Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1599 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Шампанское: как найти свой идеал

 

 

 

 

Это на 8-ом бокале шампанское – праздник, флирт, улыбки, налейте мне еще.

А на трезвую голову: серьезный ценник, какие-то надписи на этикетках, экстра драй, блан де блан

Разбираемся, за какими словами маскируется то шампанское, которое сделает вам хорошо.

 

Выбирайте комбинацию, наиболее близкую сердцу:

1) Цитрусы, сухарь, цветочки

Искать на этикетке:

tradition

Классика шампанского. Делают из белых и красных сортов. Белый, Шардоне, отвечает за свежесть и булки. Красные, Пино Нуар, Пино Менье, дают мягкость и ягоды. Смотрите состав на контр-этикетке и подбирайте свой вариант (то есть, хотите булок – нужна бутылка, где больше Шардоне, не можете без ягод – ищите шампанское с Пино Нуаром).

Еда:
Икра, устрицы…  Ну ладно, просто морепродукты или, черт возьми, суши.

2) Бриз, яблони в цвету, круассаны

Искать на этикетке:

blanc de blancs

Это идеальное утро на побережье, с поеданием круассанов на балконе, короче, как в кино. Ах, не надо восторгов. Это просто сортовые ноты Шардоне. Блан де блан делают исключительно из него.

Еда:
Морепродукты. Или яйца пашот, и вот прямо на завтрак, в постели.

3) Ягоды, конфеты Альпенлибе

Искать на этикетке:

rose

Членам клубнично-вишневого фан-клуба идеально подойдет розе. Делают его так: в будущее шампанское добавляют немного вина из Пино Нуара. Это темный сорт-пафос, сорт “полчаса жди, пока я раскроюсь”. Дает румянец и то самое море ягод.

Еда:
Красная рыба. Лучше не на бутербродах с маслом.

4) Клубника, сухари, желе

Искать на этикетке:

blanc de noir

Ощущения от блан де нуара необычные, временами мерещится, что пьешь клубничный кисель. Все очень плотно и густо, потому что блан де нуар – значит белое из черного. Сделано только из Пино Нуара. Сам он вроде темный, но сок у него светлый, а кожуру тщательно убирают. В результате шампанское светлое.

Еда:
Паштеты, рыба пожирнее.

5) Кокетство, тропические цветы

Искать на этикетке:

extra sec/ extra dry/ demi-sec/ demi-dry

Пить можно, если ну никак не можете отвыкнуть от Мартини Асти и поладить с кислотой. В остальных случаях – глупо.

Еда:
Канапе. Жадно закусывать.

6) Цукаты, бриоши, мед

Искать на этикетке:

doux

Чаще всего doux еще и миллезимное, то есть из урожая особого года. Стоит как бронепоезд. Густое и сладострастное. Воспринимается не как шампанское, а как сотерн. Сотерн дешевле.

Еда:
Оно страшно самодостаточно.

7) Сухари, лимоны, строгость

Искать на этикетке:

millesime

Если обычного шампанского стало недостаточно – переходите на миллезимное. Ждите неожиданностей. Приятных. Оно существует для того, чтобы увековечить урожай такого-то года, потому что тогда солнце светило по-особенному и виноград идеально вызрел.

Еда:
Элитное канапе, есть в бриллиантах и запонках.

8) Горный воздух

Искать на этикетке:

brut zero/ ultra brut/ extra brut

Кажется, что пьешь не шампанское, а жидкий горный воздух. Без риска сорваться в ущелье и заработать кислородное отравление. Остальное меркнет. Кстати, сахара в ультра и экстра брютах О или вроде того. Но это не значит, что будет кисло и непонятно.

Еда:
Совсем пафосные морепродукты. Сашими из крутого ресторана. Свежие устрицы. Да-да.

!!
Время серьезно поговорить. О сахаре.

Почти во всех шампанских сахар есть. Маскирует кислотность, подбавляет очарования. От сухих, без сахара, пищат знатоки, простые смертные держатся подальше. Зря. Надо просто распробовать, и пошло-поехало. Обвиняешь деми-секи  в том, что они не отражают истинную сущность винограда. А потом насильственно пересаживаешь свое окружение на брюты.

Сколько где сахара. Смотрим на этикетку.

ultra brut/ brut zero = ну очень сухое
вообще нет

extra brut = очень сухое
есть, но его так мало, что, скорее, нет

brut = сухое
меньше половины чайной ложки в бокале

extra sec/ extra dry = полусухое
пол чайной ложки на бокал

demi-sec/ demi-dry = полусладкое
1 чайная ложка на бокал

doux = сладкое
до 1,5 чайных ложек в бокале, ой-ей ей

Мы здесь имели в виду бокал 150 мл, тот самый, узкий и стильный. Напоминаем, что пить лучше вот из таких. Охладив шампанское до 6-8 градусов, это минимум 2-3 часа в холодильнике. И 1 час за форточкой при минус 10-ти.

 

Чпок: как выбрать игристое

 

 

Сделали простой-скромный гид по игристым, которые не называются «шампанское».

Ламбруско

Главный вопрос: прилично ли вообще его пить? Да, но есть нюансы. Во-первых, надо брать только красное сухое ламбруско, какое пьют на его родине, в Эмилии-Романье. Белое и сладкое производят только на экспорт, в основном для России. Во-вторых, никаких конфет и фруктов — это вообще дурной тон. Стоит раз попробовать ламбруско с пиццей или пастой — сразу станет яcно, зачем оно существует.

Асти и товарищи

Асти делают в городке Асти, это в Пьемонте, эдаком пафосном регионе Италии. Из сорта Москато, он же Мускат. Полстраны (нашей) от него без ума, к чему скрывать: легкий градус, душисто. Ага, заранее простить себя за все и взять бутылку. Кстати, слово «асти» на этикетке — не самоцель. Если там написано «Пьемонт» или «Москато» — будет то же самое, возможно, даже дешевле. И еще одна важная деталь: не надо шоколада и фруктовой нарезки. Просто хорошо охладите и наслаждайтесь.

Просекко

И опять образец из Италии — сухое игристое из сорта Глера (который иногда называют Просекко). Ангельское, с ворохом цветов и нежными цитрусами. Кислота не выпирает, пузырьки не давят на мозг — так что просекко способно очаровать всех. Его можно смело брать в компанию, особенно если там девочки, и нужно иметь дома про запас — вдруг кто зайдет, или в субботу с утра станет тоскливо. В любом случае, подавать с легкими салатами и закусками.

Кава

Кава — демон от игристых. Приезжает из Испании, будоражит нам тут сознание. Да-да, будьте осторожны и не наливайте каву нежным существам. На вкус она — горлодер. Колкость и хорошая кислинка, таз креветок и рыба пожирнее пригодятся. Если решитесь открыть без еды — предупредите маму, чтобы не искала, и будьте готовы встречать рассвет на барной стойке.

Креман

Гордо встанет на праздничный стол вместо шампанского. Сделан во Франции, по тому же методу, но не в самой Шампани. Да и какая разница — грация, яблоки и хрустящий тост на месте, ценник и гонор значительно ниже. Креман, в отличие от шампанского, простит вам все: отсутствие устриц, фрака и фамильных изумрудов, распивание на запущенном пляже и, может быть, даже салат оливье.

Франчакорта

Снова игристое по шампанскому методу, теперь из Италии, если точнее, из региона Ломбардия. По ценнику не далеко ушло от шампанского, по вкусу сместилось в сторону нежности, дольче виты и садов. Скажем честно: если есть деньги, лучше брать настоящее шампанское.

Новый Свет

Игристое — вещь сложная, в Новом Свете с ним не справляются так же ловко, как в Европе.
В общих чертах стоит знать вот что:

  • Встретите какой-нибудь чилийский брют — идите дальше.
  • Новозеландский игристый совиньон божественен, особенно когда ты только что вылез из океана на горячий песок.
  • Вайт зинфандель — розовая шипучка из США, там все ласково и клубнично, он просто создан, чтобы поить барышень.
  • А еще бывают игристые ширазы, водятся они в Австралии, бесстыжи и прекрасны, особенно со всяким барбекю

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

Администратор 24.12.2015 , обновлено  24.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 923  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены