Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему люди разводятся? Причины развода.

 

Почему люди разводятся? Причины развода.

Многие наши современники уверены, что больше всего замужние дамы боятся развода. Женщина якобы постоянно испытывает подсознательный страх, что муж уйдет к другой, а ей придется доживать свой век в одиночестве. Это мнение настолько прочно укоренилось в общественном сознании, что, говоря о расставшихся супругах, люди даже словесно подчеркивают свое отношение к статусу каждого из них.После развода бывшего мужа общие знакомые обычно называют свободным, а экс-супругу – брошенной, оставленной или покинутой. Выражение «брошенная жена», которое окружающие, как ярлык, наклеивают на разведенную женщину, встречается значительно чаще, чем словосочетание «брошенный муж». Это доказывает, что инициатором развода общество однозначно считает мужчину. И при этом сильно заблуждается!

 

Может быть, сто лет назад женщина действительно боялась расстаться с мужем. Однако сегодня статистика свидетельствует, что в 66—70 % случаев именно она подает документы на развод. В крупных городах подобный показатель еще выше: в Москве, к примеру, до 80 % заявлений «с требованием свободы» исходит от «хранительниц домашнего очага».

 

Особенно активны при этом молодые женщины, что и не удивительно, поскольку, имея образование и специальность, финансово они не зависят от своих мужей. А многие из них уже достигли профессионального успеха и, зная себе цену, не согласны с тезисом «все бабы — дуры». Кроме того, такие женщины, в отличие от своих мам и бабушек, выросли в условиях либерализации общественного мнения, когда развод перестали считать позором, а разведенную женщину — дамой с сомнительными достоинствами. Поэтому современная женщина, столкнувшись с неприемлемым для себя поведением мужа — полным нежеланием заниматься бытовыми проблемами, поздними возвращениями с работы, да еще и «под мухой», изменами, скупостью, грубостью и неуважением, — решительно подает на развод.

 

Исследования показали, что, как правило, жены в большинстве случаев ниже оценивают качество брака, нежели их мужья. Отсюда и их инициативность в его расторжении. Женщины не хотят «терпеть и подстраиваться», как сделали бы их прабабушки, не имевшие собственных источников дохода и опасавшиеся осуждения со стороны окружающих. Современная женщина хочет строить отношения в браке на паритетных началах и посему не согласна быть прислугой своему мужу, выполняя в одиночку все домашние дела. Но ведь не все мужчины в состоянии признать идею семейного равенства супругов и реализовывать ее на практике. Поэтому как только мужской шовинизм сталкивается с феминизацией — начинаются неизбежные конфликты.

 

Кроме того, исследователи отмечают, что одним из факторов женской активности в инициировании развода является законодательная база, в соответствии с которой в нашей стране у матери больше шансов получить опеку над детьми, чем у отца. Поскольку для женщин это, как правило, имеет первостепенное значение, они уверенно подают на развод, не опасаясь, что суд отдаст ребенка экс-супругу. В тех же государствах, где родители имеют одинаковые права на ребенка, процент женщин-инициаторов развода намного ниже.
Но распаду семьи всегда предшествует затяжной конфликт. Представительница слабого пола никогда не решается на разрыв спонтанно, под влиянием гнева или обиды.

Семейные психологи выделили две основные стадии конфликтов, ведущие к разводу.

 

Первый этап — это соперничество, борьба за власть в семье, выгодное распределение прав и обязанностей. Возможно, пятьдесят и даже двадцать лет назад большинство женщин безоговорочно признавало мужчину главой семьи. Но сегодня значительная часть жен не только не согласна терпеть диктат мужа, но и сама не прочь покомандовать.

Второй этап конфликта, уверенно ведущего к разводу, — ...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ....Wink

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

06.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 216  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены