Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1599 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Михаил Рундальцов - императоры, современники и злодеи

 

Михаил Рундальцов - императоры, современники и злодеи

  Художник Михаил Викторович Рундальцов известен и неизвестен в нашей стране. Родившиеся и выросшие в СССР наверняка видели его Ильича - вождя мирового пролетариата с хитрым прищуром глаз - то на марках, то на плакатах. Но имя художника вряд ли кому-то из нас было известно.

Причиной тому скорее всего был необычный творческий путь художника и его последующая жизнь после того, как он изобразил В.И. Ленина на одном из своих рисунков.

Жизнь в России вообще вещь непредсказуемая: сегодня ты рисуешь императора, а завтра уже злодея, который не возражал против того, чтобы императора не стало на свете...

Очередная карта судьбы.  



Михаил Викторович Рундальцов (1871 – 1935)
Его императорское Величество Наследник Цесаревич и Великий Князь
Алексей Николаевич

Рундальцов М.В. Его императорское Величество Государь Император Николай Александрович

  Основное направление изобразительного искусства, в котором работал М.В.Рундальцов - литографии и офорты. Что-то он рисовал сам и потом делал отпечатки, что-то воспроизведено им с фотографий и картин известных художников.

В начале ХХ века очень популярны были почтовые открытки, выполненные этим гравером, в частности такие серии как  "Виды Санкт-Петербурга", "Портреты российских императоров" или просто рождественские.

Кроме того работы Рундальцова можно было увидеть в качестве иллюстраций в различных художественных журналах того времени.

В настоящее время в России находится порядка 300 его работ, однако вот только имя художника-гравера совсем даже и не на слуху... и найти его литографии оказалось не так уж и просто. Представленные ниже изображения собирались весьма долго и фактически по всей всемирной паутине. Это не только Романовы, это и современники Романовых, великие современники...

 

Рундальцов М.В. Портрет А.С. Пушкина с портрета О.А. Кипренского 


А. С. Пушкин с портретами-ремарками О. А. Кипренского и П. А. Ефремова 1903
Офорт


Страсть 1905-1917гг
140 х 90мм


Портрет молодого человека 1920
Картон, масло
65,8 х 54,3 см


Portrait of a young man 1934
oil on canvas
46 x 38 cm


Double female portrait 1933 oil on canvas 55 x 46 cm

 

Портрет К. Т. Солдатенкова, 1902


Портреты И. Гофмана и Ф. Шопена с автографами 1913 Офорт



Портрет писателя Федора Михайловича Достоевского


*кликабельно
Д. И. Менделеев с портретом Ломоносова 1907
Офорт
54,7 х 64,6 (отт.) ; 68,5 х 86 см (лист)РГБ


Портрет Генриха Ипполитовича Семирадского 1903
45 х 39 см (в свету), 52,5 х 40,3 см (лист) офорт



Портрет Л. Н. Толстого с портретом-ремаркой Сократа 1910
Бумага, офорт 52,9 х 39,2



Портрет П. И. Чайковского



Портрет композитора Антона Григорьевича Рубинштейна
Россия, 1895 бумага, офорт  33,3 х 23,1 см



Портрет В. Соловьёва 1907 53 x 42 cm Офорт Бумага

 

 

Портрет И.С.Тургенева 1905
02. И. С. Тургенев, СССР, 1968

 

Краткая биографическая справка.

Рундальцов (в другом написании Рундальцев) Михаил Викторович родился 19 (7 по старому стилю) ноября 1871 года в Санкт-Петербурге в семье медальера (художника-резчик медалей и выпуклых художественных работ вообще).

 

В 1887 году юноша был зачислен вольнослушателем в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица в Петербурге.  Его учителем стал великий гравер В. В. Матэ. Во время обучения принимал участие в ученических выставках и получил ряд премий. В 1892 году однако из училища ушел.   В 1895 получил должность художника-гравера в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге.

 

В 1902 и 1906 был командирован ИАХ за границу для совершенствования в технике офорта. 1905 по ходатайству Матэ был удостоен звания академика.    Создал множество гравированных портретов деятелей русской культуры (А. С. Пушкина с оригиналов О. А. Кипренского и В. А. Тропинина, 1890-е; А. Г. Рубинштейна с оригинала И. Е. Репина, 1895; Л. Н. Толстого, 1890-е; К. Т. Солдатенкова, 1902; Г. И. Семирадского, 1904; И. С. Тургенева, 1905; М. А. Зичи, 1910), представителей дворянства и членов императорской семьи.

 

  Исполнял гравированные копии с картин Эрмитажа, Русского музея императора Александра III, занимался экслибрисом.   В 1917 году исполнил портрет А. Ф. Керенского, в 1919 – В. И. Ленина (по фотографии М. С. Наппельбаума; офорт предназначался для тиражирования).  В 1920 выехал в Таллин, затем перебрался в США и поселился в Майами-Бич. 

 

   В США Рундальцов стал профессором гравюры в Институте объединенных искусств, основанном в Нью-Йорке Н. К. Рерихом. В 1930 переехал в Париж.

 Умер 2 ноября 1935 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

 

Рундальцов М.В. Портрет императора Николая II 1916  

Рундальцов М.В. Портрет императора Николая II  с  портрета художника В.А. Серова с портретом-ремаркой цесаревича Алексея

 

 

Рундальцов М.В. Цесаревич Алексей

 

 Рундальцов М.В. Два портрета цесаревича Алексея с портретами-ремарками его сестер  

 

Рундальцов М.В. Портрет Великого князя Сергея Александровича  

Рундальцов М.В. Портрет Великого князя Константина Константиновича  

 

 

Рундальцов М.В. Портрет императора Николая II

 

 

Рундальцов М.В. Открытка с изображением Петра Великого

 

 

Рундальцов М.В. Открытка с изображением Петра III  

 

Рундальцов М.В. Открытка с изображением Петра II

 

  Гравер и академик Иван Павлов в книге "Моя жизнь и встречи"( Москва, 1949 год, "Искусство") посвятил художнику Рундальцову несколько глав. Едкое иногда описание, но дающее нам представление о том, каким  был человеком Михаил Викторович  и как получил некоторые свои заказы.

  "Находясь в общежитии Штиглица, я сблизился также с семейством Рундальцевых.Знакомство и общение с этой замечательной семьей было, пожалуй, самым светлым началом за весь период моего учения. С сыном Рундальцевых Мишей, ставшим позднее известнейшим офортистом, мы вместе учились по классу гравюры.

  Жили Рундальцевы в том же доме, где помещалось и наше общежитие, только они квартировали в первом этаже, мы же находились в седьмом. Познакомившись через Мишу с ого отцом, я скоро стал у них как бы родным человеком.

Почти каждую субботу у Рундальцевых бывали вечера, на которые приглашалась молодежь. Время текло непринужденно и весело; вечера всегда сопровождались музыкой и пением. Все чувствовали себя как дома. Семья Рундальцевых состояла из отца Миши, его матери, брата Виктора и двух сестер - Надежды и Елены.  

...Михаил Викторович Рундальцев был у Штиглица вольнослушателем. Именно эта категория учеников давала самое большое число дарований. В училище Михаил увлекался деревянной гравюрой и офортом и делал большие успехи.

Окончив школу, Рундальцев уехал работать гравером, и художником в Сибирь, в издательство известного книгоиздателя П. И. Макушина, а возвратившись в Петербург, поступил в Экспедицию заготовления государственных бумаг.

  Попасть туда было чрезвычайно трудно: двери этого заведения раскрывались или перед людьми с. высокими связями, или с особыми талантами. Рундальцев пришелся не ко двору заведующему художественной печатью Франку, боявшемуся конкурентов, и скоро должен был уйти из Экспедиции, сделав там единственный офорт - портрет композитора А. Рубинштейна.

  Рундальцев обладал барскими замашками, и рядовая жизнь гравера-офортиста его никогда. не устроила бы. В великосветском Петербурге он хотел быть видным и своим для верхов человеком.

По уходе из Экспедиции Михаил Викторович занялся частными заказами, главным образом выгодными портретами; сделал он также офорты Пушкина и Толстого, из них последний особенно замечателен по своему художественному выполнению.

  Работал он также по заказам издательства Фельтен. В то же время Михаил Викторович усиленно, но безуспешно, добивался получения звания академика. Тогда Рундальцев достиг успеха другим способом. Через бульенщиков он ухитрился сделать портрет с Николая II и был представлен ко двору. Николаю понравилась работа Михаила Викторовича, и в награду он подарил ему перстень.

Это решило все, и мания величия продолжалась у Рундальцева до самой революции.  

Через несколько лет после нашей разлуки я, приехав в Петербург, решил непременно повидать своего собрата по училищу Штиглица. Рундальцев жил на Литейном проспекте, рядом с домом Победоносцева, и занимал роскошную квартиру. - Они спят,- сказала мне горничная, когда я позвонил и спросил Михаила Викторовича.
Мне пришлось сказать, что я через несколько часов уезжаю.
- Хорошо, я передам ему.
Выбежала дочка Рундальцева и засыпала меня расспросами о Москве. Она, оказывается, знала меня по рассказам в семействе отца. 

Так продолжалось целых полтора часа. Это меня возмутило. - Скажите же папе,- обратился я к дочери,- я ухожу, так как мне сегодня надо уезжать.


Наконец является сам, в каком-то необычайном костюме, выхоленный, и довольно высокомерно здоровается со мной: 

- Слушайте, Иван Николаевич, я раньше двух часов не встаю. А вы хвать ко мне в двенадцать...

Я, знаете, своим привычкам не изменяю.  

...После Великой социалистической революции Рундальцев эмигрировал за границу, попал вначале в Париж, а потом перебрался в Америку - за миллионами.

В капиталистическом мире он нашел окончательное применение своей страсти наживы.

Талант Рундальцева стал чужим для граждан родной страны." ___________

Ну и в заключении то, что так знакомо многим с детства - "добрый" дедушка Ленин.

Этот портрет на марке в свое время знал каждый ребенок и взрослый.

А вот имя художника не было известно никому...  

 

Рундальцов М.В. Портрет В.И. Ленина с портретом-ремаркой К. Маркса и почтовая марка, созданная на основе этого офорта  

https://romanovs-russia.blogspot.com/2013/04/blog-post_2.html#more

из комментариев 

Анонимный 8 ноября 2013 г.

В штатах Рундальцов написал портрет президента Уоррена Гартинга (1923) и несколько портретов крупнейших политиков и членов их семей (внучка Рузвельта).

Я видел на сайте библиотеки конгресса фотографию Рундальцова с портретом Гартинга.

Поэтому не удивился, когда узнал, что под руководством Рериха он создал графику тыльной стороны одной из самых знаменитых купюр достоинством 1 доллар.

 

Это интересно
+2

Администратор 04.07.2018 , обновлено  09.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 1727  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены