Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тайны Атлантиды: история, легенды, гипотезы

Тайны Атлантиды: история, легенды, гипотезы

 

Загадка Атлантиды не дает покоя любителям тайн со времен древних греков. Вечному вопросу насчитывается уже две с половиной тысячи лет. Первым об Атлантиде написал великий древнегреческий философ Платон, на сочинениях которого и основываются сегодняшние исследователи и искатели затонувшего острова. Все, что Платону было известно о таинственной Атлантиде, рассказано в двух его диалогах «Критий» и «Тимей». В них предок Платона Критий вспоминает о беседах древнегреческого мудреца Солона с неназванным египетским жрецом. Разговор происходил в VI веке до н.э. Египтянин рассказывал, ссылаясь на священные египетские тексты, о том, что существовала великая страна Атлантида, лежавшая за Геркулесовыми столпами, которая погибла в результате ужасной катастрофы.

Загадка Атлантиды

«...Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятыми... На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров... они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении... Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений... Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сегодня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров» («Тимей»).

«Девять тысяч лет назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону... Во главе последних стояло наше государство (то есть Афины), а во главе первых — цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышающий величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимым ил, заграждающий путь мореходам» («Критий»).

Еще в древности появились сторонники и противники существования Атлантиды. Необычную гипотезу поддерживали Плиний Старший и Диодор Сицилийский, противниками были Аристотель и географ Страбон. Споры продолжаются по сей день, число опубликованных трудов по проблеме Атлантиды перевалило за пять тысяч, а версий о местонахождении Атлантиды превысило десяток. К этому следует добавить массу оккультно-теософских спекуляций на тему Атлантиды, и большое количество «исследований» «любителей-атлантологов», чья деятельность, как пишет А. Гореславский, «принесла больше вреда, чем пользы, поскольку их стараниями интереснейшая проблема древней цивилизации полностью перешла в разряд научных курьезов». Как только ни куражились «специалисты по Атлантиде»: приписывали всем народам мира происхождение от атлантов, называли их пришельцами из космоса, считали атлантов «древними русами», наделяли их какой то небывалой мудростью и «тайным знанием» и так далее. Что ж, «несчастные люди! — можно повторить вслед за маркизом де Кюстином. — Им нужно бредить, чтобы . . . Читать дальше

Это интересно
0

03.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 338  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены