Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7915 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240606095935

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сначала валюта падала, а теперь снова растет. В чем дело?

  Творческая мастерская "Былина"       Вопрос Катару:
Сначала валюта падала, а теперь снова растет. В чем дело?  
Ответ:
Ну, тут все просто. В связи с санкциями упал импорт и ушла потребность расчета по импортным контрактам. Физические объемы экспорта упали, но цены на газ и нефть выросли кратно. А значит у экспортеров появилось много валюты при многократно меньших объемах поставок - выросла выручка и на российском рынке появилось много валюты.
Это привело к дисбалансу: в страну поступает много валюты, ее продают экспортеры в основном населению, потому что российским компаниям доллар не нужен. Им не с кем рассчитываться — купить западные технологии или пригласить иностранных специалистов невозможно.
Поэтому, не полностью, а частично, на некоторые группы товаров, был введен режим оплаты их в рублях. То есть, покупающий российский газ или нефть экспортер, покупает сначала рубли, а затем ими и расплачивается за продукцию. Самое обычное перечеканивание валюты, известое еще с времен Ивана Грозного и ранее его. Я писал про это и рассказывал, что за деньги именовались на Руси ефимками.
Но и здесь есть подводный камень - низкий курс валюты невыгоден экспортерам, а главное — бюджету страны. Что делает правительство? Оно поднимает курс валюты к рублю путем усиления импорта.
Вы скажете, как же так, ведь импорта нет? И будете не правы - импорт есть, но через третьи страны. Мы можем купить западные товары у индусов, аргентинцев и прочих, плюс мощный наплыв китайских товаров. Однако, это все регулируется их разрешенным количеством. Для чего? Что бы вернуться к цене 70-80 руб за тот же доллар, но лучше за евро. И у России это получается - она практически сравняла доллар и евро, лишив запад нужного им люфта между двумя валютами, который всегда использовали, как резерв на аварийный случай - за счет обмена улучшали ситуацию. Снизили на пару центов евро - народ ломанулся покупать его - халява то какая!  А на самом деле, все плывет в один карман. Вот тут и нужен стабильный курс рубля в 70-80 руб за у.е.
Цены в у.е. используются в России главным образом при купле-продаже малоликвидных товаров длительного пользования, таких как бытовая и компьютерная техника, автомобили, недвижимость, чтобы избежать негативного воздействия инфляции. И хотя в 2006 году Государственная дума приняла закон, запрещающий государственным чиновникам упоминание о каких бы то ни было условных единицах по отношению к экономическим показателям России, тем не менее, у.е в стране существует по умолчанию. 
 Курс в 70-80 и есть у.е. при которой Российской экономике комфортно.
Что это даст простому гражданину? Стабильность цен и падение инфляции. Импортный товар будет конечно дороже, зато свой дешевле. То  самое импортное замещение.
Но главное, это продовольствие, без форда можно и на Газели покататься, а вот без еды и энергоносителей жизнь совсем плохая. То есть Россия уходит от той беды, которую создал сам себе Запад. Сегодня на российские пенсии прожить можно, хотя и тяжело. А вот в Европе на их высокие пенсии прожить уже нельзя. Например, много "путешествующие" пенсионеры это просто миф. Сегодня даже люди с очень приличными пенсиями (эквивалент российской в 70 тыс руб и выше) уже не могут прожить в той же Германии, а потому ныне есть совершенно иной способ туризма - в некурортные месяцы пенсионеры едут в пустующие отели Турции, где все включено. Там они переживают осенне-зимний период, ведь на родине и холодно и голодно.
Турки конечно сразу соориентировались - цены подняли в 2 раза, но и это устраивает немецких мигрантов в сезон холода и голода.
Вот и вся тайна пенсионерского туризма на Западе - они всегда ездили туда, где можно пожить дешевле.
Я совсем недавно разговаривал со своим коллегой по геном-модуляции из Японии, профессором Токийского университета. Так вот, если в период моего пребывания в этой стране стоимость метро в один конец равнялась 45 долларам, то сегодня это уже почти сотня. Потратить пару сотен в день на метро давно привычная картина для Токио. Правда, это для туристов и тех, кто приехал в Токио в поисках работы, для токийцев намного меньше. 
Дорого и питание и проживание, а про медицину я вообще не говорю - редкий ковидник сможет восстановить свой бюджет, если попал в эту беду - как правило берется кредит на лечение.
То же и во Франции, да и по всему ЕС. Особенно плохо у немцев - их ушлые старики уже давно посваливали на лоукостерах в самые дальние страны - например в Африку - пережидают кризис. Возможно кому то покажется это очень романтичным, но я предпочитаю рождество встречать в своем доме, а не в хижине племени мумбо-юмбо с местным пивом под жаренную рептилию.

Это интересно
0

01.08.2022
Пожаловаться Просмотров: 487  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены