Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
123 участника
Администратор Off_road_man

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что такое ксилит?

 

Ксилит что это

Автор: Christopher Tack

Ксилит используется уже более 125 лет, с тех пор как его впервые синтезировал немецкий химик Эмиль Фишер. Однако наибольшее распространение он получил в период дефицита сахара, который возник в Финляндии во Вторую мировую войну: ксилит стал известной добавкой для придания блюдам сладости.

Только спустя много лет ученые обнаружили, что финны, принимающие ксилит, имеют более крепкое здоровье по сравнению с остальными. Ниже описаны причины, из-за которых стоит включить ксилит в свой диетический план, и что делает это вещество таким особенным.

Ксилит – что это такое?

Ксилит – это сахарный алкоголь, и, несмотря на данное определение, он не является ни сахаром (углеводом), ни спиртным напитком. По сути, это белое водорастворимое органическое соединение, получаемое из сахара с пятью атомам углерода и пятью гидроксильными группами. Ксилит повсеместно считается натуральной и здоровой альтернативой сахару и другим доступным сахарозаменителям.

Интересные факты:

  • экономическое значение ксилита оценено в 90-340 миллионов долларов в год;
  • в теле каждого человека ежедневно синтезируется 5-15 г данного вещества, как промежуточного продукта метаболизма углеводов;
  • ксилит содержится в небольших количествах в разных фруктах и овощах, таких как слива, шпинат, цветная капуста, клубника.

Если сравнивать его с другим подсластителями, то ксилит показывает тот же уровень «сладости», что и сахароза (самое сладкое из всех подобных соединений), при этом его калорийность меньше калорийности обычного сахара. Вот почему многие продуктовые и фармацевтические компании взяли на вооружение ксилит.

Почему применяют именно ксилит?

Производство пищи и медикаментов – это две главные отрасли, в которых используется ксилит.

Основное применение – это создание средств для ухода за зубами. И неудивительно, ведь ксилит обладает одним удивительным свойством: он препятствует росту бактерий, ответственных за различные болезни зубов. Эта особенность делает ксилит крайне полезным компонентом таких гигиенических продуктов как зубная паста и ополаскиватель для полости рта.

Теперь подробнее рассмотрим пищу, лекарства и другие области использования этого удивительно вещества.

Каковы преимущества ксилита?

#1 Ксилит и инсулиновая чувствительность.

Ксилит часто применяют для придания сладости, но без негативного «инсулинового эффекта», как это часто бывает с другими сладкими продуктами. Из-за того, что он не транспортируется активно через кишечник, его метаболизм происходит независимо от инсулина. У ксилита как такового гликемический индекс низкий. По этой причине он слабо влияет на глюкозу в крови и уровень инсулина. На самом деле, это вариант подсластителя сахара для диабетиков, поскольку он равноценно заменяет сахар, помогает контролировать количество глюкозы, липидный уровень и даже вес тела.

В одном из исследований сравнивалось влияние ежедневного приема ксилита и сахарозы при соблюдении нормальной диеты в обоих случаях. Результаты показали, что с ксилитом уровни глюкозы и инсулинового отклика снизились.

#2 Ксилит и контроль веса

Другое исследование продемонстрировало влияние ксилита на процент подкожного жира и липидные уровни: замена сахара ксилитом позволила увеличить катаболизм жировых запасов. Это, однако, не единственно преимущество использования данного сахарозаменителя в целях контроля веса тела.

Во-первых, вышеуказанные свойства, поддерживающие устойчивый уровень сахара в крови, продлевают чувство сытости и снижают шанс гипогликемии.  Ксилит замедляет опустошение желудка, что помогает предотвратить так называемые приступы голода. Вдобавок, из-за того что ксилит не полностью усваивается пищеварительной системой, поддерживается устойчивое поступление энергии в организм без резких перепадов. В итоге, тяга к углеводам, как к источнику энергии, снижается, и человек становится менее склонен к перееданию.

Опыты на крысах наглядно продемонстрировали, что следование диете с ксилитом на протяжении восьми недель снижает потребление пищи и тормозит набор веса. Для эксперимента брали группу грызунов и в течение двух месяцев регулярно кормили их жирной пищей с ксилитом и без него. В результате было обнаружено, что уровень висцерального жира у животных значительно снизился. Авторы эксперимента сделали закономерный вывод, что ксилит может быт эффективен в борьбе с ожирением.

#3 Ксилит в производстве еды

Самой простой причиной использования ксилита в пищевых продуктах является то, что он продлевает срок годности, дает насыщенный цвет и усиливает вкус. Немаловажно и то, что ксилит не проходит химическую реакцию Милларда – взаимодействие между аминокислотами и сахарами, в результате которого пассированная еда приобретает специфический привкус (питательная ценность белка в еде не снижается).

Его часто применяют в кондитерских изделиях (в продуктах без сахара) таких, как шоколадки, жевательные резинки, конфеты и желе. Наличие ксилита в составе дает особую «быстродействующую» сладость и приятный освежающий эффект.

Читать дальше

Это интересно
0

28.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 397  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены