Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
123 участника
Администратор Off_road_man

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Протеин

 

как выбрать протеин

Протеином называется пищевая добавка с высокими содержанием белка (англ.protein - «белок»), представляющая собой порошковую смесь растворимую в жидкости.  Ее применяют атлеты в разных видах спорта, сторонники здорового питания и обычные люди, ведущие активный образ жизни. Протеин используется для получения дополнительной порции белка, необходимого для построения и сохранения мышечной массы в период восстановления организма после физических нагрузок.

На сегодняшний день этой самый популярный вид спортивного питания, его производством занимаются многие предприятия по всему миру. Наиболее популярные, ведущие компании спортпита располагаются в США, Германии, Великобритании и некоторых других европейских странах.

 

Какие бывают виды протеина?

 

В первую очередь протеин разделяется по источникам его получения:

  1. Молочный. Точнее назвать его сывороточный, поскольку получают его из молочной сыворотки. Наиболее востребованный, эталонный протеин.
  2. Яичный. Так же известен как яичный альбумин. Производится из цельных яиц, его аминокислотный состав максимально приближен к эталонному.
  3. Соевый. Один из самых дешевых и наименее ценный в плане набора мышечной массы, так как содержит малое количество незаменимых аминокислот. Усваивается он медленнее остальных.
  4. Мясной. По биологической ценности сопоставим с сывороточным, но из-за дороговизны производства не выгоден. Однако у него есть свои плюсы: отсутствие лактозы, включение натурального креатина из мяса.

Есть и другие источники, такие как рыба, бобы, рис и т. д., но они используются гораздо реже. Растительные, как правило, имеют наибольший спрос у вегетарианцев.

Также нужно отметить, что не всегда пищевые добавки содержат только один компонент, следы того или иногда протеина встречаются во многих продуктах. Кроме того есть специальные миксы – смеси разных белков.

Остановимся на самом покупаемом - сывороточном протеине. По способу получения он разделяется на следующие виды:

  1. Концентрат. Получают методом фильтрации. Может содержать в себе небольшое количество жира и углеводов, из всех видов этот имеет наименьшее содержание белка - порядка 60-70%. Тем не менее, он очень популярен из-за сравнительно низкой стоимости и довольной хорошей усвояемости.
  2. Изолят. Получают методом ультра и микрофильтрации, а также с помощью ионного обмена. Это более «чистый» вид протеина, уровень белка в нем 80% и выше. Он дороже, но гораздо лучше усваивается.
  3. Гидролизат. Получают методом гидролиза, в процессе которого белок расщепляется на фрагменты (что обычно происходит в пищеварительном тракте) и таким образом при поглощении очень быстро усваивается организмом. Гидролизат лучше всех очищен от углеводов, а содержание белка в нем приближается к 95%. Самый дорогой вид протеина.

Отдельно нужно отметить казеин, который так же как и сывороточный получают из молока. Суть в том, что сам молочный белок можно условно разделить на две части: сывороточный (20%) и казеиновый (80%). Если первый усваивается очень быстро, то со вторым все происходит гораздо медленнее. И в это его ценность: казеин используют для снабжения организма аминокислотами в течение долгого времени. Например, его пьют между приемами пищи или перед сном: за ночь он медленно распадется и постепенно впитывается.

 

Как выбрать протеин?

 

При выборе спортпита всегда возникает много вопросов: «Какую фирму выбрать?», «Будет ли работать?», «Это не опасно?» и т.п.

Для начала стоит задуматься о качестве приобретаемой смеси. Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете настоящий протеин без ненужных примесей, стоит выбрать более-менее известный брэнд – это будет первым шагом. Как вариант, можно ориентироваться на ценники, но высокая стоимость не всегда гарантирует соответствующее качество (тем более что такие случаи известны). И наоборот, есть компании, выпускающие достойную продукцию по приемлемым ценам.

 

Читать дальше

Это интересно
0

10.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 249  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены