Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
19 участников

Последние откомментированные темы:

20240603054937

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Первое знакомство с копирайтингом

Все мы по-разному относимся к своему здоровью. Некоторые трясутся над ним, носятся, как с писаной торбой и малейший чих вызывает у них панику, а другие, будучи от природы одаренными, отнюдь не богатырским здоровьем, плюют на себя с высокой колокольни. Так, и в моем случае оказалось. Получилось, что, будучи практически здоровым, неожиданно оказался на больничной койке. Но не будем сейчас вдаваться в подробности происшедшего, да это и неважно,  поговорим о другом.


Так вот, оказавшись на II группе и оставшись без работы, которой посвятил почти четверть века, стал думать как найти выход из положения. Будучи человеком, мягко говоря, не очень усидчивым и спокойным, мой мозг стал лихорадочно искать, чем бы себя занять. Что сделать, чтобы было и интересно, не отнимало физические силы и приносило деньги. Казалось – тупик, если бы не жена с сыном, посмотрев на мои метания, они ткнули меня носом в биржу еТХТ, писать умеешь, учился в институте неплохо, пиши, сочиняй, работай. Так что не осталось мне ничего другого, как стать копирайтером.

Как я работал копирайтером на бирже еТХТ

Прошло недели две, пока не перебесившись, подошел к компьютеру и зарегистрировал себе  аккаунт. До этого все познания в интернете для меня ограничивались скачиванием фильмов или необходимой информации. К социальным сетям я относился крайне отрицательно. Да и сейчас, некоторым образом, считаю их бесплатным средством передачи информации. К заработку в соцсетях тоже отношусь скептически и считаю, что зарабатывать там могут по-настоящему только их владельцы и создатели некоторых топовых групп, или, может быть авторы серых мошеннических схем. Печатал я ужасно медленно, двумя пальцами, сейчас, конечно, быстрее, хотя и недостаточно, в плане освоить 10-пальцевый метод. Так, вот первый заказ принес мне -50 баллов, за то, что не знал, как правильно его сдать заказчику и запоздал со сдачей работы.

Настырность и злоба на самого себя заставили взяться за дело более основательно. Первый заказ, который принес мне небольшие деньги, взял на бирже в разделе, где размещена реклама от пользователей. Впоследствии освоившись, стал брать заказы со сложностью «без квалификации». Просматривая поиск заказов, изучал профили исполнителей, которые оставляли свои комментарии в заявках на выполнение работы. Стал создавать свое портфолио и заполнил профиль, придумал слоган и написал продающий мои услуги текст. В целом получилось неплохо. После этого стал брать заказы с более высокой сложностью. Хочу оговориться, освоение биржи и выход на более серьезный уровень, без сдачи тестовых заданий, на подтверждение квалификации, занял месяца три.

Пришли постоянные заказчики с электротехнических сайтов, куда можно было писать, не задумываясь о количестве знаков. В целом эта работа приносила мне удовольствие, я был практически в своей среде.

Кроме заказов, стал писать статьи на продажу. Не нужно стремиться быть универсальным копирайтером. Если я по специальности электрик, то и писать надо на темы электротехники. Однажды с Либрусека скачал книгу Дениса Каплунова «Шпаргалка для копирайтера» с перечнем продаваемых статей, благодаря которым он вышел в ТОП на бирже textsale, написал несколько предложенных им тем по строительству и продвижению сайтов, разместил на продажу. Могу сказать уважаемому Денису Александровичу, что список, к сожалению, не работает, или может быть, время изменилось, или биржа не textsale. Статьи оформлены правильно и уникальность не подкачала, но, к сожалению, не востребованы, нет, конечно, их покупают, но почему-то очень медленно. Зато статьи на тему электроснабжения, электротехники и энергосбережения идут на «ура» по стоимости за 70 – 90 руб. за 1000зн, выше не поднимал, так как считаю это нецелесообразным. На биржу приходят люди, которые хотят купить больше и как можно дешевле. Поэтому, если вы разместили свои статьи там, не завышайте цену, слишком круто, купят, но вот, только когда.

Небольшой и совершенно бесплатный совет по поиску тем. Если нет тем в голове, а думать лень, а брать заказы страшно из-за боязни не справиться, есть выход. Посмотрите что востребовано другими заказчиками, да и напишите об этом, с использованием тех же ключевых фраз, указанных в заданиях, и выставьте на продажу, будьте уверены купят. Не могу сказать, что часто так делал, слишком много было заказов от постоянных заказчиков, но это работает.

Не нужно зацикливаться на бирже, она приносит достаток только ее создателям, которые имеют свой пассивный длинный рубль от комиссии, на работе авторов и заказчиков. Кроме того привязанность к своему, выпестованному аккаунту, затормаживает личный рост, и не дает двигаться вперед. Смелее надо быть.

О Школе копирайтинга Юлии Волкодав (да, да, вот так, с большой буквы, Школа)

О том, как я попал в Школу Юлии Александровны и о периоде обучения я уже писал на своем сайте. Могу сказать, что благодаря ней я получил уверенность в собственных силах и возможностях. Так сказать, преодолел некоторые свои комплексы, заключенные, прежде всего, в неуверенности в собственных силах. Сейчас, по прошествии полугода после окончания обучения, не могу с уверенностью сказать, что пошел бы снова на ее курсы, слишком много недосказанного. Конечно, это все пресловутый маркетинг, для того чтобы привлечь обучаемых, все мы хотим жить достойно. Благодарен Юлии за терпение, ее человеческое отношение. Для новичка, ее Школа неоценима.

Самостоятельная работа

Заказы стал делать напрямую, без посредников, могу сказать, что пока еще меня не обманывали. Пока учился в школе, познакомился с биржей фриланса, сделал там портфолио, нормально оформил профиль, там и получил работу, которая длится вот уже полгода.

Опыт неоценимая штука, но, приходит с годами (временем). Сейчас, возможно, поставил бы работодателю некоторые условия.  Может быть, и вел бы себя по-другому, но тогда, в самом начале деятельности, был жутко рад постоянному заработку, который зависит только от моей усидчивости, так как текстов просто очень много.  Вот на этой работе и познакомился с практикой SEO. Стал писать тексты, по правилам, так называемого LSI-копирайтинга. В настоящий момент именно такие тексты нужны для коммерческого сайта. По-поводу SEO-текстов, скажу, адская работа, под конец 5 – 6 статьи голова перестает думать и просто необходимо развеются от работы. Впредь с осторожностью буду относиться к подобным заказам и предварительно оговаривать все условия.

О книгах по копирайтингу

В день я отвожу час, иногда больше, для самообразования, хотя этого конечно мало, но что поделаешь. Лучше так, чем ничего.  Денис Каплунов, Петр Панда, Элина Слободянюк, Огилви.. Их книги многому учат, и не только решению практических вопросов по технике выполнения заданий. Моральная поддержка ощутима, что значил для меня рассказ Петра Панды о таксисте, который стал писать тексты о том, что знает лучше всего, а именно, об автомобилях. Он может, а я чем хуже. Я ведь профессиональный электрик. И сейчас испытываю некоторую тоску по Северу, по работе. Так почему не писать тексты на эти темы.  Да, легко.

О личных планах

Сейчас, когда сделал свой сайт-визитку и блог, в плане  продвигать его своими статьями. В них стараюсь конспектировать собственный опыт по своей нынешней, так сказать, трудовой деятельности.  Стараюсь систематизировать собственные знания, иногда пользуюсь сайтом, как шпаргалкой.  Кроме того, через сайт ко мне уже приходил, правда, один, но очень хороший заказчик. А самое главное, хорошо, когда на сайт заходят гости и оставляют свои комментарии. Значит, не зря вся эта возня затевалась.  Не зря меня оттуда, сверху, сначала ткнули в кому, а потом вытащили за шкирку на этот свет и сказали, живи. Дальше — больше и теперь, разменяв пятый десяток, собираюсь продолжать учиться, но уже, продвижению сайтов, благо кое-какие познания у меня появились. В плане создать свой электрический сайт и планомерно его развивать,  не делать упор на рекламе лохтоваров, как на многих подобных ресурсах, а охватить по возможности, узконаправленную тему и копать ее как можно глубже. А может быть наоборот, охватить как можно больше материала. Наметки есть и по одному и по другому направлению. Выйти с сайтом в ТОП, но это позже.

Хотел бы, чтобы эта статья кому-то помогла и подарила надежду. Не нужно опускать руки перед невозможными целями, и пасовать перед трудностями. Вспомните старую поговорку «терпенье и труд все перетрут».  Работать надо, а не жаловаться, как я видел на многих сайтах, где ругали работу бирж и низкие заработки копирайтера. Хотите стать «ТОПовыми» — работайте, читайте, учитесь. И тогда все получится. Я сам в это, пытаюсь верить, да что там, верю.

Оригинал: osmam.ru

Это интересно
0

10.01.2016 , обновлено  13.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 458  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены