Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1 участник
Администратор mzhelvis82

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ранчо Сакраменто. Часть 6. Тонкости и подводные камни в управлении ранчо в Латинской Америке, во что я вложил с

В один прекрасный момент мой шеф Хорхе решил засыпать склон, примыкавший к задней стороне конюшни, и расширить таким образом площадь перед ней и замостить её брусчаткой. Пораскинув мозгами, я сделал предложение не засыпать склон, таская вверх землю, а, наоборот, сделать выемку на месте склона и оборудовать под образовавшейся площадью дополнительное помещение. Из практики было очевидно, что при засыпке такого крутого и глубокого склона в дальнейшем было неизбежно проседание грунта, даже при очень плотной утрамбовке.

Мою идею поддержал Асофейфа, и, таким образом, появился так называемый салон для всяческих мероприятий. Хорхе потом лично проверил крепость перекрытия, покатавшись по брусчатке над салоном своим большим внедорожником. Зал вмещал несколько рядов стульев перед столом какого-нибудь заседателя какой-нибудь лошадиной конференции, и ещё, вдобавок, бильярдный стол.

 

На верхней террасе ранчо, в полусотне метрах от ворот, согласно планам дона Хорхе, началось строительство ресторана, главным блюдом в котором предполагались стейки из мяса быков, выращивавшихся в коровнике по соседству.

 

Асофейфа активно расширял своё животноводческое хозяйство, добавив к коровнику зал для машинной дойки коров, организовав производство пары сортов сыра и сметаны, а на нижней террасе – свинарник со свиноматками и хряком-производителем.

Рядом с основной конюшней был построен ряд дополнительных стойл под сдачу внаём, и клиенты были довольны.

 

А все работы, контроль за всеми материальными приходами и расходами, все фактуры, квитанции и прочие ветеринарные и животноводческие издержки ложились на мои плечи и голову – дон Мигель не доверял никому, кроме меня. Особенно в том, что касалось финансовых вопросов. Всю «наличку» для оплаты расходных материалов он лично вручал мне в руки, заставлял пересчитать и каждый раз напоминал, что везде нужен глаз да глаз.

 

Вот тогда-то я и понял, сколько он мог бы потерять, окажись на моём месте любой прямой его наследник, повадки которых мне довелось зафиксировать на практике. Пару раз Асофейфа попытался приписать лишнюю фуру кожуры от бананов или лишний мешок так называемой гайинасы (отходы с птицеферм) для корма скоту, пока я ненавязчиво дал ему понять, что ещё одна такая скрытная попытка может стать публичной. Но это мелочи, один грузовик на каких-то 80 долларов два-три раза в неделю. А вот слабый контроль за земляными работами экскаватора и бульдозера, которые выполняла фирма одного из многочисленных друзей дона Луиса, и за поступлением щебня от той же фирмы десятками рейсов, каждый из которых обходился долларов в 250, мог принести убытков на миллионы колонов.

 

Я же получал свою ежемесячную скудную зарплату, которая потихоньку накапливалась, поскольку пропитание мне присылал, как заботливый дальний родственник, муж моей дочери. Остальных расходов, как и положено примерному отшельнику, живущему вдали от всех благ цивилизации, я не имел.

 

В феврале 2008-го инвестировал скопившийся таким образом миллион колонов в «чероки» двадцатилетнего возраста, чтобы, не имея прав, кататься на нём исключительно по живописным деревенским окрестностям. Через четыре года я продал его одному ходившему за мной по пятам любителю старых джипов дороже на двести тысяч. Правда, перед этим поменял шины и ещё что-то по мелочи.

 

А ещё через год в газетных объявлениях подвернулся участок на горном склоне ближе к карибскому побережью, в который я, на мой взгляд, довольно выгодно переместил свои новые сбережения «из-под матраса», договорившись о рассрочке платежа с владельцем.

Ссылка на источник https://www.9111.ru/questions/7777777772842359/

 

 

Это интересно
+1

16.10.2023
Пожаловаться Просмотров: 41  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены