Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Встреча жителей Тавуша, заблокировавших межгосударственную дорогу Воскепар - Киранц, с вице-премьером не состоялась, ждут силовой операции



Встреча жителей Тавуша, заблокировавших межгосударственную дорогу Воскепар – Киранц, с вице-премьером не состоялась, ждут силовой операции
2024-04-21 20:58

АрмИнфо. Обещанная встреча жителей Тавушской области, заблокировавших с утра межгосударственную дорогу Воскепар – Киранц в знак протеста против передачи Азербайджану 4 сел, с вице-премьером Мгером Григоряном - главой комиссии по делимитации и демаркации границы не состоялась.

Люди разводят костры чтобы согреться и, как сообщает корреспондент АрмИнфо с места проведения акции, среди собравшихся идут разговоры о том, что правительство намерено ночью приступить к силовой акции по разгону собравшихся.

От имени участников акции переговоры с полицией, пытавшейся разблокировать дорогу, ведет архиепископ Тавуша Баграт Галстян. Среди участников акций много женщин, есть и семьи с детьми. Протестующие считают, что nправительства Армении в одностороннем порядке уступает Азербайджану такие территории, которые подрывают безопасность и права людей.

Отметим, что согласно заявлению правительства РА, две комиссии – армянская и азербайджанская - воспроизвели на карте границы между селами Баганис Армении, Баганис-Айрум- Азербайджана, Воскепар - Армении, Ашаг Аскипара - Азербайджана, Киранц - Армении, Хайремли - Азербайджана, Беркабер - Армении, Кызыл Гаджилы – Азербайджана. Отмечается, что стороны пришли к соглашению провести делимитацию, как минимум на этом участке в Тавушской области, на основе последних советских карт, которые легли в основу Алматинских соглашений 1991 года.   

По данным корреспондента АрмИнфо, в районе делимитации специалисты уже проводят обмерные работы на территориях.



Тавушцы провели ночь на дороге Киранц-Воскепар и не намерены открывать дорогу до тех пор, пока власти страны их не услышат
2024-04-22 10:49

АрмИнфо. Жители четырех сел Тавуша, которые премьер Армении в одностороннем порядке решил передать Азербайджану, провели ночь на дороге Киранц-Воскепар. Власти страны пока не пошли на обещанный силовой разгон.

В беседе с АрмИнфо жители приграничных сел сообщили, что не намерены расходиться по домам и открывать дорогу до тех пор, пока не получат позитивных для себя решений, именно отказ от преступной сдачи территорий страны врагу.

Они также рассказали, что вице-премьер-министр, глава комиссии по делимитации Мгер Григорян, отказался от идеи посетить Тавуш и встретиться с жителями сел, которые отдают на откуп врагу. Как рассказали сельчане, сегодня в 18:00 глава общины Киранц Каро Сарян и еже один представитель села отправятся на переговоры в Ереване.

Заметим, что после того, как люди вышли на улицу для защиты собственных естественных прав, СМИ и телеграмм-каналы, аффилированные с властью начали информационную атаку в отношении этих людей. Под ударом оказался и глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Србазан.   Кроме того, делаются попытки приписать России организацию проходящих протестов.

В связи с начавшейся травлей людей с заявлением выступил Союз армян России. В заявлении САР в частности, говорится: "Союз армян России категорически осуждает информационную травлю, организованную в Армении в отношении архиепископа Баграта Галстаняна, как и силовые методы и запугивания, применяемые в отношении жителей армянских сёл, вставших на защиту своего права на Родину.

Происходящее вокруг четырёх приграничных сёл, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

Вопреки заверениям Пашиняна, потеря Арцаха не привела к миру. Его стремление всячески угодить Алиеву, обесценивая героизм и память павших за свободу и независимость нашей Родины, не удержало Азербайджан от дальнейшей оккупации армянских территорий: сегодня под его контролем находятся земли тридцати одного населённого пункта Армении. Не пытаясь решить этот принципиальный для сохранения армянской государственности вопрос, власть идёт на новые и новые уступки, перекладывая ответственность за свою проводимую с 2018 года заведомо провальную политику на кого угодно, кроме главного ответственного - действующего правительства.  Правительства, которое в нарушение Конституции страны без референдума перекраивает границы собственного государства в пользу Баку, несмотря на нарастающую антиармянскую риторику и политику последнего и то, что в бакинских застенках томятся армянские пленные, в том числе и высшее руководство Арцаха.

Все эти односторонние уступки, не подкреплённые - ни со стороны Баку, ни со стороны третьих государств или международных структур - документально-правовыми гарантиями прекращения дальнейшей агрессии Баку, никогда не приведут к миру. Это очередная манипуляция и обман, за которой - новые унизительные уступки, потери и новая война.  Если не остановить их сейчас, как это сегодня пытаются сделать жители Тавушских сёл".

Добавим, что продолжающиеся односторонние, антиконституционные уступки премьера Армении уже приветствовали госдеп США, ЕС, Турция, Азербайджан и ряд Европейских стран. 



Температура воздуха в Армении повысится еще  на 4- 5 градусов
2024-04-22 10:52

АрмИнфо. 25- 26 апреля температура воздуха в Армении постепенно повысится на 4-5 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА, представивший прогноз погоды на ближайшие пять дней.

Как отмечает источник, в период с 22 по 23 апреля в некоторых регионах республики ожидаются кратковременные дожди с грозами, местами возможен град. 24-26 апреля прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление порывов ветра до 16-20 м/с.

В Ереване во второй половине 22 апреля возможны кратковременные дожди и грозы, во время грозы порывы ветров усилятся до 13-15 м/с. 23-26 апреля прогнозируется погода без осадков. Температура воздуха в столице 22 апреля  днем составит 26-28 градусов тепла, вечером - 18-20 градусов, в ночь с 22 на 23 апреля - 11-13 градусов выше нуля.



Удерживаемый в заложниках в Баку Рубен Варданян  связался с семьей
2024-04-22 10:54

АрмИнфо. После более чем двухнедельного содержания под стражей без права переписки и общения Рубену Варданяну, который уже более полугода удерживается в заложниках в Баку, впервые разрешили позвонить семье, когда его близкие привлекли внимание мировой общественности к его голодовке. Об этом говорится в заявлении семьи политзаключённого Рубена Варданяна по поводу состояния его здоровья.

"В ходе разговора он упомянул, что всё это время находился в полной изоляции, ему не разрешалось даже читать. Насколько нам известно, ему измеряют только артериальное давление и больше ничего, и мы всё больше опасаемся, что состояние его здоровья ухудшается. Перед тем как закончить разговор, он сказал: "Сейчас я больше чем когда- либо убеждён, что ценности и принципы важнее всего, даже самой жизни".

Мы требуем, чтобы власти Азербайджана немедленно допустили к нему представителей Международного Комитета Красного Креста. Только так можно получить объективные сведения о состоянии его здоровья и обеспечить ему всю необходимую медицинскую помощь во время голодовки.

Кроме того, мы вновь высказываем требование Рубена о немедленном и безоговорочном освобождении Азербайджаном армянских политзаключённых.

Мы благодарим мировую общественность, СМИ и всех, кто пишет и говорит о Рубене в эти дни. Именно благодаря этим усилиям состоялся его первый за две недели телефонный разговор с семьёй", - говорится в заявлении семьи Варданян.



Армения вновь присоединится к международной акции "Сад памяти"
2024-04-22 11:02

АрмИнфо.  Армения 22 апреля четвертый год подряд присоединится к международной акции "Сад памяти".

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, мероприятие пройдёт на аллее Пограничной славы России в парке Победы в Ереване в 16:00, где почётные гости, студенты, волонтёры и жители города высадят деревья в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Акция в Ереване в очередной раз становится возможным благодаря фонду развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив "Наследие и Прогресс" при содействии мэрии Еревана.

Помимо традиционной высадки деревьев участников Акции также ждёт выступление духового оркестра Пограничного управления ФСБ России и солиста государственной академической хоровой капеллы Армении, исполнителя военно-патриотических песен Артура Агадажанова.

Международная акция "Сад памяти" впервые была проведена в 2020 году. Её цель - увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно высаживается свыше 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.  Акция проходит по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, который посадил своё дерево памяти у Ржевского мемориала. За первые три года к Акции присоединились более 5 миллионов человек из всех 85 регионов России и более чем из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые общими усилиями высадили свыше 100 миллионов деревьев.

Организаторами Акции в России выступают АНО "Сад Памяти", Всероссийское общественное движением "Волонтёры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология".



Заключительный гала-концерт Франкофонии будет приурочен 125-летию французского композитора Франсиса Пуленка
2024-04-22 11:15

АрмИнфо. Заключительный гала-концерт, посвященный закрытию Дней Франкофонии в Армении, состоится 27 апреля, в 19:00, в Концертном зале им.  А.Хачатуряна. Концерт приурочен 125-летию французского композитора Франсиса Пуленка.

В ходе концерта выступит расширенный состав Государственного камерного оркестра Армении, Государственного камерного хора Армении и Ереванского государственного камерного хора.  Дирижер: Филипп Амелунг (Германия), солисты: Жан-Поль Гаспарян (фортепиано/Франция), Галина Цолакян (сопрано).

В программе музыкального вечера Stabat Mater, FP 148, FP 146, Концерт для фортепиано и оркестра до диез минор Франсиса Пуленка.

Концерт состоится в рамках сотрудничества Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, Посольства Французской Республики в РА и Французского института.

Отметим, что впервые термин <Франкофония> был употреблён в 1880 году французским географом Онезимом Реклю, который в своей научной классификации жителей планеты решил исходить от языка, на котором они говорят. Это понятие обозначало географические территории, где распространён французский язык, или совокупность людей, говорящих по-французски.



Александр Лукашенко выражает надежду на продолжение конструктивного белорусско- армянского сотрудничества
2024-04-22 11:17

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Армении Ваагна Хачатуряна с 65-летием.  

"Ваша плодотворная созидательная деятельность, направленная на обеспечение всестороннего развития Республики Армения, наращивание ее социально-экономического потенциала, улучшение качества жизни граждан, получила безусловную народную поддержку", - говорится в поздравлении, размещенном на сайте белорусского лидера. 

Глава государства выразил надежду на продолжение конструктивного белорусско- армянского сотрудничества в духе равноправия, дружбы и доверия. "Искренне убежден, что сложившиеся за десятилетия прочные двусторонние связи в экономике, тесные человеческие и гуманитарные контакты будут способствовать прогрессу и процветанию наших стран, укреплению взаимопонимания между Минском и Ереваном", - подчеркнул Президент.  Александр Лукашенко пожелал Ваагну Хачатуряну доброго здоровья, мира, благополучия, удачи во всех начинаниях и осуществления задуманных планов. 



Передвижной театр Bebook покажет <сказки на колесах> для самых маленьких жителей всех административных районов столицы
2024-04-22 11:45

АрмИнфо. Передвижной театр Bebook представит свои <сказки на колесах> для самых маленьких зрителей Еревана во всех административных районах столицы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, спектакли Bebook все желающие смогут посмотреть с 1 мая по 30 июня. Откроется гастрольный тур театра в парке ТУМО, в 15:00, интерактивным кукольным представлением.

С полным графиком представлений можно познакомиться по следующей ссылке: https://shorturl.at/hkHK2 .



Бывший министр обороны Армении требует встречи с Защитником прав человека
2024-04-22 11:50

АрмИнфо. Бывший министр обороны РА Давид Тоноян, находящийся под арестом по делу о "некачественных ракетах",  требует встречи с Защитником прав человека Армении Анаит Манасян.

"19 апреля 2024 года в 14:20 я из уголовно- исправительного учреждения обратился к сотрудникам офиса Защитника прав человека с требованием о встрече с Омбудсменом Анаит Манасян, и  считаю необходимым обратить ее внимание на то, что  после нахождения под необоснованным и незаконным арестом в течение 2 лет  и 7 месяцев по вопросу моего ареста судом не установлено каких-либо временных ограничений", - заявил Тоноян.

Экс-министр отметил, судебные инстанции в этом вопросе игнорируют вопросы конституционного права личности, что также нарушает прецедентные решения Европейского суда по правам человека. Между тем, в годовом докладе Защитника прав человека за 2023 год подробно упоминается вопрос о продолжении содержания под стражей как исключительной меры пресечения. "Мое решение обратиться к правозащитнику также обусловлено конституционным требованием при исчерпании всех внутренних средств правовой защиты перед обращением в ЕСПЧ, а также в международные правозащитные организации.  Готовлю обратить внимание Защитника прав человека на вопросы дискриминационного подхода, проявляющегося во многих уголовных делах, касающихся военных", - подчеркнул экс-министр.

Напомним, что Давид Тоноян является фигурантом уголовного дела, связанного с злоупотреблениями в процессе поставок боеприпасов, в том числе, ракет. По этому делу также обвиняются руководитель компании, поставляющей вооружение в Армению, Давид Галстян и бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Степан Галстян. Экс-министр находится под стражей с сентября 2021 года.



Владимир Варданян: Реальная политика строится на том, чтобы попытаться найти участки, где возможно достичь консенсуса и продвигаться дальше
2024-04-22 14:36

АрмИнфо.. То, что у нас будет возможность иметь определенный участок де-юро утвержденной границы, дает серьезные основания для дальнейших работ по правовым процессам. Об этом, комментируя ситуацию в Тавуше, связанную с делимитацией границы, заявил журналистам депутат от правящей партии <Гражданский договор> Владимир Варданян.

<Есть участок государственной границы, есть договоренность, что граница должна проходить на основании Алма-атинской декларации - а это значит, что административные границы СССР является основой для делимитации  и демаркации. Это значит, что на данном участке достигнута договоренность>, - сказал он, заметив, что ряд международных акторов, в том числе из ЕС, ООН, которые вовлечены в данный процесс, уже выразили удовлетворение в этой связи.

При этом парламентарий не смог ответить на прямой вопрос журналистов, не является ли это односторонней уступкой со стороны Армении. Варданян в этом ключе лишь вновь сослался на Алма-Атинскую декларацию.

На вопрос, не верно ли было начать процесс делимитации и демаркации после вывода азербайджанских войск с суверенной территории  Армении в Джермуке, к примеру, он подчеркнул, что реальная политика строится на том, чтобы попытаться найти участки, где возможно достичь консенсуса и продвигаться дальше.

<Взаимное доверие по маленьким шагам куда важнее эпохальных решений>,

- сказал депутат.

При этом он заметил, что есть силы, которые не желают, чтобы уровень безопасности Армении повысился, а границы были устойчивыми. <Я придерживаюсь мысли, что мы должны сделать все, чтобы иметь конкретные, делимитированные и юридически обоснованные границы со всеми соседями, чтоб будет основано на Алма-Атинской декларации>, - подчеркнул представитель ГД.

Напомним, что согласно заявлению правительства РА, две комиссии - армянская и азербайджанская - воспроизвели на карте границы между селами Баганис Армении, Баганис-Айрум- Азербайджана, Воскепар - Армении, Ашаг Аскипара - Азербайджана, Киранц - Армении, Хайремли - Азербайджана, Беркабер - Армении, Кызыл Гаджилы - Азербайджана.

Отмечается, что стороны пришли к соглашению провести делимитацию, как минимум на этом участке в Тавушской области, на основе последних советских карт, которые легли в основу Алматинских соглашений 1991 года.

В связи с этим жители 4 тавушских сел инициировали 21 апреля акцию протеста и перекрыли дорогу Киранц-Воскепар. Сельчане провели ночь на улице. Среди участников акции много женщин, есть и семьи с детьми. Протестующие считают, что правительство Армении в одностороннем порядке уступает Азербайджану территории, которые подрывают безопасность и права людей.

В беседе с АрмИнфо жители приграничных сел сообщили, что не намерены расходиться по домам и открывать дорогу до тех пор, пока не получат позитивных для себя решений, именно отказ от преступной сдачи территорий страны врагу.  Они также рассказали, что вице-премьер-министр, глава комиссии по делимитации Мгер Григорян, отказался от идеи посетить Тавуш и встретиться с жителями сел, которых отдают на откуп врагу. Как рассказали сельчане, сегодня в 18:00 глава общины Киранц Каро Сарян и еже один представитель села отправятся на переговоры в Ереване.



Кремль: Путин и Пашинян в краткосрочной перспективе смогут лично обсудить различные вопросы, в том числе уход российских пограничников
2024-04-22 14:37

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в краткосрочной перспективе смогут лично обсудить различные вопросы, в том числе уход российских пограничников. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о словах премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Ереван потребует вывести пограничников из Тавушской области.

"Опять же никаких сигналов на этот счет не было. Мы ожидаем, что уже в краткосрочной перспективе президенту Путину и премьер-министру Пашиняну представится возможность обсудить эти и, при необходимости, другие актуальные вопросы лично", - отметил Песков, передает РИА Новости.

Посты российских пограничников были размещены на границе с Азербайджаном в Тавушской области в 2021 году в рамках армяно-российского двустороннего сотрудничества. В пятницу в МИД Армении сообщили, что в ходе прошедшей 19 апреля на армяно-азербайджанской границе встрече комиссий двух стран по вопросам делимитации границ были предварительно согласованы прохождения отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан) "с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада".

Ранее Пашинян заявлял, что власти Армении планируют построить на границе с Азербайджаном новые отрезки дороги вместо тех, которые выходят за границы бывшей Армянской ССР. В частности, он отметил, что в Тавушской области в северо-восточной части страны есть участок дороги близ села Воскепар, который не проходил по территории Армянской ССР. По словам премьера, ранее армянская сторона для сохранения контроля над всей протяженностью дороги рассматривала возможность соразмерного обмена участками территории с азербайджанской стороной. Но впоследствии он решил, что так поступать не нужно, так как это создаст дополнительную неопределенность.



При комиссии по вопросам делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном созданы две рабочие группы
2024-04-22 14:38

АрмИнфо. При комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном созданы две рабочие группы.  Решение об их учреждении подписал премьер- министр РА Никол Пашинян, сообщила 22 апреля пресс-служба правительства РА.

Рабочие группы, отмечает источник, займутся геодезическими работами в целях описания и уточнения координат государственной границы между населенными пунктами со стороны Армении - Баганис, со стороны Азербайджана - Баганис Айрум, Воскепар ( Республика Армения) - Ашагы-Аскипара (Азербайджанская Республика), Киранц (Республика Армения) - Хейримли (Азербайджанская Республика), Беркабер (Республика Армения) - Кызыл Хаджили (Азербайджанская Республика).

Согласно решению главы кабмина, в первую группу под руководством губернатора Тавушской области Айка Галумяна вошли также руководители общины Ноемберян Арсен Агабабян, Иджеван  - Артур Чагарян, главы общин Воскепар, Баганис, Беркабер, Киранц, а также жители этих сел.

Вторая группа состоит из представителей силового блока Армении. Координатором по организации работ назначен начальник департамента Службы национальной безопасности  РА Давид Санамян. В нее входят также замминистра оборонного ведомства Арман Саркисян, а также заместитель главы Комитета кадастра, заместитель начальника Генерального штаба ВС РА, и.о. командующего погранвойсками СНБ Армении и другие лица.



В Воскепаре напряженная ситуация: Военные разминируют участки за церковью 7 века
2024-04-22 14:39

АрмИнфо.В Воскепаре напряженная ситуация.  Военная полиция окружила территорию села, а за церковью 7 века военные проводят процесс разминирования территорий для дальнейшей передачи ее врагу.

Тавушцы пытаются остановить этот незаконный, антиконституционный процесс по сдачи территорий Армении.

Напомним, что жители приграничных сел Тавуша вышли на улицу, пытаясь добиться от властей уважения собственных прав и права на безопасность. Но тщетно. Процесс по сдаче территорий идет полным ходом.



НАТО приветствует договоренности между Азербайджаном и Арменией
2024-04-22 14:40

АрмИнфо.НАТО поддерживает усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом в своем микроблоге в Твиттер (Х) написал спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина.

"Мы приветствуем договоренность между Азербайджаном и Арменией по Алматинской декларации 1991 года как базовый документ для делимитации границы. Признание территориальной целостности обеих стран является основным принципом. Как отметил в ходе своего визита в регион генеральный секретарь Йенс Столтенберг, НАТО поддерживает усилия по нормализации", - подчеркнул Коломина.

Отметим, что согласно договоренности, Армения в одностороннем порядке передает армянские территории Азербайджану, при этом не получает ничего взамен.

Ранее МИД Турции приветствовало достижение договоренности о делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном, которое было достигнуто между соответствующими комиссиями двух стран.

"Мы приветствуем достигнутое 19 апреля 2024 года азербайджано-армянской демаркационной комиссией соглашение о возвращении Азербайджану четырех деревень, оккупированных в течение 30 лет, и продолжении демаркационных работ. Это позитивное развитие событий в ходе прямых переговоров является важным шагом на пути к подписанию окончательного мирного соглашения", - говорится в сообщении министерства в X (ранее Twitter).

Эти уступки приветствовал глава Европарламента Шарль Мишель, который сердечно приветствовал соглашение между Арменией и Азербайджаном по Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве основы для делимитации границы между двумя странами.

"Делимитация границ, основанная на однозначном признании территориальной целостности каждой страны, также была ключевым элементом дискуссий в Брюсселе и послужит важным шагом на пути к нормализации и мирному открытию всего региона", - отметил он.

В МИД Германии также отреагировали на данные договоренности. "Соглашение Азербайджана и Армении о делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года устраняет важное препятствие на пути к мирному соглашению. Германия готова оказать всю возможную поддержку на пути к прочному миру", - говорится в заявлении МИД Германии.

А госсекретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон написал в Твиттер: "Норвегия приветствует соглашение о начале процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

Мы надеемся, что скоро увидим прогресс в этой важной работе, что будет способствовать развитию обеих стран и региона".

А министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём назвал эти договоренности, "очень хорошей новость для Армении и Азербайджана и для всего региона Южного Кавказа".

"Благодаря этому позитивному развитию мы можем увидеть значительный прогресс в виде экономического развития, инфраструктуры и роста региона.  Швеция полностью привержена этой цели", - резюмировал он.

Ранее, данные договоренности приветствовали спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, Госдем США и генсек ООН.



Являются ли Самсонян и Сагателян политзаключенными? Пояснение International Center on Development of Parliamentarism
2024-04-22 14:41

АрмИнфо.Прошел месяц с тех пор, как соавторы подкаста "Имнемними", оппозиционные общественные деятели Нарек Самсонян и Вазген Сагателян были незаконно заключены под стражу. Об этом сообщил <Международный центр по развитию парламентаризма> (International Center on Development of Parliamentarism)  на своей странице в Facebook.

Согласно источнику, политическая мотивация лишить их свободы не отрицается даже нынешними властями.  Так, 22 марта текущего года Самсонян и Сагателян были задержаны, а затем арестованы по обвинению в хулиганстве. Причем, сам процесс задержания был совершен с применением силы, унижающей достоинство и личную неприкосновенность человека, с применением крайне необоснованного и непропорционального насилия.

Согласно возбужденному уголовному преследованию, Самсонян и Сагателян обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 297 УК РА (хулиганства), то есть использования информационно-коммуникационных технологий для проявления неуважительного отношения к обществу или открытого пренебрежительного отношения к правовым или моральным нормам. "Тем самым нормам, которые были продемонстрированы путем унижения человека и нецензурной лексикой в их адрес", - отмечается в сообщении.

Источник добавил, что непредвзятому наблюдателю очевидно, что редактирование упомянутого преступления является примитивным воспроизведением известного преступления <тяжкое преступление>, добавленного Уголовный кодекс РА правящей политической силой в июле 2021 года и затем удаленного под международным давлением, целью которого является произвольное наказание граждан, критикующих правительство. "В результате упомянутых нехитрых законодательных ухищрений правящая политическая власть, судя по всему, попыталась обойти приписываемое ей международными структурами требование относительно фундаментальных прав свободы слова и информации, а с другой стороны, продолжить наказание оппозиционеров, критикующих ее с помощью уголовно-правовых инструментов. Арест Самсоняна и Сагателяна является очевидным доказательством указанной цели. Более того, такая трактовка этого преступления находится в прямом противоречии с прецедентной практикой, сформированной Европейским судом по правам человека, согласно которой допустимые пределы критических высказываний в адрес должностных лиц значительно шире. В частности, в деле "Лингес против Австрии"  ЕСПЧ заявил, что пределы допустимой/приемлемой критики шире, чем в случае с частными лицами. Эти люди неизбежно и сознательно подвергают себя повышенному вниманию со стороны журналистов и широкой общественности за каждое свое заявление и действие и поэтому обязаны проявлять более высокую степень толерантности. В деле "Гундем против Турции" ЕСПЧ заявил, что власти демократического государства должны быть терпимы к критике, даже если она носит провокационный или оскорбительный характер. В деле "Родригес против Португалии" ЕСПЧ отметил, что допустимые пределы критики публичной личности  шире, чем в случае с частными лицами. В деле "Далбан против Румынии" ЕСПЧ счел допустимыми обвинения в адрес политика в коррупции и нецелевом использовании государственных средств", - подчеркивается в сообщении.

Его авторы напоминают, что 3 октября 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию 1900, определяющую понятие "политический заключенный".  Согласно резолюции, лицо, лишенное личной свободы, считается политическим заключенным, если  задержание было применено с нарушением какой-либо из основных гарантий, определенных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней. В случае с Самсоняном, метод его задержания, унижающий его достоинство и личную неприкосновенность, подтверждает наличие этого критерия. Более того, очевидно, что если бы за задержанием Сагателяна не последовала в хронологическом порядке публикация видеозаписи позорного заключения Самсоняна под стражу и ее жесткая критика со стороны правозащитников.  Политическим заключенным является  и лицо, продолжительность содержания которого под стражей явно несоразмерно преступлению, за совершение которого лицо признано виновным.

Отметим, что Самсонян и Сагателян были задержаны правоохранителями 22 марта.  Причем Самсоняна задержали с применением грубой несоразмерной силы, унижающей человеческое достоинство.  Позже стало известно, что Самсонян задержан в рамках расследуемого в СК дела по статье "хулиганство, совершённое группой лиц с использованием информационных технологий". Как выяснилось, ведущих подкаста "Имнемним" задержали за то, что они в прямом эфире озвучили нецензурную брань в адрес премьера Армении Никола Пашиняна. Оба журналиста сейчас находятся под арестом. 



Баграт Србазан: Создание еще одной рабочей комиссии по делимитации - попытка переложить ответственность за это беззаконье на глав общин
2024-04-22 14:43

АрмИнфо. Премьер Армении создал новую комиссию с целью переложить ответственность за завершаемое преступление на руководителей администраций указанных общин, а также на собравшийся здесь народ.  Об этом в беседе с журналистами заявил глава Тавушской епархии ААЦ, его Святейшество (Србазан) архиепископ Баграт Галстян на просьбу прокомментировать решение премьера РА Никола Пашиняна о создании еще одной рабочей группу при комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном, куда включены представители ряда общин Тавушской области.

"Этим решением делается попытка сделать соучастниками этого преступления армянский народ. Это незаконное решение, которое идет в разрез с законодательством Армении. Эти действия не соответствуют ни одной букве нашего законодательства. И как я уже говорил ранее, те люди, кто будут участвовать в работе этой комиссии - руководители административных единиц - они также соучастники этого преступления, вся ответственность ляжет на их плечи. Пусть дважды подумают прежде чем принять решение, посмотрят в глаза своих детей, жен и родителей! Это всё незаконно, но мы, к сожалению, находимся во всеобъемлющем беззаконье. Дан указ не допускать людей к этим территориям. Мы не хотим провоцировать ситуацию. Как мы знаем, с утра говорят, там проводят работы по разминированию. Если это правда то, преступление преумножается", - сказал он, добавив, что несмотря на это, они продолжат путь по устранению этого беззаконья.

Баграт Србазан призвал не поддаваться на эмоции и идти по пути победы, либо все будут обречены стать иудами.

Отметим, что граждане приграничных сел Тавуша уже третий день выходят на улицу с требование прекратить незаконный процесс передачи территорий Армении врагу.  Прошедшую ночь тавушцы провели на дороге Киранц-Воскепар. А сегодня с утра военная полиция при сопровождении полиции перекрыли территорию вокруг армянской церкви VII века в Воскепаре, и сейчас проводят там процесс разминирования.

Сегодня, решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна при комиссии по вопросам делимитации государственной границы и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном создана рабочая группа, в которую включены представители Министерства обороны, ГШ ВС, СНБ, Министерства территориального управления и инфраструктур, Комитета кадастра республики. Координацию работы группы возложили на начальника департамента СНБ Давида Санамяна. 



Вице-премьер и посол США обсудили процесс делимитации армяно-азербайджанской госграницы
2024-04-22 14:45

АрмИнфо.Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял посла США в Армении Кристину Квин.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили вопросы двусторонней повестки, а также коснулись процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской государственной границы.

Напомним, что накануне Армения и Азербайджан условились до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации.  Согласно сообщению МИД РА, стороны договорились, что в процессе делимитации страны будут основываться на Алма- Атинской декларации от 1991 года. По договоренности этот принцип будет зафиксирован в проекте положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. После утверждения документа стороны согласуют очередность и продолжат процесс делимитации всех остальных участков границы.

Отметим, что 19 апреля на границе Армении и Азербайджана состоялось восьмое заседание комиссий по демаркации государственной границы, по итогам которого был подписан протокол.  Предварительно согласована делимитация границ на участках у армянского села Баганис, азербайджанского Баганис Айрым, армянского Воскепар, азербайджанского Ашагы Аскипара, армянского Киранц, азербайджанского Хейримли, армянского Беркабер, азербайджанского Гызылгаджилы.

В связи с этим жители 4 тавушских сел инициировали 21 апреля акцию протеста и перекрыли дорогу Киранц-Воскепар. Сельчане провели ночь на улице. Среди участников акции много женщин, есть и семьи с детьми. Протестующие считают, что правительство Армении в одностороннем порядке уступает Азербайджану территории, которые подрывают безопасность и права людей.

В беседе с АрмИнфо жители приграничных сел сообщили, что не намерены расходиться по домам и открывать дорогу до тех пор, пока не получат позитивных для себя решений, именно отказ от преступной сдачи территорий страны врагу.

Они также рассказали, что вице-премьер-министр, глава комиссии по делимитации Мгер Григорян, отказался от идеи посетить Тавуш и встретиться с жителями сел, которых отдают на откуп врагу. Как рассказали сельчане, сегодня в 18:00 глава общины Киранц Каро Сарян и еже один представитель села отправятся на переговоры в Ереване.



Имангали Тасмагамбетов: Деятельность Армении в ОДКБ продолжается, все вопросы повестки решаются в рабочем порядке
2024-04-22 14:58

АрмИнфо.Решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна об участии или неучастии в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2024 году отразит суверенный выбор его страны. Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

"Участие или неучастие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в саммите ОДКБ в 2024 году - это решение суверенной и независимой страны. Кроме того, до саммита еще есть время, за эти месяцы многое может измениться, надеемся, в лучшую сторону", - отметил генсек организации.

При этом он подчеркнул, что деятельность Армении в ОДКБ продолжается, все вопросы повестки решаются в рабочем порядке.

"Отношения ОДКБ и Армении как государства - члена нашей организации переживают отнюдь не лучший период, - отметил он. - Однако деятельность Армении в ОДКБ продолжается, все вопросы, которые стоят в повестке, решаются в рабочем порядке".

Комментируя вывод российских миротворцев из оккупированного Арцаха, генсек ОДКБ выразил убеждение, что Баку располагает собственными силами для обеспечения безопасности этой территории.

"Что касается присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе: в настоящее время это территория Азербайджанской Республики, располагающей собственными силами для обеспечения безопасности и, очевидно, этот вопрос решается не в одностороннем порядке. Полагаю, в большей степени стабильность в регионе зависит от перспектив подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном", - отметил он.

В последнее время Ереван неоднократно пропускал встречи в некоторых интеграционных форматах. В частности, Пашинян не присутствовал на саммите ОДКБ в Минске в 2023 году, а также заявил, что республика приостановила участие в этой организации.



Тегеран: Присутствие иностранных войск на Южном Кавказе не способствует установлению безопасности и стабильности
2024-04-22 16:31

АрмИнфо. Иран всегда подчеркивал, что присутствие иностранных войск на Южном Кавказе не способствует установлению безопасности, стабильности и обеспечению интересов народов региона. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани, касаясь ситуации на Южном Кавказе.

По его словам, безопасность Южного Кавказа является одним из важнейших приоритетов Ирана.

"Безопасность Южного Кавказа влияет на безопасность всего региона. Стратегия Ирана заключается в проведении переговоров и многостороннего диалога с использованием существующих механизмов для разрешения разногласий и установления мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Любой подход, направленный на усиление милитаризма на Южном Кавказе, осложнит ситуацию с безопасностью в регионе и нанесет вред мирному процессу в регионе, и Иран не примет такого. Страны региона не желают формировать механизмы, способствующие усложнению ситуации в регионе", - добавил он, передает Mehr. 



Давид Григорян переназначен на должность первого зама главы Комитета градостроительства РА
2024-04-22 18:03

АрмИнфо. Давид Григорян переназначен на должность первого заместителя председателя Комитета градостроительства РА.  Соответствующее решение 22 апреля подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Еще одним решением главы армянского кабмина, Нуне Петросяна переназначена в должности заместителя председателя Комитета градостроительства РА. 



Инициатива &quot;Айакве&quot; в поддержку жителей Тавуша на час перекрыла трассу Ереван- Тбилиси в направлении Алаверди
2024-04-22 18:04

АрмИнфо.Инициатива "Айакве" в поддержку жителей Тавуша на час перекрыла  межгосударственную дорогу в направлении Грузии, проходящая через Лорийскую область страны. Дорога была перекрыта близ Алаверди.  Один из координаторов инициативы Аветик Чалабян отметил: "Сегодня мы на один час закрыли межгосударственную дорогу Ереван-Тбилиси в поддержку наших соотечественников, протестующих против передачи территорий наших населенных пунктов в Тавуше. Наше требование - устранение администрации, выставившей Родину на торги, и приостановление процесса передачи Родины по кускам. Не молчите, каждый из вас найдет способ выразить свой протест".

Согласно СМИ, в поддержку жителей Тавуша сегодня группа граждан на некоторое время закрыла еще одну дорогу в Грузию, уже в направлении КПП "Бавра" в Ширакской области.

Отметим, что граждане приграничных сел Тавуша уже третий день выходят на улицу с требованием прекратить незаконный процесс передачи территорий Армении врагу.  Прошедшую ночь тавушцы провели на дороге Киранц-Воскепар. А сегодня с утра военная полиция при сопровождении полиции перекрыли территорию вокруг армянской церкви VII века в Воскепаре, и провели там процесс разминирования с целью дальнейшего отвода армянских войск.

Дорога Киранц-Воскепар продолжает оставаться закрытой. Вечером главы приграничных сел приедут в Ереван на встречу с вице-премьер-министром Армении, главой комиссии по делимитации Мгером Григоряном. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-04-22 18:05

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 1, 2, 3 на улице Гюликевхяна, жилые дома 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11 4 на переулке Гюликевхяна, жилые дома 37, 39, 41, 43, 51, 53 на пр. Гая, 4, 6, 6/1, 8, 8/1 на улице А. Ованнисяна, школа N150, ясли-детский сад N106 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; территория Цицернакаберда, жилой дом во 2-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  1-ый и 2-ой микрорайоны в Аван Ариндже; жилые дома и частные дома на улицах и переулках А. Шагиняна, Маршала Худякова, Маршала Бабаджаняна в Аван Ариндже; жилые дома на улицах Кучака, Туманяна, Исаакяна, Чаренца, Брюсова, Саят-Новы, П. Дуряна, Нарекаци, Д. Варужана, Ованнисяна, частные дома на улицах Н. Сафаряна, П. Дуряна, Тамруджи, здание МО и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 8-16 на улице Агароняна, частные дома 2/2-4/2 на 3-ем тупике Улнеци, жилые дома 55/3-55/34 и частные дома 47/7-108/3, 66-100 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-88/8 на улице Фанарджяна, жилые дома 139 на улице Улнеци и 18/7 на улице Асратяна, частные дома 1-108 на 17-ой улице Канакера;

 

в Арагацотнской области:

11։00-13։00  улицы С. Саргси, П. Севака, Хоренаци, Н. Аштаракеци, Абовяна, Раффи, Араратяна, квартал “Багаван” в городе Аштарак;

11։00-17։00 частично село Бюракан;

 

в Араратской области:

10։30-12:15 частично село Далар;

10։30-15:00 частично село Беркануш;

12։00-14:00  села Мргануш, Гетазат, Абовян, Вардашен; частично села Аревшат, Ланджазат, Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15:00  частично улицы Алавердяна, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Хоренаци, Гладзорян в городе Ехегнадзор; село Малишка;

10։30-12:00 частично село Гетап;

10։30-12:30  Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично кварталы “Маяк”, “Банаван”, “Багреванд” в селе Джрвеж;

13։30–16:30  частично улица Шаумяна, 5-ый поселок, частично улица Нар-Доса, улицы Мясникяна, Р. Микаеляна, Ереванян, Спандаряна, школа N1, ясли-детский сад NN 6, 13, ЗАО "Разданская станция переливания крови", компания “Ардшинбанк”, филиал “Раздан”, СНБ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание филиала “Гегама”, насосная станция ‘Джрмух”, ГЭС “Раздан” (бывшая ГЭС “Атарбекян”), телестанция, ОАО “Раздани Двин-Горцаран”) в городе Раздан;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично село Агардзин;

11։00-14։00  села Севкар, Саригюх, Беркабер, Киранц, Цахкаван, телебашня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-17:00  частично улицы Орджоникидзе, Камарина в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11։00-15։00  кварталы 1-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В. Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

 

в Сюникской области:

09:30-11:30 частично село Гехи.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 8, 73, 75, 77, 79 на улице Андраник и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 5, 7, 8, 9 на улице Гюликевхяна, жилые дома 2, 4, 8, 10, 12 на улице Бакунца, 10, 12, 14 на улице А. Ованнисяна, ясли-детский сад N261 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилые дома 25, 27, 27а, 29 на улице Туманяна, жилые дома 42, 42а на пр. Маштоца, жилой дом 83 на улице Кохбаци, жилой дом 47а на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 7 на улице Агароняна, жилые дома 49, 51 на улице Улнеци, жилой дом 30 на улице П. Севака, жилые дома 2/1, 2/2, 10, 12, 14 на улице Адонца, жилые дома 1А, 1Б на тупике Г. Нерсисяна, жилые дома 2/4, 24/15 на пр. Азатутяна, жилые дома 3, 5, 7, 7/7, 13/5 на улице Д. Анахта, жилые дома 12, 14, 14/1, 16 на улице Рубинянц и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 14А-36/2 на улице Мамиконянца, частные дома 121-148 на улице Эмина, абоненты-жилые на улицах Сари Тага 18-28 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 31 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-13։00  села Воскеваз, Воскеат, Ошакан, Сасуник, Агарак;

 

в Котайкской области:

10։00-12:00  жилые дома 1-14 во 2-ом квартале, 13-18 в 6-ом квартале в городе Чаренцаван;

10։00-10։30  село Меградзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Ай воски аршавхумб”, детский лагерь “Арагац”;

10։00-15:00 община Бжни;

11։00-16։00  частично село Ариндж; квартал “Элар”, улица Еритасардакан, улица Котайк и прилегающие территории в городе Абовян;

11։00-17։00 часчтично село Джрвеж;

15:30-17:00 частично община Алапарс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11:00  населенный пункт Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։30–12:30  населенный пункт Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00  абоненты-жильцы улицы Микаелян, магазин-салон “Амен инч тан амар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Азатутяна, тупик улицы Микаелян, абоненты-жильцы территории под названием “Пепои Дзор” на 2-ом переулке Микаеляна, здание Прокуратуры, Гаварский государственный университет, центральная больница Гавара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), газозаправочная станция “Гавар Транс” на улице Азатутяна и абоненты-жильцы на улице Огостоси 23 в городе Гавар;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00  кварталы “Энгельс”, “Пирюзян” в городе Алаверди;

11:00-17:00  села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч, Агви.



Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал армянские власти прекратить нападки на предводителя Тавушской епархии
2024-04-22 19:44

АрмИнфо.Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором призвал представителей властей Армении прекратить  нападки на предводителя Тавушской епархии, его Святейшества (Србазана) архиепископа Баграта Галстяна.

"В условиях происходящих событий в Тавуше отдельные представители властей Армении и различные лица, поддерживающие их, развернули агиткампанию против Армянской Апостольской Церкви, и в частности предводителя Тавушской епархии, который обеспокоен безопасностью Родины и защитой прав религиозных детей своей епархии.

Мы призываем положить конец позорной и предосудительной практике, которая лишь сеет разобщенность и ненависть в нашем обществе, сталкивающемся с угрозами безопасности", - говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Отметим, что лица, аффилированные с действующей властью в Армении начали кампанию по дискредитации Баграта Србазана, который находится рядом с тавушцами в эти непростые времена. Архиепископ является живым щитом между гражданами и полицией, и зачастую именно благодаря его усилиям удается избегать столкновений.  Граждане, которые стоят на пороге потери собственных домов находятся в тяжелом моральном состоянии. 



Пашинян и Клаар обсудили вопросы, связанные с делимитацией армяно­азербайджанской границы
2024-04-22 19:45

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствовал глава делегации ЕС в Республике Армения, посол Василис Марагос.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, на встрече затрагивались региональная ситуация, переговоры по мирному договору

между Арменией и Азербайджаном и процесс делимитации границы. Были обсуждены вопросы сотрудничества Армения-Евросоюз.

Тойво Клаар еще раз отметил, что ЕС полностью поддерживает армяно­азербайджанский переговорный процесс с целью всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования, а также договоренность о начале процесса делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года.

Тойво Клаар также сегодня провел встречу с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.  Собеседники обсудили вопросы, стоящие на повестке партнерства Армении и ЕС. Были затронуты региональные вопросы, в том числе последние развития в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.



Тигран Амасян выступает в Сюнике с беспрецедентными концертами
2024-04-22 19:46

АрмИнфо.Известный армянский пианист и композитор Тигран Амасян выступает в Сюнике с беспрецедентными концертами, под названием <Земля и вода>. В частности, 21 апреля, концерт состоялся у подножия горы Хуступ в Сюнике, на склонах холма Пску Хут близ села Вачаган. Рояль для концерта был доставлен на вертолете. 

Ранее Тигран Амасян  написал в своей социальной сети, что наши предки искали свое пробуждение возле священной горы Хуступ, поэтому музыкант  решил именно там провести концерт. <Не отводи глаз от Хуступа. Чем чаще, чем больше вы будете смотреть на эту гору, покрытую гордыми черными тучами, тем скорее придет спасение>, - отметил он.

Второй концерт Амасяна проходит 22 апреля в Шванидзоре - в заброшенном доме культуры советских времен. <Это красивое место нуждается в ремонте, иначе оно скоро исчезнет. Поэтому давайте сделаем так, чтобы не допустить подобного>, - отметил пианист.

Аккомпонируют композитору в Сюнике Марк Карапетян (бас гитара) и Арман Мнацаканян (барабаны).

Отметим, что Тигран Амасян - армянский джазовый пианист, композитор, исполняющий в основном свои композиции, в которых ощущается влияние армянской народной традиции, а также американского джаза и прогрессивного рока.

Амасян родился в Гюмри, но его предки родом из Карса. С 3-летнего возраста начал играть на пианино, с 6 лет ходил в музыкальную школу. Свой первый альбом World Passion записал в возрасте 18 лет.



Исполнительный орган РПА и Верховный орган АРФД выступили с заявлениями в связи с начатым между Арменией и Азербайджаном процессом делимитации
2024-04-22 19:52

АрмИнфо. Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) и Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  выступили с заявлениями в связи с начатым между Арменией и Азербайджаном процессом делимитации.

Так, в заявлении РПА отмечается, что договоренности, достигнутые в результате встречи 19 апреля 2024 года комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, свидетельствуют о том, что власти Армении под угрозой применения силы продолжают свою капитулянтскую политику, которая ставит под вопрос безопасность и само существование страны.

"Согласно этой договоренности, делимитация населенных пунктов Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер с Азербайджаном будет считаться окончательной независимо от завершения процесса дальнейшей делимитации всей границы. Это означает, что под контроль Азербайджана перейдут территории стратегического значения, которые в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил Армении. На участке этих четырех сел наши Вооруженные силы отойдут и уступят место азербайджанским пограничным войскам. Кроме того, под контроль Азербайджана перейдут жизненно важные для местного населения инфраструктуры. Примечательно, что власти Армении идут на эту одностороннюю уступку в условиях, когда Азербайджан неоднократно заявлял, что не собирается уходить с оккупированных у Республики Армения территорий", - заметили в Исполнительном органе РПА.

Вместе с тем в РПА уверены, что подобная частичная делимитация неприемлема, поскольку она означает лишь односторонние уступки азербайджанской стороне. По убеждению РПА, процесс делимитации границы должен начинаться не с фактических территориальных изменений, а с определения очередности делимитации всех участков границы, их делимитации и только после этого переноса демаркации на местность.

"Азербайджан четко заявил, что после решения этой проблемы он обратиться к вопросу возвращения так называемых анклавов. Очевидно, что эти территории, которые юридически являются территорией Республики Армения, действующие власти с тем же "обоснованием" также передадут Азербайджану. На отрезке Тавуша это будет означать, что приграничные села окажутся в азербайджанском окружении -  со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями.

Власти Армении пытаются представить свой капитулянтский шаг как успех, ссылаясь на тот пункт договоренности, согласно которому стороны в процессе делимитации границы будут руководствоваться Алма-атинской декларацией 1991 года. Это откровенное очковтирательство, поскольку в тексте того же соглашения говорится, что в будущем мирном соглашении могут быть предусмотрены другие урегулирования. Азербайджанская сторона никогда не скрывала, что в процессе делимитации границы будет руководствоваться не международным правом, а принципом "справедливости"", - заметили республиканцы.

В РПА добавили, что международная практика показывает, что в процессе делимитации чрезвычайно важна оптимизация границы, целью которой является создание условий для традиционной хозяйственной деятельности жителей приграничных населенных пунктов, работа существующих транспортных, мелиорационных, коммунальных инфраструктур, сохранение объектов культового назначения.

"Очевидно, что в результате проводимой властями Армении политики эти жизненно важные для населения ценности будут разрушены.  Несмотря на то, что Никол Пашинян прямо заявил, что Азербайджан начнет войну против Армении, если территория, находящаяся под контролем Армении, не будет передана Азербайджану, коллективный Запад с нескрываемым восторгом приветствует договоренности встречи 19 апреля 2024 года. Более чем очевидно, что подобный процесс не может привести к установлению справедливого и стабильного мира между двумя странами.

Согласно пресс-релизу о встрече 19 апреля 2024 года комиссий Армении и Азербайджана по вопросам делимитации, в результате встречи был

подписан протокол, однако текст этого протокола не опубликован", - долее говорится в заявлении.

Позиция РПА относительно процессов, касающихся делимитации, четко выражена в представленном недавно в Национальном собрании проекте

заявления оппозиционных фракций, который был отклонен правящей фракцией.

В частности: "Делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должны соответствовать лучшей международной практике и нормам и должны исходить из "Венской конвенции ООН о праве международных договоров" (1969 г.), "Хельсинкского заключительного акта" (1975 г.) и концептуальных норм документа  Секретариата ОБСЕ  "Делимитация и демаркация государственных границ, неотложные вопросы и пути решения" (2017 г.), включая основополагающий принцип, согласно которому любое международное соглашение, достигнутое путем угрозы силой или ее применения, является недействительным.

Делимитация и демаркация между Арменией и Азербайджаном может осуществляться в условиях атмосферы доверия, важнейшими предпосылками для формирования которой является вывод азербайджанских войск с суверенной территории РА, прекращение агрессий со стороны Азербайджана, возвращение всех военнопленных и удерживаемых лиц, решение существующих гуманитарных проблем и сохранение культурного наследия.  Причем, делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой никоим образом не может ограничить право народа Арцаха на коллективное возвращение в Нагорный Карабах под международными гарантиями, а также предрешить окончательный статус Арцаха (Нагорного Карабаха)".

Меж тем, в заявлении АРФД отмечается, что нынешнее правительство Армении под руководством Никола Пашиняна объявило об очередном государственно-вредном и уголовно наказуемом процессе, согласно которому территории Тавушской области будут переданы Азербайджану.

Дашнакцаканы также выразили поддержку тавушцам, которые протестуют против односторонних уступок властей Армении.

В АРФД отметили, что комиссия по демаркации границы, возглавляемая вице-премьер- министром РА Мгером Григоряном не имеет полномочий давать согласие или принимать решение о передаче какой-либо территории, находящейся под суверенной юрисдикцией Республики Армения, другому государству или определять линию государственной границы Республики Армения. И любые другие действия, идущие в разрез с наделенными полномочиями, являются злоупотреблением властью и преступным деянием.

"Решение о делимитации Тавушской области и начале фактических работ в этом направлении было принято не только при полном игнорировании передовой международной практики в таких вопросах, запрещенных международным правом в условиях угрозы или применения силы, игнорирования безопасности Армении,  идут в разрез с законодательством РА,  в том числе законом "О государственной границе".

Указанные территории находятся под суверенной юрисдикцией Республики Армения, на которых действуют законы Республики Армения, размещены Вооруженные Силы Армении и в соответствии со статьей 205 Конституции, вступившей в силу 1 декабря 22 ноября 2015 года вопросы, связанные с любыми изменениями на территории Республики Армения, решаются исключительно путем референдума",- добавили в АРФД.

Дашнакцаканы вновь напомнили, что делимитация и демаркация между двумя странами - это последовательные процессы. "Во-первых, согласно международному праву и на основании опыта, между двумя странами должна быть осуществлена полная делимитация границы. Если этот документ предусматривает изменение какого-либо участка границы, то должен быть проведен референдум. И лишь при наличии результатов референдума проводится демаркация.

Вооруженные силы Армении до одобрения указанным референдумом обязаны выполнять свои конституционные функции по обеспечению обороны, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Армения.

Соответственно, мы заявляем и предупреждаем Никола Пашиняна и всех вовлеченных в процесс лиц, что без референдума любое изменение (передача другому государству) любой территории, находящейся под суверенной юрисдикцией Республики Армения, или любые действия, осуществляемые в этом направлении, не только недействительным, но также считается противоречащим конституционному строю Республики Армения и особо тяжким преступлением против государственной безопасности, караемым вплоть до пожизненного лишения свободы". - говорится в заявлении АРФД.

В пятницу в МИД Армении сообщили, что в ходе прошедшей 19 апреля на армяно- азербайджанской границе встрече комиссий двух стран по вопросам делимитации границ были предварительно согласованы прохождения отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан) "с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада". Таким образом, территорий 4 армянских сел власти Армении решили в одностороннем порядке передать Азербайджану без каких-либо гарантий. 



Кремль: Выход российских миротворцев из Нагорного Карабаха отвечает нынешним региональным реалиям
2024-04-22 20:00

АрмИнфо. Выход российских миротворцев из Нагорного Карабаха отвечает нынешним реалиям, сложившимся в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью "Первому каналу".

"Это отвечает нынешним реалиям, которые сложились в регионе собственно после того, как Армения признала границы Азербайджана по состоянию на 1991 год. Поэтому реалии геополитические там изменились, и, собственно, там не осталось больше функций для них", - сказал Песков, передают российские СМИ.

На минувшей неделе начался вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха, где они находились с 2020 года на основании трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.

Отметим, что российский миротворческий контингент был размещен в Арцахе по итогам трехстороннего заявления, подписанного 9  ноября 2020 года между лидерами Армении, Азербайджана и России. Заявление остановило войну, инициированную азербайджано- турецким тандемом в отношении Арцаха. В соответствии с договоренностями, туда были направлены 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Разместить миротворцев в регионе планировалось на пять лет - до 2025 года. После прошлогодней сентябрьской агрессии Азербайджана в отношении Арцах, на фоне бездействия всего международного сообщества, и массового исхода арцахев, необходимость в миротворцах в целом отпала.

В Кремле уже подтвердили факт начала процесса вывода сил РМК из оккупированного Арцаха. А в Баку сообщили, что это решение было принято на уровне лидеров России и Азербайджана



В мирном договоре между Арменией и Азербайджаном есть несогласованные статьи - Кремль
2024-04-22 20:09

АрмИнфо. Армения и Азербайджан ведут работу по мирному договору, еще остаются несогласованные статьи, также продолжаются переговоры по делимитации границы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сейчас абсолютно речь идет о новой жизни, конечно, есть территория Азербайджана, есть продолжающиеся переговоры между двумя странами по делимитации границы. Часть уже согласована. И ведется работа между двумя странами по мирному договору, где тоже еще остаются несогласованные статьи", - сказал Песков в интервью Первому каналу, передает РИА Новости. -



Минобороны Армении сообщает о проведении взрывных работ в Воскепаре
2024-04-22 20:21

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает о проведении взрывных работ в Воскепаре.

"22 апреля с 20:10 до 20:30 на участке Воскепар - Ашаг Аскипара, на левом берегу реки и на участке в 750 м к северо-востоку от Баганис -Айрум в рамках работ по разминированию пройдут детонационные работы по одному взрыву в каждой из вышеперечисленных зон.  Жителей прилегающего района просят не паниковать", - сообщили в Минобороны Армении за 7 минут до начала соответствующих работ.

Отметим, что в эти минуты дорога Воскепар-Киранц закрыта. Граждане требуют прекратить незаконный процесс передачи суверенных территорий Армении врагу.

Кроме того, перед правительством Армении группа граждан пришли поддержать глав приграничных общин Тавуша, которые проводят встречу с вице-премьером Мгером Григоряном.  



Встреча жителей Тавуша, заблокировавших межгосударственную дорогу Воскепар – Киранц, с вице-премьером не состоялась, ждут силовой операции
2024-04-21 20:58

АрмИнфо. Обещанная встреча жителей Тавушской области, заблокировавших с утра межгосударственную дорогу Воскепар – Киранц в знак протеста против передачи Азербайджану 4 сел, с вице-премьером Мгером Григоряном - главой комиссии по делимитации и демаркации границы не состоялась.

Люди разводят костры чтобы согреться и, как сообщает корреспондент АрмИнфо с места проведения акции, среди собравшихся идут разговоры о том, что правительство намерено ночью приступить к силовой акции по разгону собравшихся.

От имени участников акции переговоры с полицией, пытавшейся разблокировать дорогу, ведет архиепископ Тавуша Баграт Галстян. Среди участников акций много женщин, есть и семьи с детьми. Протестующие считают, что nправительства Армении в одностороннем порядке уступает Азербайджану такие территории, которые подрывают безопасность и права людей.

Отметим, что согласно заявлению правительства РА, две комиссии – армянская и азербайджанская - воспроизвели на карте границы между селами Баганис Армении, Баганис-Айрум- Азербайджана, Воскепар - Армении, Ашаг Аскипара - Азербайджана, Киранц - Армении, Хайремли - Азербайджана, Беркабер - Армении, Кызыл Гаджилы – Азербайджана. Отмечается, что стороны пришли к соглашению провести делимитацию, как минимум на этом участке в Тавушской области, на основе последних советских карт, которые легли в основу Алматинских соглашений 1991 года.   

По данным корреспондента АрмИнфо, в районе делимитации специалисты уже проводят обмерные работы на территориях.



Тавушцы провели ночь на дороге Киранц-Воскепар и не намерены открывать дорогу до тех пор, пока власти страны их не услышат
2024-04-22 10:49

АрмИнфо. Жители четырех сел Тавуша, которые премьер Армении в одностороннем порядке решил передать Азербайджану, провели ночь на дороге Киранц-Воскепар. Власти страны пока не пошли на обещанный силовой разгон.

В беседе с АрмИнфо жители приграничных сел сообщили, что не намерены расходиться по домам и открывать дорогу до тех пор, пока не получат позитивных для себя решений, именно отказ от преступной сдачи территорий страны врагу.

Они также рассказали, что вице-премьер-министр, глава комиссии по делимитации Мгер Григорян, отказался от идеи посетить Тавуш и встретиться с жителями сел, которые отдают на откуп врагу. Как рассказали сельчане, сегодня в 18:00 глава общины Киранц Каро Сарян и еже один представитель села отправятся на переговоры в Ереване.

Заметим, что после того, как люди вышли на улицу для защиты собственных естественных прав, СМИ и телеграмм-каналы, аффилированные с властью начали информационную атаку в отношении этих людей. Под ударом оказался и глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Србазан.   Кроме того, делаются попытки приписать России организацию проходящих протестов.

В связи с начавшейся травлей людей с заявлением выступил Союз армян России. В заявлении САР в частности, говорится: "Союз армян России категорически осуждает информационную травлю, организованную в Армении в отношении архиепископа Баграта Галстаняна, как и силовые методы и запугивания, применяемые в отношении жителей армянских сёл, вставших на защиту своего права на Родину.

Происходящее вокруг четырёх приграничных сёл, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

Вопреки заверениям Пашиняна, потеря Арцаха не привела к миру. Его стремление всячески угодить Алиеву, обесценивая героизм и память павших за свободу и независимость нашей Родины, не удержало Азербайджан от дальнейшей оккупации армянских территорий: сегодня под его контролем находятся земли тридцати одного населённого пункта Армении. Не пытаясь решить этот принципиальный для сохранения армянской государственности вопрос, власть идёт на новые и новые уступки, перекладывая ответственность за свою проводимую с 2018 года заведомо провальную политику на кого угодно, кроме главного ответственного - действующего правительства.  Правительства, которое в нарушение Конституции страны без референдума перекраивает границы собственного государства в пользу Баку, несмотря на нарастающую антиармянскую риторику и политику последнего и то, что в бакинских застенках томятся армянские пленные, в том числе и высшее руководство Арцаха.

Все эти односторонние уступки, не подкреплённые - ни со стороны Баку, ни со стороны третьих государств или международных структур - документально-правовыми гарантиями прекращения дальнейшей агрессии Баку, никогда не приведут к миру. Это очередная манипуляция и обман, за которой - новые унизительные уступки, потери и новая война.  Если не остановить их сейчас, как это сегодня пытаются сделать жители Тавушских сёл".

Добавим, что продолжающиеся односторонние, антиконституционные уступки премьера Армении уже приветствовали госдеп США, ЕС, Турция, Азербайджан и ряд Европейских стран. 



Температура воздуха в Армении повысится еще  на 4- 5 градусов
2024-04-22 10:52

АрмИнфо. 25- 26 апреля температура воздуха в Армении постепенно повысится на 4-5 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА, представивший прогноз погоды на ближайшие пять дней.

Как отмечает источник, в период с 22 по 23 апреля в некоторых регионах республики ожидаются кратковременные дожди с грозами, местами возможен град. 24-26 апреля прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление порывов ветра до 16-20 м/с.

В Ереване во второй половине 22 апреля возможны кратковременные дожди и грозы, во время грозы порывы ветров усилятся до 13-15 м/с. 23-26 апреля прогнозируется погода без осадков. Температура воздуха в столице 22 апреля  днем составит 26-28 градусов тепла, вечером - 18-20 градусов, в ночь с 22 на 23 апреля - 11-13 градусов выше нуля.



Удерживаемый в заложниках в Баку Рубен Варданян  связался с семьей
2024-04-22 10:54

АрмИнфо. После более чем двухнедельного содержания под стражей без права переписки и общения Рубену Варданяну, который уже более полугода удерживается в заложниках в Баку, впервые разрешили позвонить семье, когда его близкие привлекли внимание мировой общественности к его голодовке. Об этом говорится в заявлении семьи политзаключённого Рубена Варданяна по поводу состояния его здоровья.

"В ходе разговора он упомянул, что всё это время находился в полной изоляции, ему не разрешалось даже читать. Насколько нам известно, ему измеряют только артериальное давление и больше ничего, и мы всё больше опасаемся, что состояние его здоровья ухудшается. Перед тем как закончить разговор, он сказал: "Сейчас я больше чем когда- либо убеждён, что ценности и принципы важнее всего, даже самой жизни".

Мы требуем, чтобы власти Азербайджана немедленно допустили к нему представителей Международного Комитета Красного Креста. Только так можно получить объективные сведения о состоянии его здоровья и обеспечить ему всю необходимую медицинскую помощь во время голодовки.

Кроме того, мы вновь высказываем требование Рубена о немедленном и безоговорочном освобождении Азербайджаном армянских политзаключённых.

Мы благодарим мировую общественность, СМИ и всех, кто пишет и говорит о Рубене в эти дни. Именно благодаря этим усилиям состоялся его первый за две недели телефонный разговор с семьёй", - говорится в заявлении семьи Варданян.



Армения вновь присоединится к международной акции &quot;Сад памяти&quot;
2024-04-22 11:02

АрмИнфо.  Армения 22 апреля четвертый год подряд присоединится к международной акции "Сад памяти".

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, мероприятие пройдёт на аллее Пограничной славы России в парке Победы в Ереване в 16:00, где почётные гости, студенты, волонтёры и жители города высадят деревья в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Акция в Ереване в очередной раз становится возможным благодаря фонду развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив "Наследие и Прогресс" при содействии мэрии Еревана.

Помимо традиционной высадки деревьев участников Акции также ждёт выступление духового оркестра Пограничного управления ФСБ России и солиста государственной академической хоровой капеллы Армении, исполнителя военно-патриотических песен Артура Агадажанова.

Международная акция "Сад памяти" впервые была проведена в 2020 году. Её цель - увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно высаживается свыше 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.  Акция проходит по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, который посадил своё дерево памяти у Ржевского мемориала. За первые три года к Акции присоединились более 5 миллионов человек из всех 85 регионов России и более чем из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые общими усилиями высадили свыше 100 миллионов деревьев.

Организаторами Акции в России выступают АНО "Сад Памяти", Всероссийское общественное движением "Волонтёры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология".



Заключительный гала-концерт Франкофонии будет приурочен 125-летию французского композитора Франсиса Пуленка
2024-04-22 11:15

АрмИнфо. Заключительный гала-концерт, посвященный закрытию Дней Франкофонии в Армении, состоится 27 апреля, в 19:00, в Концертном зале им.  А.Хачатуряна. Концерт приурочен 125-летию французского композитора Франсиса Пуленка.

В ходе концерта выступит расширенный состав Государственного камерного оркестра Армении, Государственного камерного хора Армении и Ереванского государственного камерного хора.  Дирижер: Филипп Амелунг (Германия), солисты: Жан-Поль Гаспарян (фортепиано/Франция), Галина Цолакян (сопрано).

В программе музыкального вечера Stabat Mater, FP 148, FP 146, Концерт для фортепиано и оркестра до диез минор Франсиса Пуленка.

Концерт состоится в рамках сотрудничества Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, Посольства Французской Республики в РА и Французского института.

Отметим, что впервые термин <Франкофония> был употреблён в 1880 году французским географом Онезимом Реклю, который в своей научной классификации жителей планеты решил исходить от языка, на котором они говорят. Это понятие обозначало географические территории, где распространён французский язык, или совокупность людей, говорящих по-французски.



Александр Лукашенко выражает надежду на продолжение конструктивного белорусско- армянского сотрудничества
2024-04-22 11:17

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Армении Ваагна Хачатуряна с 65-летием.  

"Ваша плодотворная созидательная деятельность, направленная на обеспечение всестороннего развития Республики Армения, наращивание ее социально-экономического потенциала, улучшение качества жизни граждан, получила безусловную народную поддержку", - говорится в поздравлении, размещенном на сайте белорусского лидера. 

Глава государства выразил надежду на продолжение конструктивного белорусско- армянского сотрудничества в духе равноправия, дружбы и доверия. "Искренне убежден, что сложившиеся за десятилетия прочные двусторонние связи в экономике, тесные человеческие и гуманитарные контакты будут способствовать прогрессу и процветанию наших стран, укреплению взаимопонимания между Минском и Ереваном", - подчеркнул Президент.  Александр Лукашенко пожелал Ваагну Хачатуряну доброго здоровья, мира, благополучия, удачи во всех начинаниях и осуществления задуманных планов. 



Передвижной театр Bebook покажет <сказки на колесах> для самых маленьких жителей всех административных районов столицы
2024-04-22 11:45

АрмИнфо. Передвижной театр Bebook представит свои <сказки на колесах> для самых маленьких зрителей Еревана во всех административных районах столицы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, спектакли Bebook все желающие смогут посмотреть с 1 мая по 30 июня. Откроется гастрольный тур театра в парке ТУМО, в 15:00, интерактивным кукольным представлением.

С полным графиком представлений можно познакомиться по следующей ссылке: https://shorturl.at/hkHK2 .



Бывший министр обороны Армении требует встречи с Защитником прав человека
2024-04-22 11:50

АрмИнфо. Бывший министр обороны РА Давид Тоноян, находящийся под арестом по делу о "некачественных ракетах",  требует встречи с Защитником прав человека Армении Анаит Манасян.

"19 апреля 2024 года в 14:20 я из уголовно- исправительного учреждения обратился к сотрудникам офиса Защитника прав человека с требованием о встрече с Омбудсменом Анаит Манасян, и  считаю необходимым обратить ее внимание на то, что  после нахождения под необоснованным и незаконным арестом в течение 2 лет  и 7 месяцев по вопросу моего ареста судом не установлено каких-либо временных ограничений", - заявил Тоноян.

Экс-министр отметил, судебные инстанции в этом вопросе игнорируют вопросы конституционного права личности, что также нарушает прецедентные решения Европейского суда по правам человека. Между тем, в годовом докладе Защитника прав человека за 2023 год подробно упоминается вопрос о продолжении содержания под стражей как исключительной меры пресечения. "Мое решение обратиться к правозащитнику также обусловлено конституционным требованием при исчерпании всех внутренних средств правовой защиты перед обращением в ЕСПЧ, а также в международные правозащитные организации.  Готовлю обратить внимание Защитника прав человека на вопросы дискриминационного подхода, проявляющегося во многих уголовных делах, касающихся военных", - подчеркнул экс-министр.

Напомним, что Давид Тоноян является фигурантом уголовного дела, связанного с злоупотреблениями в процессе поставок боеприпасов, в том числе, ракет. По этому делу также обвиняются руководитель компании, поставляющей вооружение в Армению, Давид Галстян и бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Степан Галстян. Экс-министр находится под стражей с сентября 2021 года.



Владимир Варданян: Реальная политика строится на том, чтобы попытаться найти участки, где возможно достичь консенсуса и продвигаться дальше
2024-04-22 14:36

АрмИнфо.. То, что у нас будет возможность иметь определенный участок де-юро утвержденной границы, дает серьезные основания для дальнейших работ по правовым процессам. Об этом, комментируя ситуацию в Тавуше, связанную с делимитацией границы, заявил журналистам депутат от правящей партии <Гражданский договор> Владимир Варданян.

<Есть участок государственной границы, есть договоренность, что граница должна проходить на основании Алма-атинской декларации - а это значит, что административные границы СССР является основой для делимитации  и демаркации. Это значит, что на данном участке достигнута договоренность>, - сказал он, заметив, что ряд международных акторов, в том числе из ЕС, ООН, которые вовлечены в данный процесс, уже выразили удовлетворение в этой связи.

При этом парламентарий не смог ответить на прямой вопрос журналистов, не является ли это односторонней уступкой со стороны Армении. Варданян в этом ключе лишь вновь сослался на Алма-Атинскую декларацию.

На вопрос, не верно ли было начать процесс делимитации и демаркации после вывода азербайджанских войск с суверенной территории  Армении в Джермуке, к примеру, он подчеркнул, что реальная политика строится на том, чтобы попытаться найти участки, где возможно достичь консенсуса и продвигаться дальше.

<Взаимное доверие по маленьким шагам куда важнее эпохальных решений>,

- сказал депутат.

При этом он заметил, что есть силы, которые не желают, чтобы уровень безопасности Армении повысился, а границы были устойчивыми. <Я придерживаюсь мысли, что мы должны сделать все, чтобы иметь конкретные, делимитированные и юридически обоснованные границы со всеми соседями, чтоб будет основано на Алма-Атинской декларации>, - подчеркнул представитель ГД.

Напомним, что согласно заявлению правительства РА, две комиссии - армянская и азербайджанская - воспроизвели на карте границы между селами Баганис Армении, Баганис-Айрум- Азербайджана, Воскепар - Армении, Ашаг Аскипара - Азербайджана, Киранц - Армении, Хайремли - Азербайджана, Беркабер - Армении, Кызыл Гаджилы - Азербайджана.

Отмечается, что стороны пришли к соглашению провести делимитацию, как минимум на этом участке в Тавушской области, на основе последних советских карт, которые легли в основу Алматинских соглашений 1991 года.

В связи с этим жители 4 тавушских сел инициировали 21 апреля акцию протеста и перекрыли дорогу Киранц-Воскепар. Сельчане провели ночь на улице. Среди участников акции много женщин, есть и семьи с детьми. Протестующие считают, что правительство Армении в одностороннем порядке уступает Азербайджану территории, которые подрывают безопасность и права людей.

В беседе с АрмИнфо жители приграничных сел сообщили, что не намерены расходиться по домам и открывать дорогу до тех пор, пока не получат позитивных для себя решений, именно отказ от преступной сдачи территорий страны врагу.  Они также рассказали, что вице-премьер-министр, глава комиссии по делимитации Мгер Григорян, отказался от идеи посетить Тавуш и встретиться с жителями сел, которых отдают на откуп врагу. Как рассказали сельчане, сегодня в 18:00 глава общины Киранц Каро Сарян и еже один представитель села отправятся на переговоры в Ереване.



Кремль: Путин и Пашинян в краткосрочной перспективе смогут лично обсудить различные вопросы, в том числе уход российских пограничников
2024-04-22 14:37

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в краткосрочной перспективе смогут лично обсудить различные вопросы, в том числе уход российских пограничников. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о словах премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Ереван потребует вывести пограничников из Тавушской области.

"Опять же никаких сигналов на этот счет не было. Мы ожидаем, что уже в краткосрочной перспективе президенту Путину и премьер-министру Пашиняну представится возможность обсудить эти и, при необходимости, другие актуальные вопросы лично", - отметил Песков, передает РИА Новости.

Посты российских пограничников были размещены на границе с Азербайджаном в Тавушской области в 2021 году в рамках армяно-российского двустороннего сотрудничества. В пятницу в МИД Армении сообщили, что в ходе прошедшей 19 апреля на армяно-азербайджанской границе встрече комиссий двух стран по вопросам делимитации границ были предварительно согласованы прохождения отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан) "с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада".

Ранее Пашинян заявлял, что власти Армении планируют построить на границе с Азербайджаном новые отрезки дороги вместо тех, которые выходят за границы бывшей Армянской ССР. В частности, он отметил, что в Тавушской области в северо-восточной части страны есть участок дороги близ села Воскепар, который не проходил по территории Армянской ССР. По словам премьера, ранее армянская сторона для сохранения контроля над всей протяженностью дороги рассматривала возможность соразмерного обмена участками территории с азербайджанской стороной. Но впоследствии он решил, что так поступать не нужно, так как это создаст дополнительную неопределенность.



При комиссии по вопросам делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном созданы две рабочие группы
2024-04-22 14:38

АрмИнфо. При комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном созданы две рабочие группы.  Решение об их учреждении подписал премьер- министр РА Никол Пашинян, сообщила 22 апреля пресс-служба правительства РА.

Рабочие группы, отмечает источник, займутся геодезическими работами в целях описания и уточнения координат государственной границы между населенными пунктами со стороны Армении - Баганис, со стороны Азербайджана - Баганис Айрум, Воскепар ( Республика Армения) - Ашагы-Аскипара (Азербайджанская Республика), Киранц (Республика Армения) - Хейримли (Азербайджанская Республика), Беркабер (Республика Армения) - Кызыл Хаджили (Азербайджанская Республика).

Согласно решению главы кабмина, в первую группу под руководством губернатора Тавушской области Айка Галумяна вошли также руководители общины Ноемберян Арсен Агабабян, Иджеван  - Артур Чагарян, главы общин Воскепар, Баганис, Беркабер, Киранц, а также жители этих сел.

Вторая группа состоит из представителей силового блока Армении. Координатором по организации работ назначен начальник департамента Службы национальной безопасности  РА Давид Санамян. В нее входят также замминистра оборонного ведомства Арман Саркисян, а также заместитель главы Комитета кадастра, заместитель начальника Генерального штаба ВС РА, и.о. командующего погранвойсками СНБ Армении и другие лица.



В Воскепаре напряженная ситуация: Военные разминируют участки за церковью 7 века
2024-04-22 14:39

АрмИнфо.В Воскепаре напряженная ситуация.  Военная полиция окружила территорию села, а за церковью 7 века военные проводят процесс разминирования территорий для дальнейшей передачи ее врагу.

Тавушцы пытаются остановить этот незаконный, антиконституционный процесс по сдачи территорий Армении.

Напомним, что жители приграничных сел Тавуша вышли на улицу, пытаясь добиться от властей уважения собственных прав и права на безопасность. Но тщетно. Процесс по сдаче территорий идет полным ходом.



НАТО приветствует договоренности между Азербайджаном и Арменией
2024-04-22 14:40

АрмИнфо.НАТО поддерживает усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом в своем микроблоге в Твиттер (Х) написал спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина.

"Мы приветствуем договоренность между Азербайджаном и Арменией по Алматинской декларации 1991 года как базовый документ для делимитации границы. Признание территориальной целостности обеих стран является основным принципом. Как отметил в ходе своего визита в регион генеральный секретарь Йенс Столтенберг, НАТО поддерживает усилия по нормализации", - подчеркнул Коломина.

Отметим, что согласно договоренности, Армения в одностороннем порядке передает армянские территории Азербайджану, при этом не получает ничего взамен.

Ранее МИД Турции приветствовало достижение договоренности о делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном, которое было достигнуто между соответствующими комиссиями двух стран.

"Мы приветствуем достигнутое 19 апреля 2024 года азербайджано-армянской демаркационной комиссией соглашение о возвращении Азербайджану четырех деревень, оккупированных в течение 30 лет, и продолжении демаркационных работ. Это позитивное развитие событий в ходе прямых переговоров является важным шагом на пути к подписанию окончательного мирного соглашения", - говорится в сообщении министерства в X (ранее Twitter).

Эти уступки приветствовал глава Европарламента Шарль Мишель, который сердечно приветствовал соглашение между Арменией и Азербайджаном по Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве основы для делимитации границы между двумя странами.

"Делимитация границ, основанная на однозначном признании территориальной целостности каждой страны, также была ключевым элементом дискуссий в Брюсселе и послужит важным шагом на пути к нормализации и мирному открытию всего региона", - отметил он.

В МИД Германии также отреагировали на данные договоренности. "Соглашение Азербайджана и Армении о делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года устраняет важное препятствие на пути к мирному соглашению. Германия готова оказать всю возможную поддержку на пути к прочному миру", - говорится в заявлении МИД Германии.

А госсекретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон написал в Твиттер: "Норвегия приветствует соглашение о начале процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

Мы надеемся, что скоро увидим прогресс в этой важной работе, что будет способствовать развитию обеих стран и региона".

А министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём назвал эти договоренности, "очень хорошей новость для Армении и Азербайджана и для всего региона Южного Кавказа".

"Благодаря этому позитивному развитию мы можем увидеть значительный прогресс в виде экономического развития, инфраструктуры и роста региона.  Швеция полностью привержена этой цели", - резюмировал он.

Ранее, данные договоренности приветствовали спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, Госдем США и генсек ООН.



Являются ли Самсонян и Сагателян политзаключенными? Пояснение International Center on Development of Parliamentarism
2024-04-22 14:41

АрмИнфо.Прошел месяц с тех пор, как соавторы подкаста "Имнемними", оппозиционные общественные деятели Нарек Самсонян и Вазген Сагателян были незаконно заключены под стражу. Об этом сообщил <Международный центр по развитию парламентаризма> (International Center on Development of Parliamentarism)  на своей странице в Facebook.

Согласно источнику, политическая мотивация лишить их свободы не отрицается даже нынешними властями.  Так, 22 марта текущего года Самсонян и Сагателян были задержаны, а затем арестованы по обвинению в хулиганстве. Причем, сам процесс задержания был совершен с применением силы, унижающей достоинство и личную неприкосновенность человека, с применением крайне необоснованного и непропорционального насилия.

Согласно возбужденному уголовному преследованию, Самсонян и Сагателян обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 297 УК РА (хулиганства), то есть использования информационно-коммуникационных технологий для проявления неуважительного отношения к обществу или открытого пренебрежительного отношения к правовым или моральным нормам. "Тем самым нормам, которые были продемонстрированы путем унижения человека и нецензурной лексикой в их адрес", - отмечается в сообщении.

Источник добавил, что непредвзятому наблюдателю очевидно, что редактирование упомянутого преступления является примитивным воспроизведением известного преступления <тяжкое преступление>, добавленного Уголовный кодекс РА правящей политической силой в июле 2021 года и затем удаленного под международным давлением, целью которого является произвольное наказание граждан, критикующих правительство. "В результате упомянутых нехитрых законодательных ухищрений правящая политическая власть, судя по всему, попыталась обойти приписываемое ей международными структурами требование относительно фундаментальных прав свободы слова и информации, а с другой стороны, продолжить наказание оппозиционеров, критикующих ее с помощью уголовно-правовых инструментов. Арест Самсоняна и Сагателяна является очевидным доказательством указанной цели. Более того, такая трактовка этого преступления находится в прямом противоречии с прецедентной практикой, сформированной Европейским судом по правам человека, согласно которой допустимые пределы критических высказываний в адрес должностных лиц значительно шире. В частности, в деле "Лингес против Австрии"  ЕСПЧ заявил, что пределы допустимой/приемлемой критики шире, чем в случае с частными лицами. Эти люди неизбежно и сознательно подвергают себя повышенному вниманию со стороны журналистов и широкой общественности за каждое свое заявление и действие и поэтому обязаны проявлять более высокую степень толерантности. В деле "Гундем против Турции" ЕСПЧ заявил, что власти демократического государства должны быть терпимы к критике, даже если она носит провокационный или оскорбительный характер. В деле "Родригес против Португалии" ЕСПЧ отметил, что допустимые пределы критики публичной личности  шире, чем в случае с частными лицами. В деле "Далбан против Румынии" ЕСПЧ счел допустимыми обвинения в адрес политика в коррупции и нецелевом использовании государственных средств", - подчеркивается в сообщении.

Его авторы напоминают, что 3 октября 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию 1900, определяющую понятие "политический заключенный".  Согласно резолюции, лицо, лишенное личной свободы, считается политическим заключенным, если  задержание было применено с нарушением какой-либо из основных гарантий, определенных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней. В случае с Самсоняном, метод его задержания, унижающий его достоинство и личную неприкосновенность, подтверждает наличие этого критерия. Более того, очевидно, что если бы за задержанием Сагателяна не последовала в хронологическом порядке публикация видеозаписи позорного заключения Самсоняна под стражу и ее жесткая критика со стороны правозащитников.  Политическим заключенным является  и лицо, продолжительность содержания которого под стражей явно несоразмерно преступлению, за совершение которого лицо признано виновным.

Отметим, что Самсонян и Сагателян были задержаны правоохранителями 22 марта.  Причем Самсоняна задержали с применением грубой несоразмерной силы, унижающей человеческое достоинство.  Позже стало известно, что Самсонян задержан в рамках расследуемого в СК дела по статье "хулиганство, совершённое группой лиц с использованием информационных технологий". Как выяснилось, ведущих подкаста "Имнемним" задержали за то, что они в прямом эфире озвучили нецензурную брань в адрес премьера Армении Никола Пашиняна. Оба журналиста сейчас находятся под арестом. 



Баграт Србазан: Создание еще одной рабочей комиссии по делимитации - попытка переложить ответственность за это беззаконье на глав общин
2024-04-22 14:43

АрмИнфо. Премьер Армении создал новую комиссию с целью переложить ответственность за завершаемое преступление на руководителей администраций указанных общин, а также на собравшийся здесь народ.  Об этом в беседе с журналистами заявил глава Тавушской епархии ААЦ, его Святейшество (Србазан) архиепископ Баграт Галстян на просьбу прокомментировать решение премьера РА Никола Пашиняна о создании еще одной рабочей группу при комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном, куда включены представители ряда общин Тавушской области.

"Этим решением делается попытка сделать соучастниками этого преступления армянский народ. Это незаконное решение, которое идет в разрез с законодательством Армении. Эти действия не соответствуют ни одной букве нашего законодательства. И как я уже говорил ранее, те люди, кто будут участвовать в работе этой комиссии - руководители административных единиц - они также соучастники этого преступления, вся ответственность ляжет на их плечи. Пусть дважды подумают прежде чем принять решение, посмотрят в глаза своих детей, жен и родителей! Это всё незаконно, но мы, к сожалению, находимся во всеобъемлющем беззаконье. Дан указ не допускать людей к этим территориям. Мы не хотим провоцировать ситуацию. Как мы знаем, с утра говорят, там проводят работы по разминированию. Если это правда то, преступление преумножается", - сказал он, добавив, что несмотря на это, они продолжат путь по устранению этого беззаконья.

Баграт Србазан призвал не поддаваться на эмоции и идти по пути победы, либо все будут обречены стать иудами.

Отметим, что граждане приграничных сел Тавуша уже третий день выходят на улицу с требование прекратить незаконный процесс передачи территорий Армении врагу.  Прошедшую ночь тавушцы провели на дороге Киранц-Воскепар. А сегодня с утра военная полиция при сопровождении полиции перекрыли территорию вокруг армянской церкви VII века в Воскепаре, и сейчас проводят там процесс разминирования.

Сегодня, решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна при комиссии по вопросам делимитации государственной границы и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном создана рабочая группа, в которую включены представители Министерства обороны, ГШ ВС, СНБ, Министерства территориального управления и инфраструктур, Комитета кадастра республики. Координацию работы группы возложили на начальника департамента СНБ Давида Санамяна. 



Вице-премьер и посол США обсудили процесс делимитации армяно-азербайджанской госграницы
2024-04-22 14:45

АрмИнфо.Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял посла США в Армении Кристину Квин.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили вопросы двусторонней повестки, а также коснулись процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской государственной границы.

Напомним, что накануне Армения и Азербайджан условились до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации.  Согласно сообщению МИД РА, стороны договорились, что в процессе делимитации страны будут основываться на Алма- Атинской декларации от 1991 года. По договоренности этот принцип будет зафиксирован в проекте положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. После утверждения документа стороны согласуют очередность и продолжат процесс делимитации всех остальных участков границы.

Отметим, что 19 апреля на границе Армении и Азербайджана состоялось восьмое заседание комиссий по демаркации государственной границы, по итогам которого был подписан протокол.  Предварительно согласована делимитация границ на участках у армянского села Баганис, азербайджанского Баганис Айрым, армянского Воскепар, азербайджанского Ашагы Аскипара, армянского Киранц, азербайджанского Хейримли, армянского Беркабер, азербайджанского Гызылгаджилы.

В связи с этим жители 4 тавушских сел инициировали 21 апреля акцию протеста и перекрыли дорогу Киранц-Воскепар. Сельчане провели ночь на улице. Среди участников акции много женщин, есть и семьи с детьми. Протестующие считают, что правительство Армении в одностороннем порядке уступает Азербайджану территории, которые подрывают безопасность и права людей.

В беседе с АрмИнфо жители приграничных сел сообщили, что не намерены расходиться по домам и открывать дорогу до тех пор, пока не получат позитивных для себя решений, именно отказ от преступной сдачи территорий страны врагу.

Они также рассказали, что вице-премьер-министр, глава комиссии по делимитации Мгер Григорян, отказался от идеи посетить Тавуш и встретиться с жителями сел, которых отдают на откуп врагу. Как рассказали сельчане, сегодня в 18:00 глава общины Киранц Каро Сарян и еже один представитель села отправятся на переговоры в Ереване.



Имангали Тасмагамбетов: Деятельность Армении в ОДКБ продолжается, все вопросы повестки решаются в рабочем порядке
2024-04-22 14:58

АрмИнфо.Решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна об участии или неучастии в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2024 году отразит суверенный выбор его страны. Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

"Участие или неучастие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в саммите ОДКБ в 2024 году - это решение суверенной и независимой страны. Кроме того, до саммита еще есть время, за эти месяцы многое может измениться, надеемся, в лучшую сторону", - отметил генсек организации.

При этом он подчеркнул, что деятельность Армении в ОДКБ продолжается, все вопросы повестки решаются в рабочем порядке.

"Отношения ОДКБ и Армении как государства - члена нашей организации переживают отнюдь не лучший период, - отметил он. - Однако деятельность Армении в ОДКБ продолжается, все вопросы, которые стоят в повестке, решаются в рабочем порядке".

Комментируя вывод российских миротворцев из оккупированного Арцаха, генсек ОДКБ выразил убеждение, что Баку располагает собственными силами для обеспечения безопасности этой территории.

"Что касается присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе: в настоящее время это территория Азербайджанской Республики, располагающей собственными силами для обеспечения безопасности и, очевидно, этот вопрос решается не в одностороннем порядке. Полагаю, в большей степени стабильность в регионе зависит от перспектив подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном", - отметил он.

В последнее время Ереван неоднократно пропускал встречи в некоторых интеграционных форматах. В частности, Пашинян не присутствовал на саммите ОДКБ в Минске в 2023 году, а также заявил, что республика приостановила участие в этой организации.



Тегеран: Присутствие иностранных войск на Южном Кавказе не способствует установлению безопасности и стабильности
2024-04-22 16:31

АрмИнфо. Иран всегда подчеркивал, что присутствие иностранных войск на Южном Кавказе не способствует установлению безопасности, стабильности и обеспечению интересов народов региона. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани, касаясь ситуации на Южном Кавказе.

По его словам, безопасность Южного Кавказа является одним из важнейших приоритетов Ирана.

"Безопасность Южного Кавказа влияет на безопасность всего региона. Стратегия Ирана заключается в проведении переговоров и многостороннего диалога с использованием существующих механизмов для разрешения разногласий и установления мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Любой подход, направленный на усиление милитаризма на Южном Кавказе, осложнит ситуацию с безопасностью в регионе и нанесет вред мирному процессу в регионе, и Иран не примет такого. Страны региона не желают формировать механизмы, способствующие усложнению ситуации в регионе", - добавил он, передает Mehr. 



Давид Григорян переназначен на должность первого зама главы Комитета градостроительства РА
2024-04-22 18:03

АрмИнфо. Давид Григорян переназначен на должность первого заместителя председателя Комитета градостроительства РА.  Соответствующее решение 22 апреля подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Еще одним решением главы армянского кабмина, Нуне Петросяна переназначена в должности заместителя председателя Комитета градостроительства РА. 



Инициатива &quot;Айакве&quot; в поддержку жителей Тавуша на час перекрыла трассу Ереван- Тбилиси в направлении Алаверди
2024-04-22 18:04

АрмИнфо.Инициатива "Айакве" в поддержку жителей Тавуша на час перекрыла  межгосударственную дорогу в направлении Грузии, проходящая через Лорийскую область страны. Дорога была перекрыта близ Алаверди.  Один из координаторов инициативы Аветик Чалабян отметил: "Сегодня мы на один час закрыли межгосударственную дорогу Ереван-Тбилиси в поддержку наших соотечественников, протестующих против передачи территорий наших населенных пунктов в Тавуше. Наше требование - устранение администрации, выставившей Родину на торги, и приостановление процесса передачи Родины по кускам. Не молчите, каждый из вас найдет способ выразить свой протест".

Согласно СМИ, в поддержку жителей Тавуша сегодня группа граждан на некоторое время закрыла еще одну дорогу в Грузию, уже в направлении КПП "Бавра" в Ширакской области.

Отметим, что граждане приграничных сел Тавуша уже третий день выходят на улицу с требованием прекратить незаконный процесс передачи территорий Армении врагу.  Прошедшую ночь тавушцы провели на дороге Киранц-Воскепар. А сегодня с утра военная полиция при сопровождении полиции перекрыли территорию вокруг армянской церкви VII века в Воскепаре, и провели там процесс разминирования с целью дальнейшего отвода армянских войск.

Дорога Киранц-Воскепар продолжает оставаться закрытой. Вечером главы приграничных сел приедут в Ереван на встречу с вице-премьер-министром Армении, главой комиссии по делимитации Мгером Григоряном. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-04-22 18:05

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 1, 2, 3 на улице Гюликевхяна, жилые дома 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11 4 на переулке Гюликевхяна, жилые дома 37, 39, 41, 43, 51, 53 на пр. Гая, 4, 6, 6/1, 8, 8/1 на улице А. Ованнисяна, школа N150, ясли-детский сад N106 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; территория Цицернакаберда, жилой дом во 2-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  1-ый и 2-ой микрорайоны в Аван Ариндже; жилые дома и частные дома на улицах и переулках А. Шагиняна, Маршала Худякова, Маршала Бабаджаняна в Аван Ариндже; жилые дома на улицах Кучака, Туманяна, Исаакяна, Чаренца, Брюсова, Саят-Новы, П. Дуряна, Нарекаци, Д. Варужана, Ованнисяна, частные дома на улицах Н. Сафаряна, П. Дуряна, Тамруджи, здание МО и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 8-16 на улице Агароняна, частные дома 2/2-4/2 на 3-ем тупике Улнеци, жилые дома 55/3-55/34 и частные дома 47/7-108/3, 66-100 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-88/8 на улице Фанарджяна, жилые дома 139 на улице Улнеци и 18/7 на улице Асратяна, частные дома 1-108 на 17-ой улице Канакера;

 

в Арагацотнской области:

11։00-13։00  улицы С. Саргси, П. Севака, Хоренаци, Н. Аштаракеци, Абовяна, Раффи, Араратяна, квартал “Багаван” в городе Аштарак;

11։00-17։00 частично село Бюракан;

 

в Араратской области:

10։30-12:15 частично село Далар;

10։30-15:00 частично село Беркануш;

12։00-14:00  села Мргануш, Гетазат, Абовян, Вардашен; частично села Аревшат, Ланджазат, Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15:00  частично улицы Алавердяна, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Хоренаци, Гладзорян в городе Ехегнадзор; село Малишка;

10։30-12:00 частично село Гетап;

10։30-12:30  Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично кварталы “Маяк”, “Банаван”, “Багреванд” в селе Джрвеж;

13։30–16:30  частично улица Шаумяна, 5-ый поселок, частично улица Нар-Доса, улицы Мясникяна, Р. Микаеляна, Ереванян, Спандаряна, школа N1, ясли-детский сад NN 6, 13, ЗАО "Разданская станция переливания крови", компания “Ардшинбанк”, филиал “Раздан”, СНБ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание филиала “Гегама”, насосная станция ‘Джрмух”, ГЭС “Раздан” (бывшая ГЭС “Атарбекян”), телестанция, ОАО “Раздани Двин-Горцаран”) в городе Раздан;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично село Агардзин;

11։00-14։00  села Севкар, Саригюх, Беркабер, Киранц, Цахкаван, телебашня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-17:00  частично улицы Орджоникидзе, Камарина в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11։00-15։00  кварталы 1-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В. Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

 

в Сюникской области:

09:30-11:30 частично село Гехи.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 8, 73, 75, 77, 79 на улице Андраник и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 5, 7, 8, 9 на улице Гюликевхяна, жилые дома 2, 4, 8, 10, 12 на улице Бакунца, 10, 12, 14 на улице А. Ованнисяна, ясли-детский сад N261 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилые дома 25, 27, 27а, 29 на улице Туманяна, жилые дома 42, 42а на пр. Маштоца, жилой дом 83 на улице Кохбаци, жилой дом 47а на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 7 на улице Агароняна, жилые дома 49, 51 на улице Улнеци, жилой дом 30 на улице П. Севака, жилые дома 2/1, 2/2, 10, 12, 14 на улице Адонца, жилые дома 1А, 1Б на тупике Г. Нерсисяна, жилые дома 2/4, 24/15 на пр. Азатутяна, жилые дома 3, 5, 7, 7/7, 13/5 на улице Д. Анахта, жилые дома 12, 14, 14/1, 16 на улице Рубинянц и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 14А-36/2 на улице Мамиконянца, частные дома 121-148 на улице Эмина, абоненты-жилые на улицах Сари Тага 18-28 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 31 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-13։00  села Воскеваз, Воскеат, Ошакан, Сасуник, Агарак;

 

в Котайкской области:

10։00-12:00  жилые дома 1-14 во 2-ом квартале, 13-18 в 6-ом квартале в городе Чаренцаван;

10։00-10։30  село Меградзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Ай воски аршавхумб”, детский лагерь “Арагац”;

10։00-15:00 община Бжни;

11։00-16։00  частично село Ариндж; квартал “Элар”, улица Еритасардакан, улица Котайк и прилегающие территории в городе Абовян;

11։00-17։00 часчтично село Джрвеж;

15:30-17:00 частично община Алапарс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11:00  населенный пункт Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։30–12:30  населенный пункт Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00  абоненты-жильцы улицы Микаелян, магазин-салон “Амен инч тан амар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Азатутяна, тупик улицы Микаелян, абоненты-жильцы территории под названием “Пепои Дзор” на 2-ом переулке Микаеляна, здание Прокуратуры, Гаварский государственный университет, центральная больница Гавара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), газозаправочная станция “Гавар Транс” на улице Азатутяна и абоненты-жильцы на улице Огостоси 23 в городе Гавар;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00  кварталы “Энгельс”, “Пирюзян” в городе Алаверди;

11:00-17:00  села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч, Агви.



Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал армянские власти прекратить нападки на предводителя Тавушской епархии
2024-04-22 19:44

АрмИнфо.Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором призвал представителей властей Армении прекратить  нападки на предводителя Тавушской епархии, его Святейшества (Србазана) архиепископа Баграта Галстяна.

"В условиях происходящих событий в Тавуше отдельные представители властей Армении и различные лица, поддерживающие их, развернули агиткампанию против Армянской Апостольской Церкви, и в частности предводителя Тавушской епархии, который обеспокоен безопасностью Родины и защитой прав религиозных детей своей епархии.

Мы призываем положить конец позорной и предосудительной практике, которая лишь сеет разобщенность и ненависть в нашем обществе, сталкивающемся с угрозами безопасности", - говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Отметим, что лица, аффилированные с действующей властью в Армении начали кампанию по дискредитации Баграта Србазана, который находится рядом с тавушцами в эти непростые времена. Архиепископ является живым щитом между гражданами и полицией, и зачастую именно благодаря его усилиям удается избегать столкновений.  Граждане, которые стоят на пороге потери собственных домов находятся в тяжелом моральном состоянии. 



Пашинян и Клаар обсудили вопросы, связанные с делимитацией армяно­азербайджанской границы
2024-04-22 19:45

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствовал глава делегации ЕС в Республике Армения, посол Василис Марагос.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, на встрече затрагивались региональная ситуация, переговоры по мирному договору

между Арменией и Азербайджаном и процесс делимитации границы. Были обсуждены вопросы сотрудничества Армения-Евросоюз.

Тойво Клаар еще раз отметил, что ЕС полностью поддерживает армяно­азербайджанский переговорный процесс с целью всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования, а также договоренность о начале процесса делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года.

Тойво Клаар также сегодня провел встречу с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.  Собеседники обсудили вопросы, стоящие на повестке партнерства Армении и ЕС. Были затронуты региональные вопросы, в том числе последние развития в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.



Тигран Амасян выступает в Сюнике с беспрецедентными концертами
2024-04-22 19:46

АрмИнфо.Известный армянский пианист и композитор Тигран Амасян выступает в Сюнике с беспрецедентными концертами, под названием <Земля и вода>. В частности, 21 апреля, концерт состоялся у подножия горы Хуступ в Сюнике, на склонах холма Пску Хут близ села Вачаган. Рояль для концерта был доставлен на вертолете. 

Ранее Тигран Амасян  написал в своей социальной сети, что наши предки искали свое пробуждение возле священной горы Хуступ, поэтому музыкант  решил именно там провести концерт. <Не отводи глаз от Хуступа. Чем чаще, чем больше вы будете смотреть на эту гору, покрытую гордыми черными тучами, тем скорее придет спасение>, - отметил он.

Второй концерт Амасяна проходит 22 апреля в Шванидзоре - в заброшенном доме культуры советских времен. <Это красивое место нуждается в ремонте, иначе оно скоро исчезнет. Поэтому давайте сделаем так, чтобы не допустить подобного>, - отметил пианист.

Аккомпонируют композитору в Сюнике Марк Карапетян (бас гитара) и Арман Мнацаканян (барабаны).

Отметим, что Тигран Амасян - армянский джазовый пианист, композитор, исполняющий в основном свои композиции, в которых ощущается влияние армянской народной традиции, а также американского джаза и прогрессивного рока.

Амасян родился в Гюмри, но его предки родом из Карса. С 3-летнего возраста начал играть на пианино, с 6 лет ходил в музыкальную школу. Свой первый альбом World Passion записал в возрасте 18 лет.



Исполнительный орган РПА и Верховный орган АРФД выступили с заявлениями в связи с начатым между Арменией и Азербайджаном процессом делимитации
2024-04-22 19:52

АрмИнфо. Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) и Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  выступили с заявлениями в связи с начатым между Арменией и Азербайджаном процессом делимитации.

Так, в заявлении РПА отмечается, что договоренности, достигнутые в результате встречи 19 апреля 2024 года комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, свидетельствуют о том, что власти Армении под угрозой применения силы продолжают свою капитулянтскую политику, которая ставит под вопрос безопасность и само существование страны.

"Согласно этой договоренности, делимитация населенных пунктов Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер с Азербайджаном будет считаться окончательной независимо от завершения процесса дальнейшей делимитации всей границы. Это означает, что под контроль Азербайджана перейдут территории стратегического значения, которые в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил Армении. На участке этих четырех сел наши Вооруженные силы отойдут и уступят место азербайджанским пограничным войскам. Кроме того, под контроль Азербайджана перейдут жизненно важные для местного населения инфраструктуры. Примечательно, что власти Армении идут на эту одностороннюю уступку в условиях, когда Азербайджан неоднократно заявлял, что не собирается уходить с оккупированных у Республики Армения территорий", - заметили в Исполнительном органе РПА.

Вместе с тем в РПА уверены, что подобная частичная делимитация неприемлема, поскольку она означает лишь односторонние уступки азербайджанской стороне. По убеждению РПА, процесс делимитации границы должен начинаться не с фактических территориальных изменений, а с определения очередности делимитации всех участков границы, их делимитации и только после этого переноса демаркации на местность.

"Азербайджан четко заявил, что после решения этой проблемы он обратиться к вопросу возвращения так называемых анклавов. Очевидно, что эти территории, которые юридически являются территорией Республики Армения, действующие власти с тем же "обоснованием" также передадут Азербайджану. На отрезке Тавуша это будет означать, что приграничные села окажутся в азербайджанском окружении -  со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями.

Власти Армении пытаются представить свой капитулянтский шаг как успех, ссылаясь на тот пункт договоренности, согласно которому стороны в процессе делимитации границы будут руководствоваться Алма-атинской декларацией 1991 года. Это откровенное очковтирательство, поскольку в тексте того же соглашения говорится, что в будущем мирном соглашении могут быть предусмотрены другие урегулирования. Азербайджанская сторона никогда не скрывала, что в процессе делимитации границы будет руководствоваться не международным правом, а принципом "справедливости"", - заметили республиканцы.

В РПА добавили, что международная практика показывает, что в процессе делимитации чрезвычайно важна оптимизация границы, целью которой является создание условий для традиционной хозяйственной деятельности жителей приграничных населенных пунктов, работа существующих транспортных, мелиорационных, коммунальных инфраструктур, сохранение объектов культового назначения.

"Очевидно, что в результате проводимой властями Армении политики эти жизненно важные для населения ценности будут разрушены.  Несмотря на то, что Никол Пашинян прямо заявил, что Азербайджан начнет войну против Армении, если территория, находящаяся под контролем Армении, не будет передана Азербайджану, коллективный Запад с нескрываемым восторгом приветствует договоренности встречи 19 апреля 2024 года. Более чем очевидно, что подобный процесс не может привести к установлению справедливого и стабильного мира между двумя странами.

Согласно пресс-релизу о встрече 19 апреля 2024 года комиссий Армении и Азербайджана по вопросам делимитации, в результате встречи был

подписан протокол, однако текст этого протокола не опубликован", - долее говорится в заявлении.

Позиция РПА относительно процессов, касающихся делимитации, четко выражена в представленном недавно в Национальном собрании проекте

заявления оппозиционных фракций, который был отклонен правящей фракцией.

В частности: "Делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должны соответствовать лучшей международной практике и нормам и должны исходить из "Венской конвенции ООН о праве международных договоров" (1969 г.), "Хельсинкского заключительного акта" (1975 г.) и концептуальных норм документа  Секретариата ОБСЕ  "Делимитация и демаркация государственных границ, неотложные вопросы и пути решения" (2017 г.), включая основополагающий принцип, согласно которому любое международное соглашение, достигнутое путем угрозы силой или ее применения, является недействительным.

Делимитация и демаркация между Арменией и Азербайджаном может осуществляться в условиях атмосферы доверия, важнейшими предпосылками для формирования которой является вывод азербайджанских войск с суверенной территории РА, прекращение агрессий со стороны Азербайджана, возвращение всех военнопленных и удерживаемых лиц, решение существующих гуманитарных проблем и сохранение культурного наследия.  Причем, делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой никоим образом не может ограничить право народа Арцаха на коллективное возвращение в Нагорный Карабах под международными гарантиями, а также предрешить окончательный статус Арцаха (Нагорного Карабаха)".

Меж тем, в заявлении АРФД отмечается, что нынешнее правительство Армении под руководством Никола Пашиняна объявило об очередном государственно-вредном и уголовно наказуемом процессе, согласно которому территории Тавушской области будут переданы Азербайджану.

Дашнакцаканы также выразили поддержку тавушцам, которые протестуют против односторонних уступок властей Армении.

В АРФД отметили, что комиссия по демаркации границы, возглавляемая вице-премьер- министром РА Мгером Григоряном не имеет полномочий давать согласие или принимать решение о передаче какой-либо территории, находящейся под суверенной юрисдикцией Республики Армения, другому государству или определять линию государственной границы Республики Армения. И любые другие действия, идущие в разрез с наделенными полномочиями, являются злоупотреблением властью и преступным деянием.

"Решение о делимитации Тавушской области и начале фактических работ в этом направлении было принято не только при полном игнорировании передовой международной практики в таких вопросах, запрещенных международным правом в условиях угрозы или применения силы, игнорирования безопасности Армении,  идут в разрез с законодательством РА,  в том числе законом "О государственной границе".

Указанные территории находятся под суверенной юрисдикцией Республики Армения, на которых действуют законы Республики Армения, размещены Вооруженные Силы Армении и в соответствии со статьей 205 Конституции, вступившей в силу 1 декабря 22 ноября 2015 года вопросы, связанные с любыми изменениями на территории Республики Армения, решаются исключительно путем референдума",- добавили в АРФД.

Дашнакцаканы вновь напомнили, что делимитация и демаркация между двумя странами - это последовательные процессы. "Во-первых, согласно международному праву и на основании опыта, между двумя странами должна быть осуществлена полная делимитация границы. Если этот документ предусматривает изменение какого-либо участка границы, то должен быть проведен референдум. И лишь при наличии результатов референдума проводится демаркация.

Вооруженные силы Армении до одобрения указанным референдумом обязаны выполнять свои конституционные функции по обеспечению обороны, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Армения.

Соответственно, мы заявляем и предупреждаем Никола Пашиняна и всех вовлеченных в процесс лиц, что без референдума любое изменение (передача другому государству) любой территории, находящейся под суверенной юрисдикцией Республики Армения, или любые действия, осуществляемые в этом направлении, не только недействительным, но также считается противоречащим конституционному строю Республики Армения и особо тяжким преступлением против государственной безопасности, караемым вплоть до пожизненного лишения свободы". - говорится в заявлении АРФД.

В пятницу в МИД Армении сообщили, что в ходе прошедшей 19 апреля на армяно- азербайджанской границе встрече комиссий двух стран по вопросам делимитации границ были предварительно согласованы прохождения отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан) "с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада". Таким образом, территорий 4 армянских сел власти Армении решили в одностороннем порядке передать Азербайджану без каких-либо гарантий. 



Кремль: Выход российских миротворцев из Нагорного Карабаха отвечает нынешним региональным реалиям
2024-04-22 20:00

АрмИнфо. Выход российских миротворцев из Нагорного Карабаха отвечает нынешним реалиям, сложившимся в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью "Первому каналу".

"Это отвечает нынешним реалиям, которые сложились в регионе собственно после того, как Армения признала границы Азербайджана по состоянию на 1991 год. Поэтому реалии геополитические там изменились, и, собственно, там не осталось больше функций для них", - сказал Песков, передают российские СМИ.

На минувшей неделе начался вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха, где они находились с 2020 года на основании трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.

Отметим, что российский миротворческий контингент был размещен в Арцахе по итогам трехстороннего заявления, подписанного 9  ноября 2020 года между лидерами Армении, Азербайджана и России. Заявление остановило войну, инициированную азербайджано- турецким тандемом в отношении Арцаха. В соответствии с договоренностями, туда были направлены 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Разместить миротворцев в регионе планировалось на пять лет - до 2025 года. После прошлогодней сентябрьской агрессии Азербайджана в отношении Арцах, на фоне бездействия всего международного сообщества, и массового исхода арцахев, необходимость в миротворцах в целом отпала.

В Кремле уже подтвердили факт начала процесса вывода сил РМК из оккупированного Арцаха. А в Баку сообщили, что это решение было принято на уровне лидеров России и Азербайджана



В мирном договоре между Арменией и Азербайджаном есть несогласованные статьи - Кремль
2024-04-22 20:09

АрмИнфо. Армения и Азербайджан ведут работу по мирному договору, еще остаются несогласованные статьи, также продолжаются переговоры по делимитации границы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сейчас абсолютно речь идет о новой жизни, конечно, есть территория Азербайджана, есть продолжающиеся переговоры между двумя странами по делимитации границы. Часть уже согласована. И ведется работа между двумя странами по мирному договору, где тоже еще остаются несогласованные статьи", - сказал Песков в интервью Первому каналу, передает РИА Новости. -



Минобороны Армении сообщает о проведении взрывных работ в Воскепаре
2024-04-22 20:21

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает о проведении взрывных работ в Воскепаре.

"22 апреля с 20:10 до 20:30 на участке Воскепар - Ашаг Аскипара, на левом берегу реки и на участке в 750 м к северо-востоку от Баганис -Айрум в рамках работ по разминированию пройдут детонационные работы по одному взрыву в каждой из вышеперечисленных зон.  Жителей прилегающего района просят не паниковать", - сообщили в Минобороны Армении за 7 минут до начала соответствующих работ.

Отметим, что в эти минуты дорога Воскепар-Киранц закрыта. Граждане требуют прекратить незаконный процесс передачи суверенных территорий Армении врагу.

Кроме того, перед правительством Армении группа граждан пришли поддержать глав приграничных общин Тавуша, которые проводят встречу с вице-премьером Мгером Григоряном.  



В избранное