Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В жизни большинства из нас (людей трудоспособного возраста) рано или поздно происходит поворотный момент, в ходе которого переоцениваются цели и надежды. Хорошо, когда это случается запланированно, а если нет - что делать?


Информационный Канал Subscribe.Ru


        Увольнение. Что делать?

        В жизни большинства из нас (людей трудоспособного возраста) рано или поздно происходит поворотный момент, в ходе которого переоцениваются цели и надежды. Хорошо, когда это случается запланированно, а если нет - что делать?
        Вас уволили без объяснения причин, а на прощание шеф сделал печальную мину: мол, ему очень жаль, вы были отличным сотрудником, но компания переживает не лучшие времена и вынуждена сокращать штаты… Каковы бы ни были обстоятельства вашего увольнения, важно трезво проанализировать случившееся и прийти к правильным выводам.
        Не стоит заниматься самобичеванием и делать резких движений. Очень часто потерю работы человек воспринимает как личное поражение. Да мало ли грехов можно обнаружить у самого себя в состоянии депрессивного уныния! Тут важно вовремя сказать себе "Стоп!". Самоанализ - штука полезная, но его нужно проводить как минимум спустя сутки после стрессовой ситуации.
        К примеру, армейские психологи германского бундесвера добились того, чтобы в уставе армии ФРГ было зафиксировано право военнослужащего подавать рапорт о конфликтной ситуации в своем подразделении не раньше чем через сутки после инцидента.
        Итак, важно дать себе время на восстановление. В конце концов вы заслужили эти внеплановые ВЫХОДНЫЕ! Проведите их с домочадцами, друзьями, но только не замыкайтесь в себе, так как одиночество способствует бесконечному пережевыванию случившегося. Чем энергичней вы переключитесь на обычные жизненные радости, тем скорей неприятный осадок выветрится из сознания, и вы вновь обретете способность к позитивному взгляду на жизнь. Следуя такой простой рекомендации, вы наверняка меньшей кровью заплатите за преодоление проблемы, от которой никто из нас не застрахован.
        К сожалению, очень многих людей внезапное известие, что в их услугах больше не нуждаются, застает врасплох. Они начинают метаться в панике, зачастую принимая неадекватные решения.
        Вот типичное поведение человека: на первой стадии у только что уволенного человека наблюдается сильный эмоциональный подъем. Ему кажется, что он быстро решит проблему и найдет себе новую работу с гораздо лучшими условиями труда и оплаты. Если сабельный наскок не приносит ожидаемых результатов, наступает вторая стадия - психологический шок. И тут бы бедолаге остановиться - взять ТАЙМ АУТ, но часто сформированный на прежней службе бойцовский дух требует битвы до последней капли крови. Далеко не всегда это срабатывает. Если же подойти к решению проблемы расчетливо и адекватно, вполне реально найти себе новое место в течение каких-нибудь двух недель, максимум месяца. Под адекватностью я подразумеваю реальность претензий - как по ожидаемому статусу, так и по заработной плате. Например, менеджер торгового зала в магазине "М. видео" не может претендовать на должность директора более скромного магазина того же направления. Его опыта руководства и решения задач для этого недостаточно, хотя пройденная таким специалистом школа позволяет ему продолжить планомерное карьерное восхождение с аналогичной позиции в другом подобном торговом центре.
        Часто человек не соглашается идти работать за меньшие деньги или с небольшим понижением в должности и порой слишком долго перебирает варианты. В будущем такая позиция может аукнуться ему тем, что придется подробно объяснять работодателям, чем были вызваны месяцы простоя; в конечном итоге произойдет объективное снижение его рыночной стоимости как специалиста.
        Прежде чем приступить к непосредственному поиску работы, следует провести определенные маркетинговые исследования состояния интересующего вас сегмента рынка. В этом вам помогут популярные web-сайты, специализированные печатные издания. Можно сходить на консультацию к психологу местной службы занятости. Также очень важно правильно подготовить и разместить свое резюме. В данном вопросе вам окажут содействие государственные или частные кадровые службы.
        Полезно САМОМУ составить резюме (кстати, если вы ни разу не делали этого в прошлом, вам определенно стоит попробовать: порой очень вдохновляет сам творческий процесс). При его составлении Вы поймете сами, что умеете и чего хотите добиться. Но если вы специалист эксклюзивного уровня - доверьте свою судьбу профессионалам, обладающим большим опытом и связями в компаниях.
        С уважением, редактор рассылки.
        По материалам журнала "работа и зарплата". Автор - А.П. Кротков

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.search.anjobtxt
Отписаться

В избранное