Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кумбхака. Что это такое? Правила выполнения задержки дыхания.




Значение задержки дыхания в пранаяме очень велико. Я бы сказал больше: кумбхака – это суть пранаямы.

 

А процесс вдоха и выдоха нужны лишь для того, чтобы осуществить задержку дыхания. Это вспомогательные этапы.

Кумбхака воздействует на всю нервную систему, практически на все органы и на мозговую деятельность.


О технике пранаямы Кумбхака можно прочитать здесь.

Дыхание бывает двух типов, согласно йоге. Внешнее и внутреннее.

Внешнее дыхание – это то, которым мы его себе и представляем, каким видим. Это вдох и выдох. Йога добавляет сюда еще два этапа: задержка дыхания после вдоха и задержка дыхания после выдоха.

Внутренне дыхание – это дыхание каждой клетки организма. В этом состоит основная цель пранаямы. Осуществить внутреннее дыхание, насытив клетки организма всеми веществами и энергиями, которые мы получаем, выполняя пранаяму.

Когда клетки организма оживают, это ускоряет и улучшает качество работы всего организма. Мы быстрее справляемся с усталостью, утомляемостью, в нашем теле благодаря этому высвобождается большое количество энергии.

 

Дыхание свойственно воспринимать как автоматический процесс, который происходит неосознанно, без участия сознания, мозга. То есть без контроля и управления с нашей стороны.

Думая так, мы очень многое теряем. Если мы научимся выполнять пранаяму с задержкой дыхания, то есть начнем сознательно воздействовать на процесс, на его скорость, глубину, интенсивность, то сможем поднять здоровье нашего организма на качественно новый уровень.

Нам не под силу контролировать работу каждого органа в отдельности. Но с помощью сознательного управления дыханием мы можем воздействовать на работу дыхательного центра. Он находится в спинном мозгу, в его верхней половине.

Это центр, собирающий большое количество информации из внешней среды, внутренней, о составе крови, о количестве в ней кислорода, CO2, о давлении. Каждое изменение фиксируется и на их основе изменяется темп дыхания, его частота, глубина.

Дыхательный центр связан с нервной системой организма,  с мозгом, а также с блуждающим нервом. Поэтому, думаю, становится ясно, какое значение имеет регуляция и сознательный контроль дыхания.

Чтобы было еще понятнее, скажу, что блуждающий нерв отвечает за работу горла, легких, сердца, желудка, пищевода, печени, почек и не только. Практически за все органы нашего тела.

Блуждающий нерв выполняет успокаивающую функцию, работает на снижение возбуждения, снижает скорость сердцебиения, пульс.

Кумбхака воздействует на всю нервную систему, практически на все органы, на мозговую деятельность.

Так стоит или нет заниматься пранаямой, сознательно управляя своим дыханием? Риторический вопрос.

Опытные йогины могут задерживать свое дыхание до часа. Они, как никто другой, понимают всю пользу пранаямы и кумбхаки в частности. Обычному человеку это, конечно, не под силу. Но нам и надо так подолгу не вдыхать и не выдыхать.

Начинать следует с очень коротких промежутков. Потом постепенно наращивать их, очень тонко следя за состоянием своего организма и ни в коем случае не передерживать.

Кумбхаку условно делят на три категории:

  1. Длина задержки дыхания не более 20 секунд. Выполняя даже такие непродолжительные задержки, ваш организм усвоит намного больше кислорода из поступающего воздуха. Без использования Кумбхаки мы впитываем меньше трети кислорода из того, что содержится во вдыхаемом воздухе.
  2. Свыше двадцати, но не более 90 секунд. Этот этап может выполняться без помощи, если быть внимательным к своему телу и не переусердствовать. Самое главное, чтобы это было не в напряг, чтобы это было естественно и нормально и не вызывало дискомфорта. Ни в коем случае не нужно себя мучить!
  3. От 90 и выше. Есть такой эффект у клеток нашего организма: при попадании в критическую ситуацию они начинают работать в сверхэффективном режиме, включая мощность, намного превышающую нормальную, все системы организма. Выполняя Кумбхаку на протяжении нескольких минут, йог создает такие условия, заставляя свои клетки вырабатывать специальные вещества и работая на максимуме своих возможностей.

Третий этап нельзя выполнять самостоятельно, это очень опасно. К этому можно прийти только через длительные тренировки. Новичку так долго не дышать нельзя!

Некоторые особенности при выполнении Кумбхаки.

1. К Кумбхаке, так же, как и к пранаяме в целом, перед выполнением необходимо подготовиться, а не делать ее с бухты барахты без подготовки и настройки ума.

2. Во время задержек дыхания немного повышается температура тела за счет увеличения количества углекислого газа в крови. Включается кожное охлаждение через потоотделение.

3. Ускоренное расщепление сахара в крови.

4. Выбирайте позы со скрещенными ногами и прямой спиной для увеличенного притока крови к верхней части тела из-за изменения циркуляции крови.

 

Это интересно
+1

25.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 346  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены