика
Генетика
Хромосомы
ДНК и гены


Растения
Фотосинтез
Растения
Защита растений
Цветущие растения
Нецветущие растения
Деревья
Живые организмы
Научная классификация
Бактерии
Протисты
Грибы
Вирусы


Болезни
Инфекционные заболевания
Эпидемии и пандемии
Исторические эпидемии
Болезнь: Рак
Сотрясение мозга
Болезнь: Сахарный диабет
Болезнь: Грипп

Это интересно
0

19.02.2024 , обновлено  19.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 16  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены