Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Конец нефтяной эпохи откладывается

 

 


 

В ближайшие четверть века нефть как источник энергии ничто не заменитМинэнерго США наделало много шума, опубликовав крайне позитивный для России и других нефтяных стран прогноз по цене на нефть к 2040 году.

В лучшем случае она составит 250 долларов за баррель, в самом худшем – 75, что уже в полтора раза выше текущих уровней.

Но, главное, что американцы развеивают миф о том, что эпоха традиционных углеводородов заканчивается.

 

Нефть, газ и уголь ничто не заменит и через четверть века

Впрочем, в прогнозах цен на нефть не уверено и само минэнерго США. Авторы доклада предупреждают, что ожидания по ценам на нефть на 2040 год – это одна из главных неопределенностей прогнозного исследования. 

Зато в другом американцы более уверены, как, впрочем, и российские специалисты. Они считают, что эпоха традиционных углеводородов еще далека от завершения. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) хоть и будут показывать самые сильные темпы роста, но по-прежнему не смогут потеснить традиционные. Поэтому все угрозы некоторых участников рынка о массовом переходе планеты на ВИЭ можно смело считать обычными страшилками с целью выбить побольше денег на государственные субсидии.

Минэнерго США парирует: в течение еще как минимум ближайших 25 лет нефть останется главным источником энергии в мире. К 2040 году нефть будет обеспечивать выработку 30% мировой энергии, ее доля снизится всего на 3% с текущих уровней. Природный газ вообще продолжит расти самыми высокими темпами среди углеводородов. «Уже к 2030 году газ отодвинет со второго на третье место по этому показателю уголь», – отмечают авторы исследования. На уголь к 2040 году будет приходиться 22%, а на природный газ – 26% выработки энергии в мире.

Но в абсолютных показателях будет лидировать газ. Именно голубое топливо станет наиболее востребованным видом топлива вплоть до 2040 года.

При этом Россия также сохранит свои лидирующие позиции на мировом рынке углеводородов. Наша страна и через 25 лет останется не только крупнейшим в мире экспортером нефти и газа, но и крупнейшим их производителем.

В России будет отмечаться серьезный рост производства газа, возобновляемых энергоресурсов и ядерной энергии при уменьшении доли нефти и сохранении доли угля. Так, по оценке российских экспертов, добыча газа в России превысит 900 млрд кубометров в год, и сравниться с ней смогут только США. Добыча нефти в России стабилизируется до 2030 года близко к современному уровню – 500 млн т в год – и будет сопоставима с добычей Саудовской Аравии и США. Для сравнения: по итогам 2015 года в России добыто 635 млрд кубометров газа и 534 млрд тонн нефти.

Это интересно
0

14.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 274  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены