Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2150 участников
Администратор afix

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

БОЛЬШЕВИК ДЫБЕНКО

БОЛЬШЕВИК ДЫБЕНКО

 

Матрос Дыбенко – фигура неоднозначная, человек вполне циничный, привирал в своей автобиографии. Хотя в революции и в Гражданской принимали участие отнюдь не идеальные персонажи, разные были люди.

 

Тем не менее, когда власть установила твердый тренд на дискредитацию большевизма, действия Дыбенко извращают и приписывают ему то, чего он не совершал.

Например, утверждают, что он вместе с Тухачевским травил тамбовских крестьян газами. На самом деле бандитов, засевших в болотах, лишь собирались травить газами, что было нормой в тот период. Никакой газовой атаки не состоялось.

 

Утверждают, что Дыбенко – из семьи зажиточного середняка, однако семья жила в скоромной «хатке», Павел с детства работал в поле вместе с родителями. Азбуке и счету его обучала поповская дочь, занятия в холодной кухне, где помещались телята и молодые овцы. Поповна чуть ли не ежедневно применяла рукоприкладство и избиение линейкой.

 

Пишут, что Ленин личным приказом назначил Дыбенко наркомом по морским делам. На самом деле его назначил съезд Советов.

 

Пишут, что Дыбенко учредил истребление кадровых офицеров флота. На самом деле политика Ленина и Троцкого была в привлечении офицеров царской армии. а вот политику их уничтожения проводил Сталин. 

 

Мотив властей очевиден: самое страшное преступление с ее точки зрения, которое совершили большевики во главе с Лениным – экспроприировали собственность и российских (русских, еврейских, татарских и пр.) олигархов, и иностранных: Ротшильда, Шиффа, Тиссена, Круппа и пр.

Как известно, до прихода к власти большевиков 50% экономики России принадлежало иностранному капиталу.

Таким образом, те, кто сегодня занят поливанием грязью большевиков во главе с Лениным, действуют в интересах Вексельберга, Потанина, Дерипаски, Абрамовича, Усманова, Мельниченко, Прохорова. Фридмана и пр.

 

Большевиков во главе с Лениным одинаково ненавидят и монархисты, и анархисты, и либералы, и националисты.

Вот какими способами пытаются очернить Дыбенко: «постоянно размахивающий маузером горлопан», «палач», «доверие братвы» и т.п.

 

Для справки: одними из первых в стране начали охаивание большевиков неформальные анархисты 80-х: Александр Шубин, Андрей Исаев и др. Ельцин высоко оценил их старания, выделив им на российском радио час (1) времени. Эти анархисты сыграли немалую роль в формировании идеологии стачкома Кузбасса, который поддержал Ельцина и способствовал развалу и СССР, и экономики России.

Ныне Шубин – один из активистов Левого фронта, с которым ныне вступила в союз КПРФ, Исаев – депутат ГД от «Единой России».

 

***

 

Дыбенко в 1899 году был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс окончил в 1903 году. Продолжать учёбу не имел возможности из-за социального статуса и материального положения семьи.

В 1906 году 17-летний Павел Дыбенко поступил на службу в казначейство в Новоалександровске, где проживали его родственники, но был уволен оттуда «за неблагонадёжность» — в 1907 году принял участие в работе большевистского кружка, попав по этой причине под негласный надзор полиции.

В 1908 году уехал в Ригу, где работал разнорабочим, портовым грузчиком, также учился на электротехнических курсах.

 

С декабря 1911 года - на действительной военной службе матросом на Балтийском флоте. Пытался уклониться от воинской повинности, но был арестован и отправлен на призывной пункт в Новозыбков этапом. По прибытии в СпБ зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и отправлен на обучение на остров Котлин в состав Кронштадтского учебного отряда. Служил на учебном судне «Двина», окончил минную школу, произведён в унтер-офицеры. В декабре 1912 переведен в Гельсингфорс на броненосец «Император Павел I» и служил на нём корабельным электриком до конца октября 1915. Летом 1913 года участвовал в заграничном плавании с заходом в порты Франции, Англии, Норвегии. С началом Первой мировой войны участвовал в боевых походах эскадры в Балтийском море.

 

Был членом подпольной большевистской группы на корабле (в состав группы входил также матрос Ховрин). После бунта матросов на линкоре «Гангут» в октябре 1915 и ареста большевиков на броненосце «Император Павел I», Дыбенко был списан с корабля, зачислен в состав отдельного морского добровольческого батальона и в январе 1916 отправлен на сухопутный фронт под Ригу, где принимал участие в боевых действиях. В апреле 1916 за антивоенную агитацию был арестован и заключён на два месяца в военно-исправительную тюрьму в Гельсингфорсе. После освобождения назначен баталером на военно-транспортное судно «Ща» в Гельсингфорсе. Продолжал вести подпольную революционную деятельность.

 

В дни Февральской революции 1917 принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде.

С марта 1917 был членом Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих; с апреля 1917 - председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота).

 

Совместно с Антоновым-Овсеенко принимал активное участие в антиправительственном выступлении в июле 1917-М в Петрограде, в подготовке флота к Октябрьскому вооружённому восстанию. 5 июля был арестован и заключён в тюрьму «Кресты». По настоянию большевиков, 5.9.1917 был освобождён и вернулся в Гельсингфорс.

 

В конце сентября 1917 Дыбенко — делегат 2-го съезда моряков Балтийского флота. В октябре 1917, во время Моонзундского сражения, принимал участие в боях с германским флотом у острова Даго.

В момент, когда германские войска подошли к Петрограду, был командирован партией в Кронштадт с цель убедить матросов не выполнять приказ №1 Временного правительства, подчиниться офицерам. Убедил. Атаку германских войск отбили.

Во время Октябрьской революции Дыбенко руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград; во время выступления Корнилова командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова.

Краснова отпустили под честное слово, что он не будет выступать против Советской власти. Краснов слова не сдержал. Во 2-ю мировую казачий атаман Краснов воевал на стороне Гитлера.

 

На II Всероссийском съезде Советов Дыбенко вошёл в состав Совета народных комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 года — народный комиссар по морским делам.

 

В ноябре 1917 избран депутатом Учредительного Собрания от Балтийского флота. 6 (19) января 1918, имея в своем распоряжении более 5000 революционных матросов, сосредоточенных в Петрограде «для охраны общественного порядка» в связи с созывом Учредительного Собрания, Дыбенко принял непосредственное участие в разгоне «Учредилки».

Данный факт ставят Дыбенко в вину, однако «Учредилку» никто особо не разгонял, она умерла сама собой, ее никто не поддержал. Выборы в нее были не демократические, требование собрания передать землю крестьянам запоздало, раньше это сделал II Всероссийский Съезд Советов.

Подоплека Учредительного собрания проста.

М. В. Родзянко, председатель IV Государственной думы 3 марта заявлял следующее: «Вспыхнул такой солдатский бунт, что и сама новая власть уже висит на волоске. Единственный выход – через некоторое время созвать Учредительное собрание…»

2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу брата Великого Князя Михаила Александровича. На следующий день, 3 марта, Великий Князь Михаила  отказался от престола в формулировке: «В том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые Основные законы». Вот что стояло за Учредилкой: под бантиком демократии сохранить остатки феодализма, остатки монарзи. Похожий случай произошел в СССР в 1991 году, когда антикоммунистические диссиденты типа Боннэр весьма помогли антикоммунистической элите КПСС сохранить ее элите руководящее место в обществе, конвертировать власть в деньги.

Учредительное собрание отвергло «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», выступило против Советов. После того, как большевики, левые эсеры и др. покинуи собрание, никакого большинства там уже не было.

 

В феврале 1918 в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте Дыбенко командовал отрядом моряков под Нарвой. Отряд Дыбенко оставил Нарву.

Причины известны: матросы были плохо подготовлены, общее руководство армией еще не сформировалось, это был период между Декретом о мире и днем заключения Брестского мира. Тем не менее, за оставление Нарвы Дыбенко исключили из РКПб, 16 марта на IV-м съезде Советов он был лишён всех постов и вскоре арестован. 25.3.1918 выпущен на поруки с условием нахождения в Москве до суда, но бежал в Самару, откуда возвращён в Москву. В мае 1918 отдан под суд и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован.

Летом 1918 направлен на подпольную работу в Западно-Черноморский регион (в Одессу). В августе 1918, находясь в Севастополе, был арестован крымскими властями и содержался в севастопольской, но в октябре был обменян на пленных германских офицеров.

 

С ноября 1918 года - в Украинской советской армии - командир полка, бригады, группы войск, дивизии. Возглавлял 1-ю Заднепровскую Украинскую Советскую дивизию.

В апреле 1919 украинские советские войска под командованием Павла Дыбенко захватили Перекопский перешеек, затем весь Крым (за исключением Керчи). С мая 1919 - командующий 9-тысячной Крымской советской армией, сформированной из частей 1-й Заднепровской дивизии и местных отрядов, и одновременно нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета провозглашённой Крымской советской республики. В мае - июне 1919 командует советскими войсками в Крыму, с июня по сентябрь 1919 - в Северной Таврии; принимает участие в подавлении «григорьевщины» и «махновщины».

В сентябре 1919 отозван в Москву, в октябре зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА, однако уже через месяц назначен начальником 37-й стрелковой дивизии. В конце декабря 1919, командуя соединениями, отличился при освобождении Царицына. Участник разгрома армии генерала Деникина на Северном Кавказе весной 1920 года. С 3 марта по 11 мая 1920 года — начдив 1-й Кавказской кавалерийской дивизии.

Летом 1920 командовал соединениями в Северной Таврии, сражающимися с Русской армией генерала Врангеля и махновцами. С 28 июня по 17 июля 1920 года - начдив 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.

С сентября 1920 по май 1921 — слушатель младшего курса Военной Академии РККА.

 

В марте 1921 под общим командованием Тухачевского Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания. Что тоже ставят в вину! То есть, подавление вооруженного мятежа во время войны.

 

И мятеж левых эсеров в июле 1918 года происходит по время войны.

Требование армии России – вывести войну из империалистической бойни за передел мира.

Требование мятежников – разорвать Брестский мир.

 

В апреле 1921 Дыбенко участвовал в подавлении восстания в Тамбовской губернии.

Это было не крестьянское восстание. Крестьяне, которым большевики дали землю, поддерживали в своей массе большевиков. Белые, наоборот, эту землю отбирали и отдавали обратно помещикам.

Восстание в Тамбовской губернии – это выступление повстанческих армия Селянского и Антонова. Подразделения Котовского и Уборевича их разбили, остатки армии Антонова укрылись в заболоченных лесах. К ним примкнули местные бандиты.

Тухачевский и Какурин отдали приказ применить химическое оружие, но приказ не был выполнен.

«… Благодаря вышеизложенному, a именно: постоянные наряды и отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены и химрота в отношении газо-борьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной. Газотехник В. Пуськов»[74].

Проводить газобаллонные атаки для очистки лесов от бандитов в Тамбовской губернии было некому.

 

После войны с мая по июнь 1921 Дыбенко - начальник войск Западно-Черноморского сектора (район Тирасполя - Одессы - Николаева - Херсона); с  июня по октябрь 1921 – начальник 51-й стрелковой дивизии; с октября 1921 по июнь 1922 - слушатель старшего курса Военной Академии РККА; в  1922 экстерном окончил Военную Академию Генштаба РККА, восстановлен в РКПб. С мая по октябрь 1922 - командир 6-го стрелкового корпуса; с октября 1922 по май 1924 - командир 5-го стрелкового корпуса; с мая 1924 по 1925 - командир 10-го стрелкового корпуса; с  мая 1925 по ноябрь 1926 - начальник Артиллерийского управления снабжений РККА; с  ноября 1926 по октябрь 1928 - начальник снабжений РККА.

 

В период антикоммунистического сталинского режима: с октября 1928 -по декабрь 1933 - командующий войсками Среднеазиатского ВО; с декабря 1933 по май 1937 - командующий войсками Приволжского ВО; в 1937 - командующий войсками Сибирского ВО; 5.6.1937 - январь 1938 - командующий войсками Ленинградского ВО. Был членом РВС СССР, членом ЦИК.

В 1937 Дыбенко избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1937 под руководством Дыбенко и начальника Ленинградского УНКВД Л. М. Заковского в частях Ленинградского ВО развернулась кампания массовых репрессий комсостава. Дыбенко входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937.

10.9.1937 Дыбенко был снят с должности командующего Ленинградским военным округом[7], но затем восстановлен. Однако вскоре в январе 1938 года Дыбенко был повторно смещён с поста и уволен из РККА. На январском пленуме ЦК ВКП(б) Дыбенко подвергся резкой критике и нападкам со стороны Сталина, обвинившего его в морально-бытовом разложении и пьянстве. После этого Дыбенко «в порядке последнего испытания» был назначен заместителем наркома лесной промышленности СССР; при этом ему было поручено курировать выполнение плана заготовок древесины в системе ГУЛАГа.

Арестован 26 февраля 1938 года в Свердловске. Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США. Также Дыбенко был обвинён в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. На следствии подвергался жестоким пыткам, вследствие чего признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа. 29.7.1938 Дыбенко был приговорён к смертной казни и расстрелян.

 

Подготовил Борис Ихлов, 7.12.2020

 

 

 

 

 

Это интересно
0

07.12.2020
Пожаловаться Просмотров: 348  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены