Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. пишет:

Дыхательные практики и ацидоз

   Дыхательные практики очень тесно связаны с кислотно-щелочным равновесием в организме и  поэтому кратко остановимся на этой теме.

   Кислотно-щелочное равновесие в здоровом организме поддерживается всегда на постоянном уровне, при этом кровь имеет слабую щелочную реакцию (РН = 7,37 – 7,43). При отклонении ее в сторону закисления (РН<7,37) развивается  ацидоз, а в сторону защелачивания – алкалоз (РН>7,43). Нарушение баланса в кислую сторону встречается намного чаще, с ним сталкиваются постоянно врачи всех специализаций.

    Сам по себе ацидоз никогда не возникает, он всегда развивается как следствие какого-либо нарушения в организме, образа жизни, питания или болезни. Причин ацидоза множество: от диабета до передозировки аскорбинки. Во всех случаях  замедляются биохимические реакции, изменяют свою структуру белки….    

    Белки присутствуют в каждой клетке нашего тела. Они находятся и в гормонах, и в ферментах, и в иммунной системе. Белки амфотерны, то есть обладают свойствами, как кислот, так и оснований. Свою функцию они выполняют в только узком диапазоне pH = 7,37 - 7,43. При любом отклонении от него белки безвозвратно меняют свое строение. В результате ферменты теряют активность, разрушаются ионные каналы, клеточные мембраны перестают осуществлять свои функции, отказывают рецепторы, нарушается передача нервных импульсов….

   Респираторный ацидоз — это нарушение кислотно-основного равновесия вследствие гиповентиляции легких. Самая распространенная причина  респираторного ацидоза состоит в усиленном образовании в тканях организма углекислого газа вследствие заболеваний легких. 

 

                         http://slovmed.com/wp-content/uploads/acidoz-1.jpg

   Метаболический ацидоз –это нарушение кислотно-основного равновесия вследствие всевозможных заболеваний. Самая распространенная причина  метаболического ацидоза состоит в усиленном образовании в тканях организма сильных кислот.

   По степени компенсации ацидоз делится на 3 формы:

        компенсированный ацидоз: симптомы наблюдаются редко, кислотность близка к нижней границе нормы, состояние стабильное. Специального лечения не требуется, необходимо выявить и устранить причину нарушения;

        субкомпенсированный ацидоз: пограничное состояние, требуется наблюдение,  выявление и устранение причины нарушения;

        декомпенсированная форма метаболического ацидоза – РH крови снижен до опасных для жизни значений или продолжает уменьшаться. Требуется срочная госпитализация, коррекция кислотности специальными растворами, в некоторых случаях – реанимационные мероприятия.

      Главными причинами возникновения ацидоза в бытовых условиях являются образ жизни, малоподвижный режим дня и неправильное питание. Очень важную роль играет питание. Кажется, что лишь кислые продукты способствуют развитию ацидоза. На самом деле кислота в организме является результатом распада и окисления элементов продуктов питания. Важно, чтобы при этом хорошо работали почки и легкие. Почки помогают в выведении нелетучих элементов, а легкие – летучих.

   Помимо этого, в организме не должен быть нарушен обмен веществ, а также должны отсутствовать хронические заболевания, которые провоцируют латентное протекание ацидоза. К ним относят опухоли, аллергические реакции, неврозы, ревматизм, воспаление тканей и пр.

    От таких серьезных последствий организм защищает себя самостоятельно при помощи буферных систем.

   Известно, что кровь представляет собой взвесь клеток в жидкой среде, поэтому ее кислотно-основное равновесие поддерживается совместным участием буферных систем плазмы и клеток крови. Важнейшими буферными системами крови являются бикарбонатная, фосфатная, белковая и наиболее мощная гемоглобиновая.

   Бикарбонатная буферная система – мощная и, пожалуй, самая управляемая система внеклеточной жидкости и крови. На долю бикарбонатного буфера приходится около 10% всей буферной емкости крови. Бикарбонатная система представляет собой сопряженную кислотно-основную пару, состоящую из молекулы угольной кислоты Н2СО3, выполняющую роль донора протона, и бикарбонат-иона НСО3–, выполняющего роль акцептора протона:

 


   Механизм действия данной системы заключается в том, что при выделении в кровь относительно больших количеств кислых продуктов водородные ионы Н+ взаимодействуют с ионами бикарбоната НСО3–, что приводит к образованию слабодиссоциирующей угольной кислоты Н2СО3. Последующее снижение концентрации Н2СО3 достигается в результате ускоренного выделения СО2 через легкие в результате их гипервентиляции.

   Если в крови увеличивается количество оснований, то они, взаимодействуя со слабой угольной кислотой, образуют ионы бикарбоната и воду. При этом не происходит сколько-нибудь заметных сдвигов в величине рН. Кроме того, для сохранения нормального соотношения между компонентами буферной системы в этом случае подключаются физиологические механизмы регуляции кислотно-основного равновесия: происходит задержка в плазме крови СО2 в результате гиповентиляции  легких.  Данная буферная система тесно связана с гемоглобиновой системой.

    Гемоглобиновая буферная система – самая мощная буферная система крови. Она в 9 раз мощнее бикарбонатного буфера; на ее долю приходится 75% от всей буферной емкости крови.

   Участие гемоглобина в регуляции рН крови связано с его ролью в транспорте кислорода и углекислого газа. При насыщении кислородом гемоглобин становится более сильной кислотой (ННbО2). Гемоглобин, отдавая кислород клеткам, превращается в очень слабую органическую кислоту (ННb).

  Итак, гемоглобиновая буферная система состоит из неионизированного гемоглобина ННb (слабая органическая кислота, донор протонов) и калиевой соли гемоглобина КНb. Точно так же может быть рассмотрена оксигемоглобиновая буферная система. Система гемоглобина и система оксигемоглобина являются вза-имопревращающимися системами и существуют как единое целое. Буферные свойства гемоглобина прежде всего обусловлены возможностью взаимодействия кисло реагирующих соединений с калиевой солью гемоглобина с образованием эквивалентного количества соответствующей калийной соли кислоты и свободного гемоглобина:

КНb + Н2СO3—> КНСO3 + ННb.

 

   Именно таким образом превращение калийной соли гемоглобина эритроцитов в свободный ННb с образованием эквивалентного количества бикарбоната обеспечивает поддержание рН крови в пределах физиологически допустимых величин, несмотря на поступление в венозную кровь огромного количества углекислого газа и других кисло реагирующих продуктов обмена.

   Гемоглобин (ННb), попадая в капилляры легких, превращается в окси-гемоглобин (ННbО2), что приводит к некоторому подкислению крови, вытеснению части Н2СО3 из бикарбонатов и понижению щелочного резерва крови .

   Перечисленные буферные системы крови играют важную роль в регуляции кислотно-основного равновесия. Как отмечалось, в этом процессе, помимо буферных систем крови, активное участие принимают также система дыхания и мочевыделительная система.

   Для лечения ацидоза недостаточно ввести в кровоток недостающие бикарбонаты.  Чтобы устранить ацидоз, необходимо понять, под влиянием каких факторов он начал развиваться.

   Возможные причины метаболического ацидоза:

   - нехватка инсулина или сильная инсулинорезистентность. Из-за этого ткани не получают питания и вынуждены использовать жиры, которые расщепляются с образованием кислот;

   - усиленное образование молочной кислоты при заболеваниях печени, дефиците инсулина при диабете;

   - снижение функций клубочков почек из-за нефропатии, пиелонефрита, нефросклероза и лечения некоторыми препаратами;

   - потери гидрокарбонатов из ЖКТ из-за диареи, наружных свищей.

   - избыток калия при нарушении его выведения почками;

   - массивный некроз тканей вследствие длительного сдавления, ожога, миопатии, трофических язв и гангренозных изменений при сахарном диабете;

   - отравление парами толуола, который содержится в красках, лаках, клее, растворителе;

   - чрезмерное употребление алкоголя, сопровождающееся рвотой и последующим голодным периодом;

   - длительное голодание или сильный избыток жиров в пище;

   - малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание;

   - плохое снабжение клеток организма кислородом.

 

  Что остается делать самому человеку при закислении (ацидозе) его организма.

   Во-первых, необходимо наличие квалифицированного врача, который на основании анализов мог предложить соответствующее лечение.

   Во-вторых, необходимо самому приложить усилия для нормализации образа жизни и, в первую очередь, питания, за счет которого во многих случаях можно решить проблему ацидоза.

   В-третьих, нормализовать снабжение кислородом всех клеток организма путем повышения концентрации углекислого газа в артериальной крови и клетках организма за счет применения дыхательных практик.

   На основании поставленных задач проглядываются следующие решения.

   1. Поиск соответствующего врача ……

   2. Изменить образ жизни, больше двигаться, проявлять интерес к жизни, изменить питание…….

   3.Поскольку СО2 является закисляющим кровь элементом, то при глубоком ацидозе (РН<7,35) эффективность дыхательных практик резко уменьшается, поскольку независимо от нас включаются буферные системы, обеспечивая гипервентиляцию легких. Следовательно, для эффективного применения дыхательных практик необходимо минимизировать закисление организма иными факторами.

   Особое место в этом процессе занимает питание, изменение которого позволяет регулировать выделяемых почками отходов (мочи) в широком диапазоне. Это приводит к повышению РН крови и возможности насыщению СО2 крови за счет дыхательных практик. В свою очередь повышение концентрации СО2 в артериальной крови приводит к улучшению снабжения клеток кислородом и уменьшению выделения закисляющих организм продуктов. 

   Сразу возникает вопрос по определению РН крови в бытовых условиях.

В настоящее время РН крови можно определить только в лабораториях, но дома можно достаточно просто определить РН мочи при помощи портативного РН-метра (стоит 1000 руб.).

   РН мочи в норме должно находиться в диапазоне 6,0– 7,0 (идеально РН = 6,4 – 6,6), при этом РН крови будет находиться на уровне 7,40  и дополнительно никаких камней в почках не будет образовываться, а имеющиеся – растворяются и выводятся с мочой. Например, при начальном значении мочи РН=4,8 при введении в рацион овощных салатов со свеклой удалось за 2 недели войти в необходимый диапазон РН мочи. Очень эффективно применение в данном случае минеральной воды Ессентуки17, которая регулирует РН мочи практически в течение дня.

Это интересно
+2

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 14.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 2458  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены