Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2781 участник
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Золотарь – профессия стратегическая. 500 лет на ассенизаторах держалась оборонная промышленность

памятник золотарю  

Памятник золотарю

Казалось бы – причем тут содержимое нужников и оборона? Самое прямое. Со второй половины 13 века в Европе появляются и начинают распространяться пушки. Уже в 14 веке они имеются во всех армиях, с 15 века они распространяются весьма широко и появляется ручное оружие. После этого рыцарской коннице приходит конец, как основной ударной силе Средневековья. Все дело в останавливающей силе огнестрела, стрелы такой силы не имеют. 

Но, чем больше огнестрельного оружия, тем больше требовалось пороха. Дымный порох – это смесь древесного угля, серы и селитры. Самая большая проблема оказалась с селитрой. В Европе ее практически нет – только в некоторых сухих пещерах, населенных летучими мышами. Выделилась за тысячелетия из их испражнений.

нет селитры - нет артиллерии  

Нет селитры - нет артиллерии

Правда и в пещерах запас невелик. Поэтому пришлось селитру добывать. Сырье самое неаппетитное: навоз, пищевые отбросы, трупы животных.

Не удивлюсь, если само название «золотарь» на Руси появилось, как ироническое или по аналогии – выход селитры был мизерным, так что напоминал по количеству результата золотодобычу – там тоже нужно тонны породы промыть для получения граммов золота.

Сам процесс был такой. Золотари вычерпывали (отсюда еще одно почти забытое название профессии - говночерпий) наполнившиеся нужники в бочки и отвозили их за город. Дерьмо, помои, солома, ветки, разная падаль, строительный мусор укладывалась в бурты, закрывались дёрном и оставлялись на пару лет. Все это время от времени поливалось мочой. И обязательно возводилась крыша, а лучше строился сарай, чтобы было тепло и вода не попадала. При гниении образовывался аммиак, который вступал в реакцию с другими веществами, в конце концов происходило образование и накопление селитры.

селитряные бурты  

Селитряные бурты

Потом получившийся перегной промывали, выпаривали. Процесс очень длительный и сложный, вонючий до невероятности. Выход мизерный – 0,2% (из 1 куб. фута перепревших отходов добывали примерно 120 грамм селитры).

Казалось бы – в деревне полно навоза, бери, да перерабатывай. Но не получается. Навоз самим крестьянам нужен для полей. Да и мало было тогда коров у крестьян и деревни небольшие.

А самое интересное – навоз травоядных животных дает очень малое количество селитры. В этом отношении отходы человеческой жизнедеятельности куда ценнее. Как и моча. Причем лучше всего моча пьяниц, поэтому в кабаках и трактирах ее старались собирать полностью.

Поэтому производство селитры сосредоточилось в городах – и людей больше и питаются они лучше и обильнее. Главное – мясо кушают… из такого дерьма селитры больше получается. В общем, по тем временам, чем богаче человек, чем лучше он питается – тем ценнее его отходы.

Сначала так получали кальциевую селитру. Потом навоз стали засыпать еще и золой – это давало селитру калиевую, куда более ценную. Менее гигроскопичную, да и порох с ней был более мощный.

чистая селитра  

Чистая селитра

В общем порох в таких условиях приходилось копить, как Кощею злато, и все равно во время войны он улетал очень быстро. В Европе доходило до того, что во время длительных войн в бурты даже убитые солдаты шли. В основном противника, но порой и свои.

Кстати, золотари обеспечивали не только оборонку сырьем, но и другие отрасли тогдашней промышленности. Например, окраска сукна закреплялась мочой. Так что суконный пиджачок благоухал много лет после покупки. Собачье дерьмо использовали в процессе дубления кожи.

Между прочим, в России золотари были достаточно обеспеченными людьми. Профессия, конечно, не аппетитная, но оплачивалась она неплохо. В Москве было 2 Золотых улицы - там они и жили. Знаменитый калач появился исключительно по социальному заказу золотарей - его можно было съесть, выбросив потом тонкую ручку, за которую держался обедающий человек.

правильный калач - с тонкой ручкой  

Правильный калач - с тонкой ручкой

Кстати, этот обычай до сих пор действует - знатоки покупают только правильные калачи - с тонкой ручкой для держания. И саму ручку никогда не съедают.

От добычи селитры из испражнений начали отказываться только в 17 веке. Тогда Англия начала вывозить селитру из Индии. В России тоже освоили добычу из селитряной земли. Но в некоторых странах так и продолжали селитру добывать по-старинке вплоть до 19 века.

дымный порох  

Дымный порох

Правда, тут есть одна загадка. В 18 веке в России закупают индийскую селитру в Британии. Во время Крымской войны ее пришлось ввозить контрабандой (тот самый открыватель Трои Шлиман этим занимался). Заодно вымели селитру из крымских пещер. Отчего-то про селитряные земли даже не вспомнили. Вряд ли все выработали.

Ну, а со второй половины 19 века развитие химии и добыча чилийской нитратной селитры полностью вывело профессию ассенизатора из перечня задействованных в оборонной промышленности.

Александр Русских

 Источник

Это интересно
+1

12.12.2020 , обновлено  12.12.2020
Пожаловаться Просмотров: 511  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены