Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

В память о жене человек раздвинул горы

 

Марка с портретом Дашратха Манджхи

 

В 2016 году почта Индии выпустила марку с изображением пожилого мужчины на фоне скалы. Это Дашратх Манджхи, который вошёл в историю благодаря трагедии и способу справиться с потерей.

Манджхи было всего 26 лет, когда случилось несчастье. Его жена, Фалгуни Деви, сорвалась с горной тропы и разбилась. Когда Дашратх нашёл её, Фалгуни была ещё жива. Но в деревеньке Гехлор, где они жили, не было не только больницы, но и ни одного врача. За помощью нужно было ехать в город Вазиргандж, до которого было всего 7 километров... Это если по воздуху. По земле - больше 70. Деревню и город разделял горный* массив, и дорога вела в объезд.

Довезти женщину до больницы не успели - в пути она умерла. Когда Дашратх немного пришёл в себя после похорон, он решил, что больше ни один житель Гехлора не должен повторить судьбу Фалгуни. Мужчина взял молоток с зубилом и пошёл в горы.

Следующие 22 года он вручную пробивал проход в кварцитовой породе. Изо дня в день, стирая руки в кровь, он яростно вгрызался в камень, словно наказывая его за своё горе. Жители деревни сначала смеялись над Дашратхом, называли его безумцем. Но когда они поняли, что мужчина не собирается сдаваться, стали помогать. Кто-то перекусить принесёт, кто-то поможет с новыми инструментами...

Сначала Манджхи пробивал проход в основном по ночам - днём работал в поле, а вечером отправлялся к своей тропе. Но со временем односельчане практически взяли его на полное обеспечение, так что он оставил хозяйство и полностью посвятил себя борьбе с горой. Чтобы дело продвигалось быстрее, Дашратх придумал "фирменный способ" - разводил среди камней огромный костёр, а когда порода хорошенько прогревалась, обдавал её холодной водой. От перепада температуры камень трескался. Это очень облегчало работу.

 

В память о жене человек раздвинул горы

 

В 1982 году Дашратх Манджхи расправился с последним слоем породы и вышел к к подножию скалы - с обратной стороны от Гехлора. Проход был готов. Манджхи вручную, простейшими инструментами прорубил в горе тропу длиной 110 м, глубиной 7 м местами и шириной 9 м. Путь от Гехлора до больницы теперь был всего 7 километров длиной. Удобство горного прохода оценили не только жители самого Гехлора, но и люди из нескольких десятков соседних деревень.

 

Люди на тропе Манджхи

 

"Я начинал тропу из любви к жене, но заканчивал ради людей. Если бы это не сделал я - не сделал бы никто", - объяснял Дашратх Манджи журналистам, когда слава о его поступке разошлась по всей стране.

Вот так любовь - буквально - сдвинула горы.

 

В память о жене человек раздвинул горы

 

Асфальтированная дорога на тропе Манджхи появилась только в 2007 году. Сам Дашратх до этого дня не дожил.

 

Старт тропы Манджхи, современный вид

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

*Высота "гор", через которые пробивал тропу Манджхи, относительно небольшая - судя по фотографиям, метров 10-15. Я бы скорее назвала этот массив скальным, но сами индусы называют эти образования горами, а Дашратха Манджи - "Горным человеком".

Источник

 

Это интересно
+3

Модератор 15.03.2023
Пожаловаться Просмотров: 128  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены