Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Коммунизм, как неизбежное будущее человечества.Ч1

Эта мысль пришла ко мне в прошлом году зимой. Поначалу мысль была бесформенной, какой-то неуклюжей, аляповатой. Я и не обращал особого внимания на нее - ну, пришла и пришла, что с того?

Но постепенно мысль стала выстраиваться в логическую цепочку, получила какую-то стройность.

Данной темой я не претендую на создание какого либо нового, не дай Бог, учения. Просто моя мысль о будущем.

Сам термин коммунизм придумали французы. 21 февраля 1848 года, был опубликован «Манифест Коммунистической партии» — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся в Европе коммунистических организаций и партий.

Сама идея беклассового общества очень понравилась коммунистам СССР и они принялись ее развивать. 

Был издан учебник «Политическая экономия» 1954г, из которого становится ясно, что переходный период от Социализма к Коммунизму был разработан, а учебник издан огромными тиражами. То есть никто не собирался скрывать этот переход от народных масс. Тем более издание книг массовыми тиражами есть свидетельства, которые показывают две очевидные вещи.

1. В СССР в реальность коммунистического общества свято верят и его с нетерпением ждут.

2. О коммунизме в отдельно взятой стране никто толком ничего не знает.

Фот из общего доступа в интернете.

 

Вот яркий пример этому:

"Когда с маршалом А.Е.Головановым (это тот самый Холованов, о котором с придыханием писал Суворов (Резун) в книгах Контроль и Выбор) мы сидели за столом на даче у Молотова, Александр Евгеньевич сказал:

– Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец.

Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, - сказал Сталин, - начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же - задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвел нас к окошку: «Что там?» - «Река, товарищ Сталин». -«Вода?» - «Вода». - «А почему нет очереди за водой? Нет жандарма, собирающего плату за воду? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом. Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году.

Потом была война, как-то было не до коммунизма. Хрущев, пришедший власти после Сталина, продолжил строительство коммунизма.

XXII съезд КПСС, Москва, 1961. Никита Сергеевич Хрущев провозглашает: в новом 1980 году советский человек первым в истории встретит коммунизм – рай на земле.

Никита Хрущев на съезде. Источник: Огонёк, № 44

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — значится в тексте Третьей программы КПСС, принятой на том съезде.

Если в 1920-е гг. власти отрицали старый мещанский быт, то теперь стремились превзойти уровень жизни в самой богатой буржуазной стране («догнать и обогнать Америку!»). В общем, коммунизм оказался прежде всего решением основных потребительских проблем настоящего. К 1980 году советскому человеку обещали «изобилие материальных и культурных благ» и «самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма».

    XXII съезд. Источник: sakhalinmuseum.ru  

 

Предполагалось, что бесплатным станут коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, бани, дома и квартиры, питание в столовых и многое другое.

Вдобавок к этому Третья программа прогнозировала исчезновение тяжелого физического труда и самый короткий рабочий день в мире — до 35 часов в неделю в 1980 г., с дальнейшим постепенным его сокращением.

Для выполнения программы партия считала необходимым ускорение научно-технического прогресса и технологический прорыв, а также многократный рост производительности труда (в 4−5 раз за 20 лет). 

Нельзя сказать, что советское руководство в 1961 г. не имело причин для оптимизма. В 1950-е гг. жизнь советских граждан заметно улучшилась. Увеличились (хотя все равно остались небольшими) пенсии, за 10 лет на 50% выросли зарплаты рабочих и служащих, росло потребление мяса, рыбы, молока.

Неоспоримых успехов достигли наука и техника СССР. Но все же программа XXII съезда даже на первый взгляд состояла из слишком уж грандиозных планов.   Ключевыми словами для строительства коммунизма являлись ускорение научно-технического прогресса и технологический прорыв, а также многократный рост производительности труда.

Не знаю как Хрущев собирался ускорить научно-технический прогресс, мне кажется ни ускорить, ни замедлить технический прогресс невозможно, а вот на рост производительности труда возможность влияния есть.   Хрущев попробовал снизить расценки и повысить план производства, что привело к возмущению рабочих и забастовке.  

Все началось с забастовки двухсот рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода еще 1 июня в 10 утра. Людей возмутило то, что прежний объем работы стали оплачивать ниже, и требовали увеличения зарплаты в условиях повышения цен на товары первой необходимости. Быстро количество бастующих увеличилось за счет работников других цехов, и двухтысячная толпа выстроилась у заводоуправления. На вопрос, на что людям жить дальше, они услышали слова, которые в Новочеркасске никогда не забудут.

- Раз так — вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером! - ответил им директор завода.

Расстрел произошел перед горисполкомом, сейчас здесь находится Дворцовая площадь. Фото: пресс-служба администрации Новочеркасска  

 

Расстрел произошел перед горисполкомом, сейчас здесь находится Дворцовая площадь

Потом рабочих просто расстреляли.  

Хрущев считал себя знатоком сельского хозяйства. Не понимаю, как это могло произойти у "знатока", но Хрущев буквально убил все сельское хозяйство страны. Никогда уже сельского хозяйсва в СССР не будет. Брежнев потом предлагал многочисленные продовольственные программы-все без толку. Это пошло, конечно, не в пользу строительства коммунизма. Коммунизм становился все больше и больше эфемерным. Но есть и положительные моменты во время правления Хрущева.  

Произошло две технические революции.

1. Выход человека в космос.

Ракета-носитель (РН) Р-7 в модификации "Спутник" вывела 4 октября 1957 г. на орбиту Земли 1-й спутник - то был абсолютный, "чистый" и принципиальный рывок в космос, оставшийся за СССР.

Американцы торопились, но опоздали: их 1-й спутник "Эксплорер-1" был запущен 31 января (1 февраля по UTC) 1958 г., да и он был разработан командой под руководством немца Вернера фон-Брауна -т.е., по сути, американская космическая программа была наследием немецкой, значит - несамостоятельной. Опоздание за СССР - 4 месяца.

Это мощный вклад в увеличении производительности труда, позднее поговорим об этом подробнее.

2. Создание атомной энергетики.

"Отец" советской атомной бомбы Игорь Курчатов выдвинул идею, что графитовый реактор, в котором нарабатывается плутоний, можно использовать для производства электроэнергии. В итоге, приняв все доводы ученых, 16 мая 1949 года правительство СССР выпустило постановление о создании первой атомной электростанции.

В 1950 году в НИИхиммаше создано СКБ-5, которое под руководством Николая Доллежаля начинает разработку конструкции реактора для первой в мире АЭС. Игорь Курчатов выступал куратором всего этого проекта.

Строительство первой в мире АЭС началось в начале 1951 года под Москвой, на месте бывшей деревни Пяткино, на берегу реки Протва. А 27 июня 1954 года атомная станция была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов.

Научная лаборатория и поселок, находящиеся рядом, 24 июля 1956 станут городом Обнинск. По названию города и электростанция получит своё имя — Обнинская АЭС.

АЭС дает возможность получить огромное количество дешевой электроэнергии, что несомненно приводит к повышению производительности труда.

Забегая немного вперед, я хочу сказать, что именно технические революции приведут к построению коммунизма. 

Дорогие друзья, не хочу утомлять вас слишком длинным текстом, продолжу во второй части. Сколько будет частей я не знаю.

У меня к вам огромная просьба - внизу темы есть кнопочка "Это интересно", нажмите, пожалуйста, на нее. По количеству нажатий я пойму интересна для вас эта тема или нет. 

Если нет, то писать больше ничего не буду и эту тему удалю.

С уважением А. Лондон

     

Это интересно
+5

19.01.2024 , обновлено  19.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 220  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены