Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4 участника
Администратор Fondfinin

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Новая теория денег - есть!

Финансовый и банковский работник, а также преподаватель ВУЗа, прочитав заголовок, воскликнет: "Какая ещё новая теория денег? Нет такой!". И ведь они будут правы, поскольку за прошедшие 100 лет никаких таких теорий денег не появилось. Как и прежде, все разработки и исследования шли в рамках законов количества денег, кредитной эмиссии и дискуссий по поводу того, должно ли государство вмешиваться в денежное обращение, а на практике преобладало реагирование на проблемы финансовых рынков и отношений с использованием метода тыка - повезёт/не повезёт и обращениям к авторитетам международных институтов МВФ, ВБ и МБР, у которых наготове всегда инструкции, как действовать в сложных ситуациях. Да вот беда, следование советам, исходящим от Запада, не принесло процветания ни одной стране. Отсюда ожидаемо должна появиться теория денег, в которой нуждается практика. И она появилась, да не на Западе, а у нас, в России! И хотя основные положения Новой теории (публиковалась и как Общая) были уже известны более 10 лет тому назад (в 2017 тезисы были опубликованы и на портале subscribe.ru/, в России она не получила такого широкого признания, как фридмановский монетаризм, который финансовые власти страны продолжают воспринимать как истинно научный, а также неукоснительно исполнять инструкции, исходящие из МВФ, ВБ и других откровенно вражеских международных финансовых структур. Надо кардинально менять денежно-кредитную политику, а как это делать не по чуждым нам теоретическим установкам, всё детально обосновано в монографии автора: Скобликов Е.А. Новая теория денег: законы, принципы, практика: монография / Москва : ИНФРА-М, 2023. — 436 с. — (Научная мысль). Её ценность ещё и в том, что этому в книге отведён целый раздел, в котором последний параграф посвящен тому, как противодействовать санкциям экономически: "На войне, как на войне!"

Итак, вышла ещё одна книга по теории денег. Поэтому начну с ответа на вопрос: а чем она лучше других? Дам сразу пример: 28 февраля надо было не повышать ключевую ставку до 20%, а наоборот, снизить её до 2-3%, если следовать законам теории денег. И тогда бы экономика не упала на 2,1%, а выросла даже в условиях санкций. Но это не единственная мера, потому что все законы денег действуют комплексно Так о чём эта книга? Стоит ли её прочитать? 

Из всего множества экономических проблем, решение которых важны для общества, особое значение приобретает разработанность теории денег. Денежно-кредитная политика, основанная на теориях западных учёных, таких как монетаризм, количественное смягчение, вашингтонский консенсус, и т.п. рецепты регулирования денежного обращения, не привела к процветанию экономик ни на Западе, ни в России, поскольку не имела всеобъемлющего теоретического обоснования. Поэтому обязательно должна была появиться такая работа, которая восполнит этот пробел в экономической науке. И она появилась, наша, отечественная Новая теория денег, а мне посчастливилось стать её автором.

В чём её новизна? В том, что ней впервые рассматривается не отдельный какой-то закон денежного обращения, а вся совокупность из 12-ти законов, шесть из которых впервые сформулированы автором. И дано научное обоснование не какого-то отдельного направления в теории денег, как например, хартализм Кейнса или монетаризм Фридмена с его рекомендациями накачки экономики деньгами и установления плавающих курсов валют, а всех законов денег и вытекающих из них принципов эффективной денежно-кредитной политики. Дано также новое, философское обоснование сущности денег, которое исключает множественность её трактовки. Кроме того, новизна предложенной теории ещё и в том, что фундаментальное обоснование законов и принципов денежного обращения не заканчивается на этом, а тесно увязано с практикой, чему посвящён целый раздел в книге.

Новизна исследования и в том, что для разработки проекта реформирования денежно-банковской системы, основные положения которого рассмотрены в монографии, использована авторская концепция Триединства, в которой увязано использование технологии цифровой экономики (диджитализации) с казначейским блокчейном, позволяющие избежать попадания в электронный концлагерь. Реализация этой концепции позволит не только опередить все страны в направлении цифровизации регистрационно-платёжных операций, но и получать самую достоверную статистику и прак­тически полностью избавить общество от коррупции и других пре­ступлений корыстного характера.

Книга была уже почти готова для передачи в издательство, когда в феврале 2022 года началась специальная военная операция на Украине, а на нашу страну об­рушился шквал санкций западных стран. Это подвергло настолько значительной трансформации устоявшуюся денежно-кредитную политику во всём мире и в России, что возникла необходимость добавить ещё одну главу, чтобы рассмотреть, насколько принятые правительством и Центральным Банком меры соответствовали действию законов денежного обращения в новых условиях. Использование в качестве инструмента анализа Новой теории денег позволило дать научное обоснование необходимости отмены бюджетного правила, плавающего курса и таргетирования инфляции, вместо которой таргетом (целью) для Банка России следует установить укрепление и рост экономики как в условиях глобально действующих санкций, так и при их отмене.

Разделы, главы и параграфы, составляющие содержание книги, выстроены таким образом, чтобы познание теории денег шло воз­вратно-поступательно. Первый раздел познавательный, он так и на­зван. В нём сначала даются кратко постулируемые, изложенные аксиоматично основные положения Новой теории, затем идёт опи­сание истории денег и истории теорий денег. Второй раздел исклю­чительно теоретический, там даётся развёрнутое обоснование сущности денег и законов денежного обращения. А в третьем разделе, который назван «Практика», рассматриваются уже реальная экономическая деятельность и принимаемые решения под углом зрения соответствия их теории денег, на основании чего предлагаются проекты реформирования де­нежно-банковской системы исходя из анализа взаимосвязи и взаимо­действия практических мер на основе законов денежного обращения.

Таким образом, монография будет интересна разным категориям читателей: тем, кто очень занят, но в достаточной мере любознателен, доста­точно ознакомиться с первым разделом, преподавателям универ­ситетов можно сразу переходить к чтению второго, а третий раздел будет интересен в первую очередь тем, кто формирует экономическую политику и участвует в реформиро­вании денежно-банковской системы. Особенно интересна монография будет для тех учёных, кто планирует писать диссертации по теории денег, она ценна не только своими доказательствами, но и тем, что открывает широкие горизонты для продолжения исследований в данном направлении. И в помощь им будет не только содержание, но и приведённый в монографии список более 600 источников по экономике, финансам и общественным наукам: монографий, книг, учебников, сборников, статей, статистики и обширной информации из интернета. 

Не подумайте, что это реклама книги, нет, это информация для тех, кого реально интересуют проблемы денег и как финансы могут работать на пользу стране, а не хозяевам денег. А где её достать? Звоните в издательство или пишите мне в комментариях ...

 

Это интересно
0

14.03.2023
Пожаловаться Просмотров: 24  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены