Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3914 участников
Администратор linzov


Модератор Лена Ж
Модератор poputisuspehom

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Это один из самых древних продуктов питания – начал выращиваться более 5000 лет назад. Пять растений – просо, пшеница, соя, ячмень и, конечно же, рис - значатся священными в китайских трактатах, которым уже более 4 тысячелетий.

Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, человек интересовался, какой рис лучше. Особенно актуально это сейчас, когда выбор риса в продаже просто поражает.


Виды риса
В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Предоставим ту минимальную информацию, которая необходима обычному покупателю.

Кулинария работает с тремя типами риса:

1) Круглозерный длиной 4-5 мм

2) Среднезерный длиной 5-6 мм

3) Длиннозерный длиной 6-8 мм

В зависимости от обработки они могут быть шлифованными, полированными, дробленными (побочный продукт полирования и шлифования) и пропаренными.

Описание видов риса
В результате шлифования улучшается внешний вид и кулинарные свойства крупы: цвет, консистенция сваренной каши улучшаются, повышается ее усвояемость. Но питательные свойства зерна значительно уходят вместе с удаленными плодовыми и семенными оболочками, зародышем, алейроновым слоем.

От вида примененной обработки один и тот же сорт приобретает разный цвет и вкус, у него могут быть так же различия в питательности и способе приготовления.

Кроме способа обработки на аромат и цвет влияет также место и технология выращивания культуры.

Перечислим основные виды риса с кратким описанием, которое поможет покупателям выбрать самый подходящий и лучший рис.

Белый (шлифованный)
Мы привыкли видеть рис белого цвета. Белый и полупрозрачный - таким он получается в результате многоступенчатой шлифовки. Надо отдавать себе отчет, что образовалась привычка потреблять белую шлифованную рисовую крупу, т.е. крупу с низкими питательными свойствами.

Пропаренный
Пропаренный рис полупрозрачен и имеет слегка желтоватый янтарный цвет (исчезает при готовке). Процедура пропаривания производится до обработки его шлифованием и позволяет значительной части витаминов и минералов (до 80%) перейти и удержаться в крупе, а не быть удаленной вместе с оболочкой. Зерна его тверже белого шлифованного риса и готовится он на 10-15 минут дольше.

Бурый, нешлифованный рис
В продаже предлагается нешлифованный и бурый (коричневый) рис. В нем максимально сохранены полезные составляющие – витамины, минералы, - так как обработка зерна здесь заключается только в очищении от верхней шелухи, а питательная оболочка сохраняется. Он имеет особый привкус. Многие считают этот рис более ароматным. Но требуется более длительная кулинарная обработка. Бурый, нешлифованный рис дороже шлифованного, очевидно, и из-за меньшего срока годности, на который влияет сохранение маслосодержащей оболочки.

Красный рис
Производится в Таиланде, а теперь и во Франции. Минимально обработанные, неочищенные зерна максимально сохраняют полезные свойства зерна, но требуют долгой варки.

Золотой рис
Получен в результате генетических модификаций. Дополнительно насыщен значительным количеством бета-каротина. Последствия применения до конца не изучены.

Длиннозерный рис
Лучшие сорта – Басмати (выращивается на севере Индии и в Пакистане), Жасмин (выращивается в Таиланде).

Дикий рис (черный карго)
На самом деле этот оригинальный злак называется по-другому: Цицания водная. Он обладает большим количеством питательных веществ и клетчатки, имеет сладко-ореховый вкус и огромное количество полезных веществ (особенно белков). Его сложно выращивать (в основном только в Северной Америке в районе Великих озер), поэтому он очень дорогой.


Откуда привозят рис и какой лучше покупать?
В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.

Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неправильно. В своем большинстве он отечественного производства (круглозернистый). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.

Есть весомый аргумент в пользу отечественного производителя: рис из теплых странах (тропики и субтропики) опрыскивается химикатами в большей степени. России и странам СНГ в этом отношении повезло.

Как правило с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.

Импортным рисом следует интересоваться, если нужно купить какой-то другой вид, который не выращивается у нас. Например, это длиннозерные виды Жасмин, Басмати.

В любом случае, завезенный рис необходимо выбирать с двойной внимательностью, так как он может быть залежалым и просроченным.


Способы определения качества риса
Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества.

Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу – упаковка должна быть прозрачной.

Правильный рис должен быть однородным
Размер, однородность и чистота – залог качества
Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зерен - признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.

Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленных зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественным считается. В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.

Возраст для риса важный показатель качества
Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев.

Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Отборный рис – это может быть уловка
Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не дает. Вообще следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.

Различаем заменитель риса
В последнее время можно встретить заменители риса, произведенные из крахмала (чаще всего привезенные из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок. Не покупайте рис в непрозрачных упаковках.

Рис может быть живым продуктом
Если хотите проверить зерно на право называться живым продуктом – прорастите его. Если зерно дает проростки – это гарантия его натуральности и полноценной питательности. Такие требования, конечно, предъявляются не к шлифованному рису, а к дикому, черному, красному.

Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность
Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша. Так можно распознать «искусственный» рис, произведенный из отходов производства.


Мало просто выбрать лучший рис – важно его сохранить
Советы как правильно выбирать и хранить рис
При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до 2 лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев.

Хуже всего сохраняется рис коричневый – максимум год.

Оптимальные условия хранения риса: температура: от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность: 65%, помещение должно быть вентилируемое и не зараженное вредителями. В домашних условиях крупу можно хранить в сухих помещениях не выше 18 градусов Цельсия.

Больше о крупах: http://produkt-pitaniya.ru/bakaleya-krupy-grechnevaya    

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

25.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены