Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Метафоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
МЕТАФОРЫ

Адрес проекта:

http://www.humans.ru/

Ведущий проекта: 

Елена Шугалей

 

Выпуск 16

Рабиндранат Тагор:

"Не в тот рай попал"

"Лошадь"

Рабиндранат Тагор

 

 

"Не в тот рай попал"

 

Это был самый настоящий бездельник. Дела его не занимали, только забавы да развлечения. Налепит, бывало, на дощечку глины, набросает сверху морских ракушек, и чудится ему то стая птиц над морскими волнами, то стадо коров на холмистом поле, а то привидятся ему горы - по склонам их мчатся вниз бурные потоки, сбегают исхоженные людьми тропы.
Родные постоянно бранили его. Он обещал оставить все эти глупости. Но... глупости не оставляли его.


Иной сорванец за весь год не заглянет в книжку, а экзамены каким-то чудом сдает отлично. Так было и с нашим бездельником.
Вся его жизнь прошла в бесполезных занятиях, однако после смерти, как это ни странно, его пустили на небо.
Но и там, в небесных краях, богиня судьбы не оставляет человека в покое. Случилось так, что посланцы Ямы поставили на бездельнике не ту метку и отвели его в рай деловых людей.
Всего в этом раю было вдоволь. Не было лишь досуга.
Мужчины здесь без конца твердили: "Ох! И вздохнуть некогда". Женщины, едва повстречавшись, спешили разойтись по домам: дела ждут. "Время - деньги!" - говорили они. Только и слышалось отовсюду: "Тяжко! Сил больше нет!" И произносились эти слова с наслаждением. Даже гимн деловых людей начинался так: "Я устал, я замучен работой".
Наш бедняга никак не мог найти себе места в раю деловых людей. Он как потерянный бродил по дорогам, то и дело натыкаясь на снующих прохожих. Только расстелет свой чадор и сядет отдохнуть, как слышит окрик: "Эй ты, куда сел? Не видишь: засеяно?" И так с утра до ночи: посторонись да встань!


Одна молодая женщина каждый день ходила к райскому источнику по воду.
Легкая, торопливая поступь ее была подобна мелодии, слетающей со струн ситара.
Волосы она небрежно стягивала узлом на затылке, и упрямые локоны спадали на лоб, пытаясь заглянуть в черные звезды глаз.
Райский бездельник обычно стоял поодаль, неподвижный, как дерево тамал на берегу стремительного потока.
Однажды женщина встретилась с ним взглядом. И почувствовала жалость - так принцесса проникается жалостью к нищему, который стоит у нее под окном.
- Я вижу, у тебя нет никакого дела,- обратилась она к бездельнику с состраданием в голосе.
- Дела? Но у меня нет времени заниматься делами,- с тяжким вздохом промолвил бездельник. Женщина не поняла его.
- Не хочешь ли ты помочь мне? - спросила она.
- Конечно, хочу.
- Чем же ты можешь помочь?
- Вот если ты дашь мне один из кувшинов, в которых носишь воду, я...
- Зачем тебе мой кувшин? Воду носить?
- Нет, я его разрисую.
- Что за глупости! - рассердилась женщина.- Нет у меня времени болтать тут с тобой! - и ушла. Но разве деловой человек устоит против бездельника? Каждый день встречались они у источника, и всякий раз бездельник твердил свое: "Дай мне кувшин, я разрисую его". И женщина уступила, дала кувшин. Бездельник стал выводить на нем пестрый узор. Когда он закончил работу, женщина взяла кувшин и залюбовалась рисунком; она поворачивала кувшин то в одну сторону, то в другую и все смотрела, смотрела.
- Что значат эти линии? - спросила она наконец, подняв в изумлении брови.
- Ничего,- ответил бездельник.
Женщина пошла с кувшином домой, тихая и задумчивая.
Там она села в укромном месте и снова стала любоваться рисунком. Ночью она не раз вставала с постели, зажигала светильник и молча рассматривала узоры. Она впервые увидела нечто, лишенное всякого смысла, значения.

На другой день, когда молодая женщина направлялась к источнику, движения ее уже не были так уверенны и деловиты. Казалось, ноги ее шли-шли и вдруг задумались - и то, о чем они думали, не имело никакого смысла.
А бездельник уже стоял там, немного поодаль.
- Что тебе надо? - спросила в смущении женщина.
- Я хотел бы сделать для тебя еще что-нибудь.
- Что же?
- Хочешь, я сплету из разноцветных нитей шнур для твоих волос?
- Зачем?
- Да так.
Он сплел для ее волос шнур, яркий, красивый. И с тех пор молодая женщина каждый день подолгу сидит перед зеркалом, стараясь как можно искуснее вплести цветной шнур в свои волосы. А дела стоят, время идет.


И вот в раю деловых людей зазвучали песни и полились слезы любви, надолго отрывавшие всех от работы. Это встревожило старейшин рая. Созвали совет.
- В наших местах,- заявили они,- такого еще никогда не случалось.
Тут посланцы Ямы признались в своем проступке:
- Это мы по ошибке привели сюда не того человека. "Не-тот-человек" был призван на совет. И все поняли, какая страшная произошла ошибка,- ведь на нем был яркий тюрбан и сверкающий пояс!
- Ты должен вернуться на землю,- повелел "Не-тому-чело-веку" глава старейшин.
"Не-тот-человек" вздохнул облегченно, собрал свои кисти и краски и с готовностью сказал:
- Так я пошел.
- Постой, и я с тобой! - воскликнула молодая женщина.
Глава старейшин растерялся. И не мудрено. Первый раз в раю деловых людей произошло нечто, лишенное всякого смысла.

 

ЛОШАДЬ

 

Работа по сотворению мира подходила уже к концу, когда гонг, призывавший обычно к отдыху, вдруг возвестил:
- В голове Брахмы зародилась новая мысль! Творец призвал к себе хранителя сокровищ.
- Принеси-ка в мою мастерскую пять стихий, каждой понемногу,- хочу сотворить еще одно существо.
- О владыка,- почтительно сложив руки, отвечал хранитель сокровищ,- создавая слонов и китов, змей, львов и тигров, ты в пылу увлечения слишком щедро расточал богатства вселенной. Земли, огня и воды у нас почти не осталось; только ветра и воздуха - хоть отбавляй.
Четырехликий в раздумье покрутил все четыре пары своих усов.
- Хорошо, давай все, что у тебя есть в кладовых. Посмотрим.
На сей раз Брахма расходовал землю, огонь и воду весьма бережливо. Новой твари он не дал ни рогов, ни когтей, а зубами она могла только жевать, но не кусаться. Правда, из запасов огня он кое-что взял, поэтому сотворенное им существо могло пригодиться на поле брани, но страсти к борьбе ему не досталось. Существо это - лошадь. Говорят, что оно кладет яйца и потому считается дваждырожденным, хотя это неправда.


Но вернемся к тому, как Брахма творил.
Всемогущий все нутро своего создания накачал ветром и воздухом. И теперь душа его непрестанно стремится к свободе - лететь бы ветра быстрее, оно клятву дало преодолеть бескрайнее небо! Все - твари как твари: бегут, когда нужно, а эта мчится просто так, без всякой нужды, будто ей от самой себя хочется убежать. Она не станет ни хватать добычу, ни убивать, ей бы только мчаться и мчаться. В этом беге она то пьянеет, впадая в экстаз, то становится вялой и сонной, то снова мчится, чтобы уйти в небытие. "Так случается,- говорят мудрецы,- когда в созданной всевышним твари слишком много ветра и воздуха".
Брахма был в восторге от сотворенного им существа. Всех животных он поселил в лесах и пещерах, а этому даровал поле, чтобы любоваться его стремительным бегом.


По ту сторону поля жил человек. Он все прибирал и прибирал к своим рукам и скопил столько добра, что оно стало для него тяжким бременем. Увидев мчавшуюся по полю лошадь, он тут же подумал: "Эх, обуздать бы ее, как она пригодилась бы мне в хозяйстве!"
И вот однажды человек расставил сети и поймал лошадь. На спину ей он водрузил седло, взнуздал и стал стегать нещадно кнутом, а в бока вонзал шпоры. Правда, иногда он мыл и чистил ее, но в поле никогда не выпускал - чтобы не убежала, а запер в четырех стенах.
Никто не отнял у тигра леса, у льва - пещеры, а у лошади отобрали ее широкое поле и посадили в конюшню. О ветры и воздух, вы наделили эту тварь высоким стремленьем к свободе, но не смогли избавить ее от оков!
Когда лошади стало невмоготу, она забила копытами в стену. Она изранила себе ноги, а стена... Впрочем, со стены осыпалась штукатурка...
Человек не на шутку разгневался.
- Какая неблагодарность! - вскричал он.- Я кормлю ее и пою, плачу конюхам, чтобы ни днем ни ночью глаз с нее не спускали. Право же, трудно ей угодить!
И вот, стараясь угодить лошади, конюхи с таким рвением принялись за работу, что вскоре она уже не в силах была шевельнуться. Тогда человек сказал своим друзьям и соседям:
- Готов поклясться, во всем мире не сыскать такого верного и преданного существа, как эта лошадка.
- О да! - угодливо отозвались друзья и соседи.- Всегда спокойная, как вода в пруду. Такая же кроткая и мирная, как ваша вера.
Да оно и понятно. Ведь лошади не было дано ни настоящих зубов, ни когтей, ни рогов, а бить копытами не то что в стену, но даже в пустоту ей строго-настрого запретили. Чтобы хоть немного отвести душу, ей только и оставалось, что ржать, задрав голову к небу. Но это нарушало покой человека, да и соседи невесть что могли подумать - ржание лошади отнюдь не выражало любви и преданности.
Тогда появилось на свет множество всяких приспособлений, чтобы заткнуть лошади глотку. Но заставить лошадь совсем замолчать все же не удалось, и порой у нее вырывался сдавленный звук, подобный предсмертному хрипу.
Однажды этот звук долетел до ушей Брахмы и прервал его созерцательный сон. Глянул Брахма на землю, на открытое поле.
Где же его лошадь?
И призвал к себе творец Яму:
- Твои проделки, конечно! Это ты стащил мою лошадь?
- О творец,- взмолился Яма.- Почему ты всегда подозреваешь меня? Обрати свой взор в ту сторону, где живет человек.
Творец посмотрел в ту сторону, где живет человек. И что же он увидел? Крохотный клочок земли, на нем высятся каменные стены, а за ними стоит лошадь и чуть слышно, устало похрапывает.
Вскипел Брахма.
- Если ты не освободишь мою тварь,- грозно крикнул он человеку,- я дам ей острые, как у тигра, когти и зубы, и уж тогда она не будет служить тебе!
- Неужели ты станешь поощрять кровожадность? - упрекнул его человек.- По правде сказать, твое создание недостойно свободы. Для его же блага, в ущерб себе я построил конюшню. Превосходную конюшню.
- Нет, ты отпустишь ее на свободу! - упрямо твердил всевышний.
- Ладно, отпущу,- согласился наконец человек.- Но не раньше чем через семь дней. Если и тогда ты скажешь, что ей больше годится поле, чем конюшня, я сдаюсь: твоя взяла.
Что же, вы думаете, сделал человек? Он пустил лошадь в поле. Он крепко стреножил ее. Бедное животное стало передвигаться прыжками, нелепыми и смешными,- лягушка и та грациознее скачет.
Брахма живет высоко в небе. Как лошадь ковыляла, он видел, но пут на ее ногах не разглядел, и в каком же смехотворном виде предстало пред ним его создание! Творец даже покраснел от стыда.
- Да, ошибся я, видно,- пробормотал он. Человек, сложив почтительно руки, сказал:
- Как повелишь мне теперь поступить с этой несчастной тварью? Если бы в твоих небесных владениях было поле, я, пожалуй, решился бы отправить ее туда.
- Что ты, что ты! - всполошился Брахма.- Забирай ее, да поскорее, в свою конюшню!
- О владыка,- не унимался хитрец,- для человека эта тварь - тяжкое бремя!
- Так ведь на то ты и человек, чтобы принять это бремя,- ответствовал Брахма.


1922

 


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

Елена Шугалей elena@humans.ru

 

Возврат в начало

 

Почтовый ящик проекта: center@humans.ru

elena@humans.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное