Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 09.06.2006
Хотите связаться с нами, поделиться идеей или спросить о предоставляемых услугах?
Звоните по телефонам
(495) 935-6555, 935-6011 или пишите на e-mail info@franklin-grant.ru

Новости:

Америка будет заправлять самолеты углем
 

Угольная промышленность в ближайшее время, возможно, получит новый вектор своего развития. Правительство США в рамках Программы энергетической безопасности рассматривает законопроект, реализация которого к 2030 году, по мнению государственных аналитиков, позволит американской экономике получать дополнительные 1,7 млн. баррелей транспортного топлива в день, вырабатываемого из каменного угля. Примечательно, но американские отраслевые источники оперируют еще более оптимистичными прогнозами – 2,6 млн. баррелей в день.

"Соединенные Штаты часто называют угольной Саудовской Аравией, - заметил председатель энергетической комиссии Сената США Пит Доминичи (Pete Domenici), - а активизация работ по внедрению проектов связанных с переработкой каменного угля, в связке с водородными и биотопливными технологиями, могли бы значительно снизить зависимость Америки от импорта нефти в будущем."

До настоящего времени, проектов коммерциализации в США подобных объектов, осуществляющих переработку угля в жидкое топливо, не существовало. Слишком дорогое удовольствие, вкладывать средства в капиталоемкое предприятие в условиях неопределенности цен на производимый им конечный продукт. Для стимулирования инвестиций и была подготовлена новая программа, предусматривающая государственные кредитные гарантии компаниям, работающим в данной области.

Эра «дешевой» энергии, по-видимому, закончена. За два последних десятилетия Соединенные Штаты прочно увязли в нефтяном капкане, в разы, нарастив свою зависимость от иностранных поставок с одновременным сокращением собственного производства на 40 процентов. Высокие цены на рынке энергоносителей создают актуальность использования ряда технологий таких как процессы Фишера-Тропша (Fischer-Tropsch), основанных на газификации и последующем сжижении каменного угля, происходящего в условиях высоких температур. Сегодня бензин в США стоит порядка $3 за галлон, т.е уже делая рентабельным вывод на рынок топлива полученного из угля, себестоимость которого, по словам экспертов, составляет $15 за баррель (1 баррель - ок.42 галлонов).

"Производство подобного топлива имеет важное стратегическое значение, т.к. могло бы уменьшить нашу зависимость от нефтяного импорта и оказать значимое влияние на энергетическую безопасность нации," - заявил Кларенс Миллер (Clarence Miller) из Министерства энергетики США.

По мнению Энергетического информационного агентства США (EIA) и прочих экспертов, конкурентоспособность работы объектов связанных с получением каменноугольной нефти возможна при среднегодовых ценах находящихся не ниже $30 за баррель. В подобной ситуации, помимо окупаемости проекта, производители имеют дополнительную возможность лоббирования своих интересов, т.к. получаемый ими ресурс является более экологичным, по сравнению с традиционным топливом, особенно когда это касается его использования в транспортных средствах.

Такие флагманы американской индустрии, как General Electric, Rentech, DKRW Energy и Arch Coal недавно заявили об объединении ресурсной и интеллектуальной базы компаний, целью которого является реализация проекта по созданию в Вайоминге промышленной установки позволяющей получать из угля до 11 000 баррелей в день низкосернистого дизельного топлива...
 

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

"Тот, кто контролирует пищу – правит людьми,
кто контролирует энергию – правит континентами,
кто контролирует деньги – правит миром…"
Генри Киссинджер
 

Кризис мировой нефтедобычи

Консенсуса в вопросе о будущих перспективах мировой нефтедобычи нет до сих пор. На конференции в Эдинбурге, прошедшей в начале этого года и посвященной данной проблеме, собравшей цвет мировой деловой, научной и аналитической элиты, отмечалось, что «…современная цивилизация вплотную подошла к порогу энергетического голода, являющегося оборотной стороной достижения нефтяной индустрией максимумов возможного производства. Нефть и газ являются системообразующими составляющими современного уклада жизни, и грядущий дефицит грозит подорвать его радикальным и непредсказуемым образом».

«Согласно исследованиям доктора Кэмпбелла, происходит стремительное приближение к пикам традиционной нефтедобычи, достижение которых возможно уже к следующему году. Данные исследования базировались на исторических и текущих производственных данных, публикуемой информации по доказанным резервам и данным геологоразведки получаемой из официальных правительственных и корпоративных источников, документах SEC, выступлений и высказываний руководителей нефтяных компаний, а также на основании многолетнего собственного глубокого опыта работы в данной отрасли.»

«На текущий момент времени, из земных недр человечеством уже извлечено более 944 млрд. баррелей нефти. Известные на сегодня запасы месторождений и объемы накопленных резервов оцениваются на уровне 764 млрд. баррелей, потенциал разведываемых и доразведываемых месторождений не превышает уровня 142 млрд. Основываясь на данной информации можно говорить о том, что пик нефтедобычи наступит уже в следующем году."
«В случае наступления данного сценария, уровень мирового предложения начнет падать темпами 2-3% в год, что приведет к неуклонному удорожанию транспортных расходов, коммунальных услуг, продовольствия и так далее, по нарастающей. Как следствие, начнется ожесточенная борьба за контроль над оставшимися энергетическими ресурсами. Цитируя одного из американских экспертов, можно сказать: пошлите прощальный поцелуй прежнему укладу своей жизни. Конец нефтяной эры ближе, чем мы думали.» [Dr. C.J.Campbell Petroconsultant The Guardian April 21, 2005]

Борьба доллара с евро

Впрочем, ряд специалистов считает, что главными рисками текущего десятилетия станут начинающиеся проявляться тенденции по переориентации нефтяных расчетов с долларов США на евро и связанные с этим политические инициативы Америки. Возможным катализатором данной тенденции может стать открытая в марте текущего года Иранская Нефтяная биржа (IOB).
«Анонсированное Ираном открытие нефтяной биржи, требует американского вмешательства, т.к. ставит своей целью создать для европейской валюты мощный плацдарм в мировой торговле нефтью. В свете провозглашенного правительством США неоконсервативного проекта глобального доминирования, действия Тегерана представляют собой очевидное посягательство на превосходство доллара на жизненно важном международном нефтяном рынке.»
«Еще не ясно, решится ли Вашингтон на военные действия в отчаянной попытке сохранить доминирование на мировом рынке нефтедоллара. Несмотря на независимые оценки National Intelligence Estimate, говорящих о крайне низкой вероятности самостоятельного создания Ираном ядерного оружия, вполне возможно, что администрация Буша, будет всячески использовать призрак оружия массового поражения, как предлог для вмешательство во внутренние дела Тегерана, как это было сделано в преддверии предыдущей ближневосточной компании» [Petrodollar Warfare: Dollars, Euros and the Upcoming Iranian Oil Bourse by William Clark]
Насколько вероятна картина повторения Ираном судьбы своего ближневосточного соседа? «Сегодня мы являемся свидетелями борьбы за нефтяное валютное превосходство. В том случае, если Иранская биржа станет реальной альтернативой традиционных финансовых центров нефтяной торговли расположенных в Лондоне (IPE) и в Нью-Йорке (NIMEX) игнорировать данный факт будет уже поздно» - пишет Guardian. «И хотя далеко не обязательно, что переориентация расчетов за поставки нефти с долларов на евро стали определяющей причиной вторжения в Ирак, данный факт, скорее всего сыграл и не последнюю роль. Имеется в виду, что поставки Ирака занимали около 2,9% мирового предложения, став тем не менее достаточно заметными на рынке, в то время как поставки Ирана занимают уже 5% мирового предложения…»
 

Прошлый выпуск:

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.
 

Утренние торги 03 мая, отметились очередным подъемом нефтяных цен, продолжающимся уже четвертую рабочую сессию кряду, приближаясь к историческим максимумам, установленным неделей ранее на уровне $75,35 за баррель. Заметим, что потенциал данного роста далеко не исчерпан, более того, на отдельных торговых сессиях стоимость маркера Brent начинает зашкаливать за котировки нефти WTI (!), аналогов чего на истории, пожалуй, и не наблюдалось, что служит дополнительным свидетельством того, насколько ажиотажен сложившийся на сегодня спрос и насколько готов рынок идти далее вверх.

Сегодня, на руках трейдеров находится достаточное количество карт, каждая из которых по отдельности могла бы служить более чем достаточным стимулом для продолжения покупок. В данном списке крупнейший экспортер африканского континента - Нигерия, четверть производственных мощностей которой остается парализованной действиями повстанцев, грядущая национализация газовых месторождений Боливии, являющихся крупнейшими в Новом Свете, традиционный сезонный пик потребления бензина в Соединенных Штатах и наконец главный козырь – иранская ядерная программа, эскалация напряженности вокруг которой грозит в одночасье оставить экономику Большой Европы без одного из основных поставщиков «черного» золота на ее рынки.

Вместе с тем, необходимо отметить, что одними геополитическими рисками дело не ограничивается, важную роль играет ряд структурных факторов. Достаточно простого ознакомления с документами публикуемыми ОПЕК, Международным энергетическим агентством или Администрацией Экономической информации США (EIA), чтобы убедиться в том, насколько близки уровни текущего спроса на сырую нефть и природный газ к предельным объемам, поставку которых способны обеспечить производители данных ресурсов. Локомотивами данного спроса выступают, прежде всего, Китай и Индия и в некоторой мере Североамериканские штаты и признаков возможной стагнации наблюдаемого спроса, прогнозировавшейся отдельными экспертами, даже не предвидится, несмотря на рекордные цены и значительный рост энергосбережения достаточно серьезно снизивший долю затрат на потребление энергии в семейных и государственных бюджетах в течении нескольких последних лет.

По оценкам British Petroleum, коэффициент обеспеченности мировой экономики запасами нефти в 2005 году составил 40,5 лет, сократившись с отметки 43,3 лет в 2002. Несмотря на достаточно значительный рост резервов, выросших с 1994 года на 17%, добыча за тот же период времени, увеличилась на 20%. Аналогичная картина наблюдается и в отношении потребления природного газа, коэффициент обеспеченности которым сократился до уровня 66,7 лет, при росте запасов с 1994 года на 24% и ростом объемов добычи на 28%. И картина продолжает усугубляться, ожидается, что только со стороны Китая спрос на сырую нефть увеличится с 600 тыс. до 1 млн. баррелей в день...

Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
 
119415, г.Москва, ул.Кравченко, д.9, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7
(495) 935-6555, 935-6011
 E-mail: info@franklin-grant.ru

В избранное