Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. пишет:

Стенокардия...

  http://aum.wen.ru/sm/sm-g81.gif   Основой развития стенокардии является дисбаланс между потребностью в кислороде и реальным поступлением кислорода к сердечной мышце, что негативным образом сказывается на обмене веществ в сердечной мышце и может вызвать ее омертвение. Причиной недостатка снабжения сердечной мышцы кислородом может быть локальное нарушение кровоснабжения. Такое нарушение может быть по двум причинам: хроническое сужение просвета артерии, питающей сердце, атеросклеротической бляшкой либо резкий и длительный спазм (сокращение) сосудов сердца. В результате нарушения циркуляции крови по коронарной артерии определенная часть сердечной мышцы получает недостаточное количество кислорода.    

     Недостаток кислорода в сердечной мышце ощущается особенно остро во время физической нагрузки  или при стрессе. В отличие от инфаркта миокарда, при котором нарушение кровообращения в сердечной мышце носит катастрофический и необратимый характер, при стенокардии нарушение циркуляции крови менее выражено, а баланс между потребностью сердца в кислороде и его поступлением восстанавливается после прекращения физической нагрузки. Однако, если недостаток кислорода в сердечной мышце превысит ее порог выживаемости, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт.

     В основном боль является первым симптомом стенокардии (грудной жабы) и ее постоянным признаком. Для стенокардии характерно возникновение приступов давящей, жгучей или сжимающей боли, располагающейся за грудиной и отдающей в левой плечо и в левую руку. В основном боль при стенокардии возникает на фоне хорошего общего состояния больного, во время выполнения физических усилий (ходьба, подъем по лестнице) или стресса (положительные или отрицательные эмоции). В некоторых случаях боль может быть вызвана обильным обедом или может возникать ночью. Некоторые больные утверждают, что у них приступы стенокардии часто возникают при выходе на улицу в ветреную или холодную погоду. Нередко одновременно с болью возникает одышка, больного сковывает страх, больной стремится найти безопасное положение, останавливается или садится, прижимая левую руку к груди. Боль и одышка - два постоянных симптома стенокардии....


     Сокращение и расслабление гладкой мускулатуры артериол находится главным образом под нервным контролем и зависит от импульсов, приходящих по волокнам вегетативной нервной системы. В отличие от этого состояние прекапиллярных сфинктеров регулируется местными условиями в тканях. Например, при падении напряжения кислорода (повышения напряжения СО2) в ткани эти сфинктеры расслабляются, что ведет к увеличению кровотока в капиллярном ложе и к усиленному снабжению ткани кислородом.  

    Рассказ о периферическом кровообращении будет неполным, если мы не остановимся на системе микроциркуляции. Анатомический субстрат микроциркуляторной системы — это артериолы, метартериолы, капилляры, превенулы, венулы и артериоло-венулярные шунты (с сосудами соединения). Главную роль в доставке непосредственно к тканям и клеткам кислорода, глюкозы, аминокислот и других питательных веществ, а также в удалении из клеток отработанных продуктов обмена играют капилляры.

      Артерии—это поставщики, но не распределители, распределением питательных веществ в тканях занимаются капилляры. Не случайно, что из общего объема крови 10% приходится на артерии, столько же — на вены, а остальные 80% падают на артериолы, венулы и капилляры.

      Протяженность капилляров у человека массой 60 кг достигает 100 тыс. км, что в 2,5 раза превышает окружность земного шара. Общая поверхность капилляров, находящихся в мышечной системе человека массой 60 кг, составляет 6300 м2, то есть ленту шириной чуть больше 1 м и длиной больше 6 км. Эти величины меняются в зависимости от изменений диаметра капилляров. В процессе жизнедеятельности капилляры активно сокращаются, их диаметр изменяется от 6 до 30 мкм. ( до 6 раз).

     Можно сказать, что жизнь тканей зависит от циркулирующей в капиллярах крови, а функция сердца, артерий и вен сводится лишь к переносу крови к капиллярам. Капиллярная циркуляция — главное звено обмена кислорода и питательных веществ между кровью и тканями. Если мышечную массу взрослого человека исчислить приблизительно в 24 кг, то площадь обмена по капиллярам будет равной 3000 м2 — это в состоянии покоя. При работе их площадь увеличивается в 4—5 раз; в покое 4/5 капилляров закрыты, находится как бы в спавшемся состоянии.

      Изменение площади капиллярного русла, давление в нем моментально отражаются на обмене между кровью и тканевой жидкостью. Деятельность капилляров (некоторые ученые называют ее "млечным путем" жизни) определяют как нормальное, так и патологическое состояние. Всякая болезнь — это местная или общая приостановка этого пути жизни. Без задержки кровообращения, без преграды движению внеклеточных жидкостей нет болезни.

Сборник материалов по дыхательным тренажерам. Теория и практика применения


Что делать?

Как скажет Сергей Чешев: ЗАТАИСЬ И ПОСТАРАЙСЯ МЕНЬШЕ ДЫШАТЬ......

В этом случае повышается концентрация СО2 в артериальной крови, что приведет к  увеличению поступления кислорода ко всем КЛЕТКАМ организма и расширению кровеносных осудов....

Это интересно
+5

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 13.07.2015 , обновлено  13.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 1419  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены