Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Золотые горы Алтая

ерритория Золотых гор Алтая расположена на юге Сибирского федерального округа. Горы расположены к югу от Западно – Сибирской низменности рядом с границей Казахстана, Китая и Монголии. Эти горы полностью лежат в пределах республики Алтай.

 

Уникальность природы Золотых гор Алтая

 

Золотые горы Алтая

Алтай, одна из самых значительных горных систем Центральной Азии и Южной Сибири. В этих горах очень ярко проявляется высотная поясность гор: степи, хвойные и смешанные леса, субальпийские и альпийские луга, горная тундра, снега и ледники. Алтай – это край гор и дремучих лесов, белоснежных вершин и сопок,ярких лугов и звонких ручьев и бурных рек с порогами и водопадами,

 Флора и фауна Алтая представлена многочисленными представителями редких и исчезающих видов. Здесь обитает 1,5 тыс. видов высших растений, из которых 250 являются алтайско — саянскими эндемиками, 120 видов признаны реликтами палеоген — неогенового и четвертичного времени, а 24 вида занесены в Красную книгу Республики Алтай. Алтай является местом, где сохранились культурно – исторические памятники, следы пребывания здесь древних людей.На относительно небольшой площади Золотых гор Алтая соседствуют очень контрастные ландшафты. Многие ландшафты называются горные. Горные и леса, луга, степи, пустыни, снега и ледники. Каждый горный ландшафт неповторим по характеру природы и очень красив, уникален и разнообразен, что уже является достопримечательностью гор.

  Золотые горы Алтая природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Золотые горы Алтая внесены в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. В состав данного объекта входит пять территорий: Алтайский биосферный заповедник, Катунский биосферный заповедник, охранная зона Телецкого озерагора Белухаплоскогорье Укок. Общая площадь охраняемой зоны составляет 16 178 кв.

 Выбор этих территорий связан с тем, что именно они в своей совокупности наиболее полно в Сибири представляют чередование высотных зон гор. В этом районе популяции таких редких животных, как сибирский горный козел, ирбис, алтайский аргали, снежный барс и другие

В подготовке для включения Золотых гор Алтая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО принимали участие: Фонд «Алтай — 21 век», Гринпис России, географический факультет Алтайского государственного университета. Внесение гор Алтая в список ЮНЕСКО способствует сохранению его уникальной природы.

  Объекты Золотых гор Алтая

 Алтайский заповедник

Золотые горы алтая.Алтайский заповедник

Алтайский заповедник находится в северо –восточной части Алтайских гор. Площадь заповедника втянута с северо – запада на юго – восток на 200 км. Границами заповедника с севера и востока служат водораздельные хребты, отделяющие бассейн Телецкого озера от бассейна реки Лебедь и бассейна верховьев Енисея. С запада граница заповедника проходит по Телецкому озеру и долине реки Чулышман, впадающей в него. Алтайский заповедник организован в 1932 году на площади 1200 тыс. га. В то время леса этих мест были хищнически истреблены, многие животные были уничтожены и стали редкими. В 1951 году заповедник был закрыт и только в 1958 открылся вновь. За данный период закрытия заповедника сильно пострадала промысловая фауна. Для наблюдения за животными было создано несколько зоологических маршрутов и организованы фенологические станции, велись исследования учеными Биологического института Сибирского отделения Академии наук страны, Западно – Сибирским отделения Всесоюзного научно –исследовательского института животного сырья и пушнины, Томского университета, Института леса Сибирского отделения АН страны, Московского университета и т.д. На территории заповедника выделяется три зоны: степная, лесная и альпийская. Лесная и альпийская зона занимают большую территорию.Более лесистая северная часть заповедника. Состав лесов сильно меняется с севера на юг. Во влажной северной части преобладают пихтовые леса, преходящие к югу в кедрово – пихтовые и кедровые и лиственничные. Главная лесообразующая порода кедр. Альпийская зона заповедника очень красива во время цветения таких растений в подгольцовье, как пионов, дельфиниумов, башмачков, фиалок, генциан и т.д. К лету вырастаю высокие травы. Самыми первыми зацветают ветреницы, позже кандым, огоньки, рододендрон. В течение весны и лета постепенно меняется окраска альпийских лугов. Степная зона находится в Чулышмансой долине и на сухих склонах восточного берега Телецкого озера. Здесь растет ковыль и типчак.На территории Алтайского заповедника обитает более 60 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 10 видов земноводных и пресмыкающихся, 20 видов рыб. В южной части заповедника есть фауна монгольского типа: баран – аргали, алтайский улар, барс, антилопы – дзерены. Встречается северный олень, белая и тундряная куропатка. Самым распространенным копытным животным является марал, водятся лоси, бурундуки, суслики и другие.

 Телецкое озеро

Золотые горы алтаяводоохранная зона Телецкого озера

Телецкое озеро называют на Алтае Алтын – Коль, что значит Золотое озеро. Название было ему дано казаками – землепроходцами по алтайскому племени телесов.Озеро находится на северо-западной окраине Алтайского заповедника в окружении высоких скал. Оно расположено на высоте 434 метров. Озеро протянулось вдоль узкой межгорной котловины на 77 км. Его глубина 325 метров, ширина 5 км. По запасам воды оно уступает в Сибири только Байкалу, потому еще называют Алтайским Байкалом. Площадь озера 22,4 тыс.га. Главными притоками озера являются реки: Камга, Кыга, Большая Корбу, Киште. Вода озера пресная и очень прозрачная. Телецкое озеро не имеет отмелей, в нем бедная фауна. Можно встретить чирков, крякв, гоголей, крохалей, куликов, редко чаек. В озере мало корма для рыб. Потому их здесь мало, всего 13 видов. Иногда заходят из Бии сибирский осетр и лещ. Водится эндемик телецкий сиг, его называют телецкой селедкой, хариус, елец. Таймень достигает веса до 50 кг и в длину до 2 метров.

 Водоохранная зона Телецкого озера

Густая тайга около западного берега озера называется «сибирскими джунглями», она является водоохраной зоной. Ее площадь равна 93,7 тыс. га. Тайга состоит из пихты, кедра, осины, ели, березы, густых трав. Отдельные кедры достигли возраста 600 лет.

читать далее

Это интересно
0

09.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 455  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены