Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
11 участников
Администратор zootehnikoff

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Прошлое настоящее и будущее сельскохозяйственных земель

Червь старатель. Будущее сельского хозяйства. Как мы знаем, основой плодородия сельскохозяйственных земель являются органические и минеральные вещества, находящиеся в ней доступные для усвоения растениями. Плодородный слой формировался многие тысячи лет. И сам процесс состоял из двух направлений. Первое это накопление азота из атмосферы, а второй это накопление калия, фосфора и микроэлементов из материнской породы.

Биохимия процессов следующая. Вещество, которое регулирует и накапливает в доступной форме для растений питательные вещества это гумус. Он образуется в результате жизнедеятельности червей (биогумус) и в результате жизнедеятельности насекомых (зоогумус).

Попадая в почву, гумус накапливает в себе азот в доступной для растений форме в период активного разложения органических остатков (осень,зима). С другой стороны на материнскую породу он воздействует как растворитель и переводит калий, фосфор и микроэлементы находящиеся в ней в доступную для усвоения растениями форму.

Гумус не растворим в воде и в нем сосредоточено все минеральное питание растений.  В почве его содержится от 30 до 1000 тонн на гектар. Поэтому когда речь заходит об органическом земледелии то подразумевается выращивание растений на почвах с высоким содержанием гумуса как природного, так и искусственного происхождения.

Червь старательНачалом разрушения гумусного слоя земли стало занятие населением сельским хозяйством. Активное выращивание зерновых, интенсивные технологии привели к практически полной деградации земли. Теперь о биохимии этих процессов. Когда вносятся минеральные удобрения, то при растворении одних образуется щелочная среда, а других кислотная. И гумус в этих средах растворяется с образованием гуминовых кислот (гуматы). Такие соединения являются сильнейшими стимуляторами роста растений, биопротекторами. В результате внесение небольших доз удобрений сначала приводит к значительному повышению урожайности, но потом необходимо дозу увеличивать, так как удобрения больше не задерживаются гумусом, его просто не остается.

Внесение килограмма минеральных удобрения приводит к разрушению двух килограммов гумуса. Через 20-30 лет интенсивного земледелия от плодородия почвы не остается и следа. Это глобальная проблема и решить её можно только через создание отдельной отрасли сельского хозяйства, которая и будет заниматься восстановлением плодородия почвы. В настоящее время из-за высокой стоимости биогумуса стали активно использовать препараты из него. Это гуматы. Их так же получают из торфа, бурого угля. Их главный недостаток – это отсутствие живой микрофлоры и наличие балластных веществ (соли тяжелых металлов).

А так же низкое содержание фульвокислот, которые обеспечивают усвоение растениями микроэлементов и фосфора. Единственным практичным и самым удобным способом получения биогумуса является переработка органических отходов животноводства при помощи гумусных червей породы «старатель», а так же отходов крупного рогатого скота и свиней медведкой (карантинное насекомое).

Зоогумус от медведки по качеству превосходит самый лучший биогумус от червей. Но разводить её необходимо соблюдая меры безопасности в изолированных помещениях. Только переработанные червями и насекомыми в гумус органические отходы животноводства внесенные в землю способны восстановить её плодородие в кротчайшие сроки.

А их у нас скопились сотни миллионов тонн, более того на предприятиях по производству удобрений в отвалах имеется фосфогипс, который можно применять для приготовления нейтральной среды в забуртованных отходах животноводства и это вдвое уменьшит период их переработки и обогатит каждую тонну компоста двадцатью кг сульфата аммония.Будущее сельского хозяйства

Большое значение для овощеводов имеет применение законченной технологии выращивания овощей от семян до созревания плодов, а она может основываться только на комплексном использовании органических и минеральных удобрений самого высокого качества. Наша компания создала технологию разведения червей, и получения от них концентрированного сухого биогумуса который, в двое превосходит по содержанию органического вещества аналоги.

На очереди испытания по производству гуматов. Животноводческая ферма, где налажен процесс переработки отходов червями до биогумуса будет более экономически устойчивой за счет продажи этого удобрения. Самыми подходящими животными для получения биогумуса это овцы. Одна овечка может дать в год на стойле до тонны отходов из них получится 600 кг биогумуса.  На одну овечку достаточно тысячи штук червей породы Старатель.

Так что овечка нам может дать помимо мяса, шерсти ещё и качественные овощи и фрукты. Может экономические трудности заставят «крепких хозяйственников» обратить свое внимание на проблематику, которую я затронул в своей работе и перестать шантажировать государство требованием новых субсидий и дотаций.

Сайт зоотехников

Это интересно
0

23.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 335  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены